2014年11月6日
カールコード式のロングタイプを買いました。
電話の受話器のコードのようなものを想像していたのですが、残念ながら、かなり固いです。
縮んでいる状態で30cm位あるのですが、10cm伸ばして机の上に置くとスマホがビョーンと引き寄せられます。20cm伸ばすとノートPCが持ち上がります。はっきり言って、カールコードの意味が全くないです。1時間くらい延ばして使ってたら、コネクタが根元から曲がってしまいました。
2014年8月2日
他の方が書かれている通り、カールコードの伸びはありません。1.4mとなってますが、コードが固いため、実質は50センチ程での使用と考えた方が良いです。私はレビューをみて購入したため、このサイズでちょうど良かったです。
2016年6月1日
充電の方は、PC接続もUSB充電器も問題なかったが、
データ転送では、PC側のUSB端子のうち給電可能なポートしかデバイスが認識されなかった。
メーカーに問い合わせたが、入力・出力のアンペア条件がある訳ではなく、
相性の問題だろうということだった。
当方のPCはボードPC(一体型)でUSB端子は裏面にありアクセスしずらいので、
ハブ接続に期待したのだが残念な結果になった。
2013年11月5日
コードが硬いタイプです
使用してほぼ2週間たちますが、梱包時に巻いてあったクセが
まだとれていません
2014年9月24日
他のレビューにもありますが、「硬い」「さほど伸びない」です。ロングは1.4mで、商品に偽りはないのですが、軽いノートPCなら動いてしまいそうな力が要ります。買ったばかりだからかもしれませんが、受話器のそれよりもやや硬いという雰囲気です。
カールコードのメリットは伸び縮みすることなのですが、つなぐ相手によっては使いにくいです。
例えばPCを相手にしていれば、(引っ張られる力はそこそこ強いが)限界まで伸ばそうというのでなければ大丈夫だと思います。しかしモバイルバッテリーやUSBハブが相手だと、相手が引っ張られてしまいます。
相手がしっかり固定されていて、かつ伸ばしてずっと使う(充電しながらスマホをずっといじる…みたいな使い方)には厳しいと思います。
私はアプリ開発でデバッグ用にデバイスをつなぐのに、ケーブルが邪魔だなと思って買ったので、その目的には使えないと思いました。使っていると柔らかくなればいいのですが。巻き取り式の方がまだいいと思います。
2015年10月24日
硬いけど使ってればクセは取れます♪
好きな色だし、安かったので☆5とさせて頂きました。
通信速度も問題なく、とてもいい商品でした。
またお金が余れば、絶対リピートします。
2016年7月6日
少々伸ばして使いたく購入してみましたが意外と思い通りには使えませんでした。
というのも、引っ張れば伸びるのですがばねの力が強く戻ってしまいます。
当然充電しながらスマートフォンをいじろうとすると引っ張られてしまいコネクタ部が破損してしまいそうになりましたので使用を中止しました。
また伸ばした状態でスマホに接続し、置いて充電しようとしましたが手を放した瞬間コードが縮みスマホが引きずられてしまいました(-_-;)
縮んだ状態で普通に使う分には使えますので☆3で
2015年12月14日
普通に使えました!流石ELECOMさんといいたいとこですがケーブル自体が硬いです、使う分には全然大丈夫ですが柔らかい方が使いやすいとおもいます!あと、異常なまでの速さでmicroUSBの爪が引っ込んでしまいすぐ抜けてしまうよーになりました。丁寧に扱うように心がけていたのでちょっとショックです。
ELECOMさんの商品は色々使用させていただいています。イヤホンマイクやACアダプタなど安くて高品質なのでとても助かっています!
これからも
2015年8月13日
使用日:平成27年7月16日
・コードが固いという感想が多い点が不安だったが、特にそんな事は無く適度に柔らかい。
・箱下部に記載されている対応機種SC-02Eと接続したが、充電ができたり、充電ができなかったり、充電しているという表示は出ても充電できていなかったりと状態が安定せず使い物に成らない。電源とSC-02Eを繋いだ状態で観察していると、全く手を触れずケーブルを動かしていないのに充電が途切れたり再開したりを繰り返している。
・平成27年8月13日返品する。普通のUSBケーブルの様に形が乱れず、鞄に放り込んで使う用途に丁度良いと思っていたので残念。
・返品後に判明したが、手持ちのSC-02Eは他のmicroUSBケーブルでの充電も失敗するのでこのケーブルには不具合は無かったのかも知れない。返品と低評価が正しかったのか今と成っては自信が無い。
2013年8月28日
充電の予備に購入。
色が明るく、見つけやすい。
違う色もほしくなった。