2015年9月14日
内蓋を洗おうと外してみたら早くもこんな状態でした。何が原因でしょうか?
ご飯を炊く分には特に影響はありませんが…。
1コメント1件| 208人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
圧力IHにこだわって、この製品にたどり着きました。
買ってよかったです!

◆ 良かったポイント
・圧力IHの中では価格が安い
・ふっくら炊き上がる(IHの恩恵)
・保温後、美味しさが長持ち(私の感覚では3,4時間はOK)
・熟成炊きが気に入りました(モッチリ感・甘味がUP)
・手入れがしやすい(IHだから複雑ということはない)
・7通りの炊き分けから自分好みが見つかる

◆ 残念なポイント
・少々音が大きいように感じました
・5,6年で内蔵電池・パッキンの交換が必要

◆ 総評
7,8万クラスの上位モデルも検討しましたが
失敗した時のショックが大きいのでやめておきました(笑)
結果的には、初圧力IHだったこともあってか、満足しています。
2016年8月24日
7年くらい使っていたタイガーのIH炊飯器の窯の塗装が剥げてきたため,急きょこちらに買い換えました.
初めての圧力IHですが,米に艶があり,頬張ると一粒一粒の粒感が全く違うな,と思いました.炊飯時間も1時間弱で早炊きは30分ほどで済むのでいいと思います。ちなみにしゃもじのホルダーは左右どちらかにつけることができます.

気になる点といえば,圧力IHのためか蓋がIHの炊飯器と比べて開け閉めしずらいなと感じました.

また,炊飯時は時々「カチッ」と音が鳴るくらいで,慣れれば気になりません.
2016年3月31日
購入3日前に偶然にも嫁さんと炊飯器買い替えの話をしてて、この商品いいかも!そしたら、たまたまタイムセール18800円で購入かなり安く買えました。
レビューを読むと美味しく炊けた。美味しく炊けない。どんな設定にしても美味しくない。などなどと当たりハズレあるのかと思ってしまうくらいのレビュー内容。
私は精米機も使ってまして米には煩いかと思います。
試しに古米、新米と炊いてみましたが、けして悪くない出来です。水加減もメモリ通り神経質にならず適当で(笑)いままで7台炊飯器を使いましたが炊飯器のハズレなんかなかったのでハズレなんかないもんだと思ってました。確かに別な炊飯器レビュー読んでもばらつきがあるようで一概には言えませんが何かあるように感じました。
私のは普通に美味しく炊けるので当たりだったのか分かりませんが甘み匂い食感いい感じです。
VINEメンバー2015年3月24日
炊飯器が壊れてしまったので、いつものように量販店で安いのを適当に...と思っていたのですが、友人が「炊飯器でご飯が変わる」といっていたのを思い出して検討してみました。
上位機種は、予算的に厳しかったので、スタンダードな本商品を選択しました。

圧力IH機種を使うのは初めてでしたが、炊飯時間も変わらず、とくに気になる点もなかったです。

驚いたのは、7通りの「炊き分け圧力(1.0〜1.3気圧)」。
今までは、「炊飯」スイッチを押せばOKだったのですが、炊飯方法が7通りもあって困りました。

とりあえず、端から試してみて、我が家に合うモードを見つけることにしました。
さすがに7通りもあれば、好みのものが見つかります。

少々の水加減でも変わってしまうので、かなり微妙なセッティングが必要ですが、毎日おいしく味わっています。

炊飯器でご飯が変わるなんて、俄には信じ難かったのですが、本当にそのとおりでした。
2015年12月6日
サンヨーの炊飯器からこれに変更
味はおいしいので不満はないですが
サンヨーの炊飯器は急速で20分以内、普通炊きでも32分とできあがるのがはやい
これは急速でも35分と時間がかかる
予約をよく使う人には問題ないが、使わなければ時間が倍かかるのでストレス
2016年7月23日
8年近く使ったМ社真空圧力IHから、この製品に買い替えました。プライムデー価格でおトクに購入できました。
М社真空圧力IHとは違い、水分が適度に飛んでいて、ごはんの炊き上がりが良いです。
保温機能にはそこまで期待してはいなかったのですが、期待に反していい状態で保温してくれています。
真空圧力IHと圧力IHで悩みましたが、真空圧力IHはパッキンなどの劣化が早かったので、圧力IHを選びました。
上位機種を何万円も出して買うよりも、これくらいのランクの炊飯器を何年かで買い換えながら使うほうがいいのかも・・・と考えさせられてしまいました。
多機能ではありませんが、機能的には必要十分。炊飯器で悩んでいるなら、私はこれをおすすめします。
2014年4月18日
10年以上使っていた象印の炊飯器からの買い替えでした。炊飯時のスチームも出ませんし、音も静かなのでとても快適です。炊きあがりも非常に満足していて、レンジで再加熱しても美味しいので、技術の進歩を感じます。
2015年8月8日
蓋を閉める時はちょっと圧がかかります。
内蓋は使用後には必ず洗わないといけませんよ。
あとは特に気になるとこはありません。
2014年12月30日
歴代の同社製品に比べて、お昼に炊いて翌日いただいても臭わなくなり満足しています。