2013年11月4日
出っ張りが少なくおしゃれなシーリングライトを探していました。
このライトは他の製品よりも薄く天井に張り付く感じで見栄えがいいです。
12畳のリビングに設置しましたが縦長のリビングなので端から端まで明るくなることはありません(他のライトでも同様でしょうが)
設置した位置から正方形に8畳分くらいは満遍なく明るいです。
むしろ全開では明るすぎです。
大分光量を絞っていますので省エネゲージもかなり低い値を示しています。

とにかくおしゃれです。
2016年2月29日
古い蛍光灯のシーリングライトの交換で買いました。実際の部屋の広さよりも高出力の14畳用を選びました。
厚みは前のよりも薄くてより圧迫感が少なくて、存在感を薄くしています。

蛍光灯に比べるとどうかな?と思っていた肌の色や服の色の見え方は、演色性の高いLEDを採用してるため遜色ないか、不思議なことにそれよりも良いように思えます。
天井自体も以前のものに比べると光が届くためか、部屋全体が明るく見えるように感じました。

リモコンもそれほど大きくはなく、スタンドは壁に設置もできるし卓上にやや斜め垂直方向に近い設置もできるようになっていますので、スタンドから外す必要もなくスイッチを押せます。調光や調色のことを考えると卓上に置いておけるのはとても良いアイディアだと思いました。

調光機能があるので、予算が許される範囲内でできるだけ高出力のものを選んで買うのがオススメのように思います。
高演色の光は明るくても目に優しいです。
従来からLEDシーリングライトを使っていますが、
今回初めて高演色LEDを使い、違いを実感します。

高演色のLED光は、昼白色でもブルーライト成分が少ないからでしょうか、
眩しさがなく目に楽で、物の色も鮮やかです。

食卓の色も自然な気がして、食事も以前より美味しく感じますし、
読書しても本が読みやすいです。

夜は電球色にすることで、雰囲気が変わって落ち着いた気分を味わえます。

光の演色性の高さが大切であることを実感しています。

** 追加購入  **
光の柔らかさを体感したので追加購入しました。
ベスト100レビュアー2015年3月23日
~14畳用をリビングにつけたところ、好評だっただめ、1年経って
価格もこなれてきたことから、~12畳用を2台追加しました。

最も明るい設定で、10目盛り分電球側に寄っている設定※
なのが大変ありがたく、このため電球色に数段階調色して
いっても、暗くなる度合いが少ないという利点があります。
またRa値も90と高く(最近よりRa値の高い機種もパナから
出ましたがかなり高価)三波長形蛍光灯と同様に色みが
崩れないのもお気に入りの理由です。

※ 昼白色寄りにピークをもってきているようです。

デザインはプレーンではないデザイン性のあるものでも、安価な
NECのほうが好きで、ホタルックも魅力的だったのですが、
上記の点で、電球色寄りが大変暗く、調色の段階調節もあまり
できず(NECはBluetoothスピーカー付きなどを以前購入
して、その設定の悪さを実感しています)、今も変わらず同じ設定
とのことでしたので、今回も東芝にしました。東芝に慣れると
NECは使いづらく、ぜひNECにはその辺りをぜひ改善して
ほしいですね。逆に東芝は安価なラインナップでもデザイン性
の高いものも選べるようにしてほしいです(ウォールナットの部屋
に合うようなものとか)

リモコンも使いやすく、エコ機能も充実しています。お料理も
美味しそうに、肌も元気に見えますね。おすすめします。
2014年4月8日
新築に伴い、色々見た結果、この商品にしました。
リモコンで好みの色調に調節出来、いちいち明るさの変更をしなくて良いのがいいです。
お好みの他に、シーン1 と シーン2 2種類の色調をメモリー出来ます。
節電の%も見れるので、意識するようになりました。
2014年3月18日
色、明るさ、その調節、どれをとっても満足。一段上の12畳にして正解でした。常夜灯も以前の蛍光灯型シーリングに比べ、暗くなくむしろ明るいほうでちょうど良い明るさです。
2014年6月8日
見た目も以前使っていたものより高級感があります。
タイマーでONOFFできるのでいろいろシーンで使い分けできます。
電球色の室内は新鮮にうつります。和むときにいい感じです。
2013年11月11日
他社の多機能なシーリングライトと悩みましたが、
ライトである以上、明るくて色が綺麗なのが一番ではと思い購入しました。
結果は大正解で、普段の生活に必要な機能は全てあり困ることはありません。
デザインや高級感は至って普通ですが、薄い為目立たずどんな部屋にも合います。
そして省電力&長寿命とくればイチオシのシーリングライトです。

唯一、注文をつけるとしたら、朝と夕方用で2つの色を登録出来るのですが、
切り替えをすると楽エコ機能がリセットされてしまいまう点でしょうか。
そこが改善されれば満点のシーリングライトです。
2014年12月23日
すっきりしたシーリングライトを探していました。リモコンで明かりのタイプ、明るさが簡単に操作でき。使いやすくでとても気に入っています。
2014年2月16日
息子の推薦もあり色々他社の製品も見て回った結果製品的にもキレイさも気に入ったので購入した