2014年9月30日
ONKYO系のスピーカーは幾つか渡ってきたものの、最近は他のメーカーのものをよく使用していたため、
今はどんな感じの音になっているのか確認したくて、安い割に外観の良いこの機種を購入いたしました。

外観は期待以上で、大変高級感が有ります。持ち上げると重量などから価格相応な部分は見え隠れしますが、
スピーカーはあまり持ち運んだりしないため、ウーファーのグリルを除けばうあくまとまっていると感じます。
(余談ですがツィーター部分の塗装処理が大変上手いと感じました。)

ただ、音質についてはもう少し期待していたというのが本音です。
出音を聴いた時、中音域の描写に明らかな欠落があり、どうしたものかと思案しました。

具体的にはツィーターとウーファーで中音域を掻き消しあっている(それぞれの位相がずれているような感じ)ような違和感があり、
もしやと思い内部を拝見したところ、ウーファーとツィーターを繋いでいるネットワークでかなりコストを下げていたようです。
詳しい説明は省きますが、このネットワークを採用した時点で論理的に音質が劣化する、上記のような特定の音域を打ち消しあうような
結果になることは設計者も把握していたはずですので、音質に関しては、
以前に比べて下位機種に対する力の入れ方が弱まったのかな、と残念ながら感じました。

これより低価格帯ですが、YAMAHAのNS-BP200など、
比較的外観もよく音質についてもコストと相談しつつもこだわりを持った機種もあります。
また、ONKYOでもD-112クラスやその1つ下位のクラス、少し古いモデルであればもう少し良い作りをしていると思いますので、
予算に余裕のある方は検討してみて下さい。

音質に関しては正直期待が高すぎましたが、外観に関しては良好です。
そこに価値を感じる方にはいいモデルです。
逆に音質に関してONKYOにある程度信頼をおいていた方が購入するのはお勧めしません。
2014年2月9日
D-N7TXには非常に満足していたので、まあこんなものかという評価になってしまいます。
2015年8月21日
デザインが良いので買いました。D級アンプ(20W+20W)で鳴らしたところ、明らかに低音不足の
硬い音色でした。1か月エージングしても改善されません。ところが中国製の球アンプ(6N9P +6P3P×2)で鳴らすと、艶のある音色に変貌しました。クラシックの弦が美しいし、ジャズ・ボーカルは男声も女声も生き生きと再生します。重低音は無理ですが、球アンプと組み合わせると雰囲気の出るスピーカーに成りました。
2014年2月1日
購入当初は低音がボワついて違和感を覚えたがしばらく使ってる間にボワ付が消えて聞きやすい音になった。
ですが、高音寄りのチューニングであまり低音は前に出てこない印象ですね。
私は出しゃばりすぎる低音は苦手なのでこれくらいが調度良いのですが低音をガンガン鳴らすのが重視な人は他のスピーカーを検討してみてください。
2014年1月7日
オーディオ入門者です。
満足してます。これまで2〜3万円のCD/MDプレーヤーや車のスピーカー、パソコン用のスピーカー、bluetoothスピーカーなどで聴いていました。これらも決して悪くはなかっのですが、ハイレゾの時代かなと思い、入門機として購入。小さい音量でも低音が響くし、高音はさすがオンキョーという感じです(いや、詳しくありませんがw)。いい買い物でした。
VINEメンバー2015年6月12日
買って正解、音が良いね。
時代の進歩を感じました。
デザインも良い。
2014年9月25日
サウンドが立体的でバランスが良く、聴いていて、とても満足しています。
2014年2月20日
TVのスピーカーシステムをつくりたくて購入
予算の都合でONKYOUのNR-365とセットで購入
ほかのスピーカーは持ってないので比べられませんが
大きさもちょうどいい感じです。TVは47型なので横に置いてもあまりきになりません。
2014年4月3日
思ったより価値がありました 贅沢言わなければ装置考えるとあんがいいけます 他の高額スピーカーに比べては感じが違ってくるのですが SL-D501と組み合わせて使用しています 初心者の私としては満足です