2016年7月30日
サイクロン式を4年弱我慢しながら使っていました。
毎回のゴミ捨て、毎回のフィルター掃除から解放されて有り難いです。
夫に買い替えが早過ぎると言われましたがお掃除するのは私なので
内緒で購入しました。きっと気づきません。。

ヘッドは前にスイスイ進みます、引き寄せる時は少し浮かします。
吸引力がとてもあって、吸い付いて重いです。
本体は前回の製品と比べると1.5倍くらい重いので慣れるまで疲れを感じます。
畳は弱で使用していますが、もう少しパワーが欲しいです。

他の製品を買いそうになっていたので
こちらの布団用ブラシ付きに気づけて良かったです。
2016年7月22日
これだけの多機能にして2万円以下はお買い得です。
紙パックのふたは50度付近でいったん止まりますが、さらに力を入れると80度位は開きます。
VC-PG313は2013年発売で、2014年には後継機のPG314が出ているのに、配達されてきたのはなぜか2016年製。
在庫だから安いのかと思ったらそうでもないようです。
2014年4月19日
ヘッドの軽さ、吸引力抜群、お手入れ簡単サイクロンか迷ったけれど
紙パック式にして正解でした。但し、紙パックが高いよね。
年寄りでも楽々掃除出来ますよ!!!
2014年6月10日
以前使用していたP社のが、ブラシスイッチが壊れたのとすごく重いのが気に入らず、買い替えました。
家電屋さんで展示品を使わせてもらい、本体も伸縮延長管も軽く、ヘッドもクルッと動くので壁際もスイスイとかけれます。
私好みの掃除機に出会えて、良かった\(^o^)/
アマゾンさんの方が安かったので、こちらで購入。家電屋さん、ごめんなさいm(__)m
ひとつ難を言えば、紙パックを取り換える時、一度ホースを外してセットしなくてはなりません。
慣れれば大丈夫です。
ECOモードで使用中、急に電源が切れてびっくり!!
故障か?と焦りましたが、説明書を読むと、床からヘッドが離れて数秒すると、電源が切れるようになっているそうです。
私的にはその機能はいらないように思いますが、それ以外の使い心地は気に入っています!
2017年5月10日
非常に軽く、吸引力も良いです。コスパも良いかと。
あとは、ヘッド?部分の耐久性次第で☆5つになるかは時間が必要です。
2013年11月26日
吸引力は紙パック式のこともあり強力。
この機種の前に使用していた紙パック式に比べ軽くなったこともあり、全体に使いやすい。
2014年10月2日
 15年使ったナショナル掃除機を買い替えることになり、当初サイクロン式を検討しました。私の掃除方法は毎朝のモップ拭き、掃除機の使用は週1~2回程度。サイクロンのダストボックスの掃除の手間を考え、まあ、紙パックのコストもメーカーによっては許容範囲と思えたので、紙パック式に決定。
 選ぶ条件は、本体とノズルが軽量であること。ヘッドがソファーの下に入る高さであること。結果、三菱TC-FXC8P-P と迷いました。これまで使っていたものは、パイプを踏んでしまったために吸い込みが悪くなり、キャスターの転がりが悪くなり出したのでこの点を考慮し、丈夫そうな本品を選びました。
 ノズルが軽量ってこんなに楽なんだと感動しました。吸い込み口のブラシは便利です。ヘッドを踏んではずして障子、家具を掃除しています。ノズルを変えるためにいちいち電源をオフしていたストレスから解放されました。
ただ、隙間ノズルを取り付けておけないのが残念改善されることを願って-1にしました。
2016年7月7日
吸引力はD社の物と比べ物になりません。ゴミセンサーも初めてでしたが結構役に立つます。
エコモードはちょっとイライラするのは自分だけでしょうか…強でガンガン吸引力してると掃除した感があります。
2015年10月30日
①従来から東芝・紙パック式の掃除機を愛用してきましたが、今回経年劣化もあり買い替えしました。
②この機種の前に使用していたものと比べ自走式ということもあり軽くなって、全体に使いやすい。
③カーペットの掃除ではヘッド部にカーペットが吸い付くこともなくなりました。
2017年1月17日
2017年1月(本日) 使用中突然止まってしまい、そのまま二度と動かなくなりました。

紙パックをこまめに交換して大切に使っていたのに残念です。

持ち込み修理でも1万円近くなるそうで別途購入するしかありません・・・