2016年9月9日
サブウーファーが要らないくらい重低音もしっかり出してくれて驚きです。
アンプ側の重低音はマックスだと出過ぎなくらい重低音が出てくれます。かなり満足です。

インプレッサ GDBに取り付けましたが、付属のバッフルボードが一切使えないので別途買う必要があります。付属のバッフルボードはゴミになるのでもったいない感じはします。。。その分値段を下げて欲しいです。
2017年4月7日
キューブ(Z12)のフロントの純正交換で、ツイーターを純正の位置(Aピラー内)に設置したら、
足元から聴こえていた音場が高くなって自然に前方から聴こえるようになりました。
取り付け当初は硬くきつい高音でしたが、一か月ほどの使用で落ち着いてきたようです。
簡易デットニングを施しましたが、低音の解像度も高く中音もクリアです。
この値段でこれほどの効果が感じられるとは思っていませんでしたので、
こだわりが強くなく純正品を使用している方にはお勧めできるスピーカーです。
2017年5月13日
お菓子のおまけ見たいな純正に比べたらこれで充分です。

低音は弱く感じられます。高音はツィーターが分離してますので、どのように聴こえるか楽しみにしてましたが、
そんなに音量はありませんでした。
耳を近づけて「あっ 鳴ってる」と思うぐらいです。
2016年12月20日
このスピーカーの特性を端的に述べさせて貰うと、能率が高くラウドネス機能のないヘッドユニットを通して聴いても、音像定位がはっきりと感じ取れる事。

購入前にオート○ックスにて、C社、K社、A社の同価格帯モデルを試聴した結果、このモデルが解像感の高さで頭一つ抜きん出ていたので(同じヘッドユニットからの出力)費用対効果の面から考えても購入する価値はあると思う。

ただしこれ単体ではなく、少なくともバッフルボートとの組み合わせをお薦めしたい。そうしないとこのモデルが持つ本来の性能を充分に発揮出来ないと思う。

C社からは安価なボードも出ているので、なるべく出費を抑えてグレードアップを図りたい方は選択肢の一つに加えてみてはいかがだろうか?
2017年3月1日
ハイエースのドアスピーカー交換のため、購入しました。
ナビは少し前の純正ナビのため、イコライザーやタイムアライメント調整、DSPなどついていません。
スピーカー位置もドアの下側についているため、高音域がかなり不足しています。
コアキシャルスピーカーとセパレートスピーカーのどちらにするかまず悩みました。セパレートスピーカーは”タイムアライメント機能がないと生かせない”などのネットの意見も参考にしましたが、高音域の改善のため、セパレートスピーカーを選択しました。
他のメーカーも考えましたが、レビューでクラリオンの本機の評価がかなり高いのと値段が安かったので、購入の決め手になりました。
エーモンのデッドニングキットを合わせて購入し、ドアのデッドニングしました。
ツィーターは定番のダッシュボードではなく、安売りしていたドアピラーツィーターキットの安物ツィーターを外し加工して取付ました。
ダッシュボードだとフロントバンパーを外して配線引き回す必要があるため、ドアのみで完結したかったので、この方法にしました。
肝心のの音については、純正スピーカーがどうしようもなくしょぼいので、自画自賛ではありますがかなり良くなったと思います。
ツィーターもバラバラ感も無く、ボーカルもはっきり聞こえるようになりました。
他の方のレビューでエージングが済むともっと良くなると書かれていたので、期待しています。
海外製のスピーカーだと能率(音圧)が低いものが多く、外部アンプ駆動が前提になってしまいます。
ナビの内蔵アンプで鳴らすならこのくらいの価格の製品があっていると思います。
追記:自分の耳のレベルでは、イコライザー、タイムアライメント、DSPなどなくても十分良い音に聞こえます。
ナビの買い替えも考えましたが、このまましばらく使用したいと思います。
2016年12月16日
実物を手にしてウーハーがペラペラだったこと、ツイーターがちゃちだったことがとても悔やまれましたが、装着してみてとてもいい感じでした。特に高音域、鉄筋やトライアングルの抜けるような、透明感のある音を聞いたときは、目が覚めるような思いでした。エーモンの音楽計画でプチデッドニングをしました。またインナーバッフルはヤフオクでMDF製の手作りを入手しました。一枚800円程度でした。ツイーターはウーハーの配線を分岐させるのが一般的だと思いますが、私はカーナビのリア用の配線をツイーター用に割り当てました。これでかなりパワフルになっていると感じます。バッ直すればもっと行けるかなという感じです。電気的に余裕を持つことはとても大事だと思います。タイヤの走行音が聞こえないように吸音材をラゲッジスペースに貼る予定です。
2016年8月18日
1年使用しましたが、不具合もありません。

音に強いこだわりがあるわけではないですが、純正からは明らかに音の通りが違いますね。

ただ、これは製品に関係なくセパレートタイプのためでしょうが、私の使用環境では音場を立体的に設定できるのですが、頭方向にふるとツィーターから出る高音がかなりキツくなり、うまく言えませんが混ざらないというか、音が分離される印象です。
なので足元側に音場はふって使用している感じです。

あ、でもナビの音声は非常に聞き取りやすくなりました。

個人的にはフロントもリアと同じ一体タイプにすれば良かったな〜と思いますが、製品自体には満足しています。
2015年3月12日
リヤにスピーカーが無く、リヤもclarionを購入しましたが、純正のフロントのショボさがたまらず、フロント用に購入、純正のペラペラから交換ですから、音は雲泥の差です。
2014年2月1日
【音質】
 安物のウーハーで絞り出す中高域とは違って中域~中高域が素直に出てきます。音離れが良いという表現が良いかもしれません。 普及価格帯でもツイーターのほうの守備範囲を広くしてこの点を改善しているものもありますが、中域との繋がりの点ではこのスピーカーのほうが断然良いですし、ツイーターだけグレードアップしてもこの中域~中高域はそのまま変わらず聴けます。(ツイーターの選択幅が広い)
 値段が安いので解像度も透明感も高くないですが、音圧レベルとしてきちんと素直に出てくるとかなり違いますね。 自宅鳴らしているフルレンジ自作スピーカーの音に近く好みです。

低域はこのクラスのユニットの常にならって、ダンピングが足りずポコポコ鳴る感じが拭えません。 おそらくQtsが高いのでしょう。(1.0以上ありそう) でも低いほうが全然出ないわけではないですし、それほど悪くもなく値段を考えたら頑張っていると思います。 但し、デッドニングは強く推奨ですね。

【設置しやすさ】
 B35ラフェスタハイウエイスターに設置したのですが、このクルマはマツダプレマシーからのOEMで、Alpineの楕円形のバッフルボードを購入するか自分で作るなどが必要でした。 一般的なトヨタ・日産・ホンダ車なら同梱のサブプレートを使用してそのまま付くように思います。 但し変換コネクタは全メーカーの分まで揃っていないようです。
 なお、ミッドレンジユニットがウーハー前面からはみ出していないので、内張りとのスキマに余裕が無い車種でも安心です。

【音のバランス】
 周波数特性でわかるように中高域を膨らませているためか、声やギターの帯域がスポーンと出てくれて気持ち良く、それでいて耳触りで無いのが良いですね。車速が上がって走行ノイズに中域が埋もれにくく、気持ち良くドライブができます。

【総評】実売1万円でこの中高域、コスパの高さはすごいと思います。 中域~中高域重視で安く上げたい方にはお勧めです。
2016年10月8日
フロントのスピーカーを、クラリオンのコアキシャルタイプから、交換しました。
ボーカルが、前に出てきた感じがあり、セパレートに替えてよかったです。
何万円もするスピーカーと比べたら、音質なんかは、違うのかもしれませんが、私的には、満足です。
この金額でこんなに満足できるなら、早く交換しとけば、よかったなと思います。