2014年9月29日
毎年夏に仲間と1週間で2,200km以上走るツーリングに行ってますが、今まで低反発のキャンプクッションをシートに縛り付けたり、長距離の走行性では有名な厚めのK&H製シートを使用してましたが、今回見栄え等も考慮し同様品を吟味した結果、コレを購入しました。
選んだポイントは、同様品の中で「一番ゲルの厚みがある」(10mm)ことと、「メッシュカバー付き」ということでした。
使ってみた感想は、
10mm厚のゲルと6mm厚ハニカム構造メッシュカバーのため、足つき性が1インチ以上は高くなるものの、ゲルが厚い分一気に630km走っても500kmくらいまでは特にお尻も痛くならず、通常乗り降りする度に夏の日差しで熱々になるシートが、メッシュカバーのおかげで全く気にならず、ハニカム構造は走行中の通気性もよく、涼しい風が入ってきて真夏の長時間走行の蒸れ防止に効果大でした!これは予想外の効果で嬉しかったですね。そして今回は走行6日間の内、4日間は1日中雨という記録的豪雨の悪天候でしたが、ハニカム構造のメッシュカバーのお陰でカッパから滴る雨もシートに滞留せずとても快適でした。
まぁ座布団をシートの上に掛けてるワケですから、約1インチほど足つき性が悪くなるのは当然ですが、単に厚めのバイクシートに交換するよりも、装着の手軽さ・見栄え・真夏の暑さ・雨天使用時等で、総合的効果は格段に上だと思います。高級バイクシートの1/6以下の費用でこの効果。コレを選んで良かったです!...というか、もっと早く買っておけば良かった。。冬は裏返して使えるリバーシブル構造なのも◎。安いモノを買うより品質も確かでオススメです!
2015年5月10日
スーパーカブ90を所有しており、カブのシートの固さからお尻の痛みに困っておりました。
そこで本商品を購入しましたが、固定用ベルトがカブなどの二等辺三角形型のシート用になっていないため、前側のベルトが長すぎてマジックテープで固定できず、縛り付けてホッチキスで固定するという変則技になってしまいました。
やはり商品紹介写真にあるように、ネイキッド向きの固定用ベルトとなっています。
ただ座り心地はゲルシートのおかげで良い感じで、悩みの種であったお尻の痛さから解放されましたので★5つです。
2016年3月27日
BANDIT1250Sに使用しています。
ベルトが長くシート下で少し余りましたが問題ありません。
車種や乗り方にもよりますが、座布団と自分の着座位置を合わせて取り付けることが効果を得る大前提となってますので、取り付け時に確認したほうがいいと思います。
私自身も当初適切な場所につけておらずあまり効果を感じませんでしたが、その後の位置調整で長距離走行時の尻痛がかなり緩和されました。
あくまで痛くならないわけではありません、しかし痛くなりまじめるまでの時間が大幅にのびます。
購入時~レビュー記入の季節が冬ですのでメッシュシートは未使用ですが立体構造になっていてかなり効果を得られそうです、尻痛・尻蒸れ緩和で今年は夏の長距離ツーリングが楽しみです。
2016年4月26日
メッシュシートが手で動かすと動くので少し不安でしたが乗ってみるとまったく気にならず。個人差はあると思いますが1日400キロ走行しても全く痛くなりません、特に尾骶骨が幸せ。
2015年10月12日
お尻の痛みを和らげるために購入しました。痛みが無くなるわけではありませんが、痛みが和らぐのは50キロも走行すればすぐにわかります。ゲルザブとも悩みましたが双方のレビューを比較してナンカイ製に決めました。もう1台にも取り付けを検討中です。
2015年8月16日
真夏の長距離走るので噂のゲルシートとメッシュカバーを試すためこちらの商品を購入。
結局お尻は痛くなりますが明らかに痛くなり始める距離が延びました!(以前が200Kmだとしたら400Kmくらい?)
メッシュシートもとても涼しく感じ快適なツーリングができました。
☆はもう少し価格が安ければの気持ちをこめて4つとしました。
おすすめです。
※注 当たり前ですがシート高が15mm~20mm位高くなります
2016年5月10日
横浜から伊勢神宮のツーリングの為に購入しました。 CBR600RRで一泊二日のツーリングでしたが、おケツの痛みはほぼ皆無でした。ですが、ゲルの厚みがある分、足付きは悪くなるので、要注意です。
2016年4月19日
アドベンチャー系のためこれを敷いたら足がつかなくなってしまった。
2015年6月28日
ロングツーリングで尻痛が限界を超えた時点でフローリングの上に敷いて使ってみました。ゲルザブ、痛い。3Dハニカムメッシュ、痛くない!ゲルはあまり意味なさそうです。
2015年2月24日
バンドが長すぎて、きちんと締められない。
短い側のマジックファスナー範囲が足りない。