色名: ブラック|変更
価格:¥991+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年4月20日
これまで多数分配のコンセントタップといえば細長いBOX式の形状しか思い浮かびませんでしたがたまたまこの商品を見つけて斬新なアイデアに感銘を受け注文しました。
朝注文し当日配達。相変わらず当日お急ぎ便は便利です。

娘の部屋用に購入。娘の部屋は恥ずかしながらいわゆる「汚部屋」と呼ぶにふさわしい散らかり具合。
コンセントタップも常に満タンで、しかも外れかけていたりホコリが溜まっていたり。
危険を感じてこのタップに交換しました。
これまでは長方形形状の直挿しタイプのタップを使っていたので、そこに目いっぱいコンセントを挿すと負荷がかかって危険を感じる状況でしたが、
このタップに差し替えて負荷が分散されて見た目でも安心できる状態になりました。
個別のON・OFFスイッチこそありませんが非常に使い勝手のよい延長分岐コードだと思います。
コンセント周りをすっきりさせたいので、

充電ステーション BK 15873-6

の中に、

サンワサプライ 雷ガードタップ 6個口 TAP-SP209SV

を入れて使っていたのですが、
デバイスによっては、ACアダプタが大きかったり高さがあったりで
充電ステーションの中で線が折れ曲がり、あまり良くないなと思い、
こちらの商品を購入しました。

ELECOMからも同様のものが発売されているようですが、
サンワサプライの方が、4本のうち中2本が7㎝ほど長くなっており、
かさばらず使いやすいです。よく考えられていると思います。

買って正解でした。
2016年7月5日
テレビの裏側で、録画用HDD、有線ネットワークHUBなどの機器のアダプタを接続するのに使用しています。同様の製品は他社からも出ていますが、4分岐のケーブルの長さが二本ずつ変えてあることでアダプタ同士が干渉しにくくなっていることと、分岐部分の根元に固定用のタブが付いている点が使い勝手を良くしています。テレビの背面の、壁面取り付け金具用のネジ穴を流用してこの延長コードを固定していますが、良い具合です。
こちらの製品は、【定格容量】:125V・15A(最大1500Wまで) となっていますが、海外のホテル(220V)でも問題なく使えました。
電源コードが発熱する原因は、あくまでも流れる電流の量が多すぎる場合(=過電流の場合)に限られるため、ノートPCやスマホの充電器など、あまり電流を使わない製品であれば電圧が高くても問題なく使えるようです。
部屋にコンセント差し込み口があまりない場合に活躍する製品だと思います。
4つに分岐できるため、コンセントの形状変換プラグも1個だけで済み、助かりました。
2013年11月30日
PC周りの機器がACアダプタを利用する物が多く、コンセントソケット数との兼ね合いから分岐コンセントを探していたのですが、こちらの製品を見つけて購入しました。
ACアダプタを無理なく挿せて、既存のコンセントにも干渉せず1口で済むので便利です。
コンセント周りもスッキリしました。
2014年4月3日
届いて早速エネループ充電器複数同時使用に使いました。
今まで複数利用の際はタップだと充電器が幅があるので場所を取るので
別にコンセントを数か所使ってましたが
こちらだと干渉することもないので4つ同時に充電出来て便利。
今までありそうでなかったアイテムだと思うと同時に便利グッツですね。
2016年4月8日
当たり前ですが、ごついACアダプタを複数使いたい場合に便利です。
ELECOMの似たような商品と比較しましたが、自分の使い方においては
ケーブル長に差をつけてあるこちらが利便性が高いと判断しました。
バラバラしていて見た目が悪いのは覚悟してください^^;
2016年12月17日
旅先の旅館で泊まると必ずするのがスマホの充電。
コンセントが限られているので奪い合いになるわけですが(笑)、分岐タップを持ってきている人も中にはいます。
ところが、スマホの充電器はACアダプタごと差し込むタイプがほとんどなので分岐タップだと干渉してしまうことがあります。
また、うまく接続できても重たくなってコンセントから抜けやすいというデメリットも。

そこでこの製品を持っていったところ、コンセント周りがスッキリしてACアダプタが干渉することもなく重宝しました。
旅館での充電についてはモラルの問題もありますが、製品としてはおすすめです。
VINEメンバー2013年11月27日
AC-USBアダプタが増えて、OAタップが足らなくなってきたため購入しました。

前からよくあるものなんですが、合計1500Wとオーバースペックなため
コードも4分岐する部分もゴツい上コードも太く、取り回ししにく過ぎて
USBアダプタ用には使いませんでした。

小さいACアダプタにはELECOM 電源タップ 持ち運びに最適 モバイル用 3個口 0.3m T-M303
方がコンパクトで便利でした。
2015年12月10日
長さがバラバラで分離しているので主にACアダプタに向いている商品です。
ただし、分岐先のプラグ側が堅い+ゆるゆるなソケット側
→プラグに差し込んだほうを抜こうとするたびに根元のソケット側がまず抜ける、
という面倒な事態がしょっちゅう起こります。
ずっと挿しっ放しなら良いのですが、入れ替えするなら確実に向いてません。
商品自体がかなり重いので旅行に持ち運びするのも向いていません。
せめてプラグ側に個別ON/OFFスイッチがあれば差別化はできたのでしょうが、
今のところサンワサプライ 便利タップ ACアダプタ対応 TAP-B40Wの方が断然使いやすいです。