2013年8月29日
 IpodとソニーのウォークマンA867とを通勤中に使っており、地下鉄の騒音を低減するため、ノイズキャンセル能力の高いイヤホンが欲しくて購入しました。おおむね満足しています。
 これまで使ってきたソニーのNC100DおよびNWNC33との比較です。まず、全体的に大きい!イヤホン部分だけでなく、コントロールユニットも大きいし、配線もかなり太い。ソニーのほうが全体に繊細な作りで、この製品はおおざっぱ(アメリカン?)な感じがします。音もそんな感じで、ソニーの方が細かい音がよく出ます。この製品はボーズらく、レンジをよくばらず、耳当たりのいい音に仕上げているようです。重心が低く厚みがあるというか、若干こもったようにも聞こえます。また、電源をオンにすると「サー」という音が聞こえます。音楽をかけると気になりませんが。ソニーとボーズ、音質的にどちらがいいかは好みの問題という感じです。
 ノイズキャンセル効果はソニーより大きいと思います。ただ、期待したほどの静寂ではなかったです。電車のガタゴト音やアナウンスは聞こえます。暗騒音というのか、ゴーというような音はよくキャンセルするようです。最初に大阪の地下鉄に乗ったところ、それほど静かに感じませんでした。しかし、車内でソニーととっかえひっかえして比べてみたところ、ソニーよりは静かになることが確認できました。ソニーは、人の声の帯域はノイズキャンセルされないようですが、ボーズはかなり静かになります。大音量で耐え難い車内アナウンスがかなり小さな音になっただけでも買った甲斐がありました。
 装着感は私の場合、若干異物感があり、長時間の装着ではすこし耳が痛くなるかもしれないと思いました。本体が大きめなせいかもしれません。また、慣れの問題かもしれませんが、耳にしっかり入っていないような感じがして、もっと押し込みたくなることがあります。
 総論として、ノイズキャンセリング能力重視の場合には良いと思います。ノイズキャンセリング能力はそこそこでいいという場合は、ソニーのほうが安く、コンパクトで、音もボーズと同等(傾向は違うが)なのでオススメです。
2013年10月22日追記
先日、ドイツまでの飛行機で使ってみましたが、なかなか良かったです。無音というところまではいきませんがだいぶ楽でした。飛行機に乗っている間、ほぼつけっぱなしでしたが(10時間ぐらい)バッテリーは持ちました。
また、何日か前、自宅の隣で重機を使った工事をしていてうるさかったので使ってみましたが非常に効果がありました。耳栓では遮断できなかった重低音をよくカットしてくれました。
ひとつ気になっているのは、電源をオンオフするときに「ブツッ」とかなり大きな音がすることです。下手すると耳を痛めそうな感じなので、イヤホンを装着していない状態でオンオフするよう心がけています。
2015年6月6日追記
最近、ケーブル断線のため、修理に出しました。ジャケットの胸ポケットに入れたとき、気づかずにジッパーでケーブルを挟んでしまい、被覆が破れて中の銅線が切れたのです。ケーブルが太めなので丈夫かと思ったらそうでもなかったですね。購入したヨドバシカメラに持っていったところ、修理はできず、新品との交換で料金は約18000円とのこと。痛い出費でしたが約18000円を払って新品と交換してもらいました。交換した品にケースなどは付属しませんでしたが、イヤーピースは3種類付いていました。再故障に対する保証は1年間付くということでした。今後はもっと丁寧に扱おうと思います。
2015年12月21日追記
以前に書いたこの製品の欠点については、だいぶ慣れたので気にならなくなっています。毎日、通勤で使っており、消音効果にはほぼ満足しています。ただ最近、気づいたのですが、コントロールモジュールに近い部分のケーブルに若干の「しわ」というか、「折れ」のような跡が付いていました。ポケットなどに入れるとき、どうしてもコントロールモジュールの近くのケーブルが強く曲げられるためだと思いますが、そのうちケーブル皮膜が割れて,断線してしまいそうな不安があります。この6月に新品に交換したばかりなのに、ちょっと早すぎるように思います。こういうものは所詮、消耗品なのかもしれませんが、けっこうな値段がするのでもうすこし丈夫に作ってもらいたいです。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月16日
久しぶりに電車移動で、これまた久しぶりにウォークマンを引っ張り出して普通の(とは言っても、それなりに吟味したつもりの)イヤホンをして出かけたのですが・・・電車の走行音やら様々なノイズのせいで、ボリュームを上げないとまともに音楽が聴こえない。
音漏れも気になるし、耳も傷めそうだし・・・
7年くらい前に15のヘッドフォンを購入し、特に新幹線に乗るときなんかは必需品だったのですが、帽子が好きなので、そういう場合はヘッドフォンは無理。ついに買ってしまいました。
例えば、静かな環境であれば、純粋にオーディオ機器としての性能を云々すると1級品ではありませんが、現実的なイヤホンの使用環境を考えると、理想的な商品だと思います。
少々嵩張りますが、そこは少しの工夫で何とかなります。
因みに、ウォークマンだと、手元のリモコンは全く反応しませんね。まぁ、別にそれは構わないけど。
2015年6月13日
お金を払う価値を見出だします。

私の購入動機は音楽ではなく、録音したセミナー音声や、ポッドキャスト等を電車内で聴くためです。

普通のイヤフォンでは、車内の騒音で、かなり音量を上げないと音声が聞き取れず、
耳が痛くなりました。

しかし、この、quietComfortのノイズキャンセリング機能を使うと、小さい音量でもクリアに音声が聞こえます。

満員電車で本も読めない時でもオーディオブックが聞けるので、この買い物はもとがとれます。
2014年12月17日
 音楽を聴くためでなく、騒音カットを期待して買ったが、その効果に感激した。
 マンションに住んでおり、隣りや下からの物音、原因不明の重低音に悩まされ、カーペットやら、壁一面覆う本箱など買ったが
それでもダメで、耳栓ならと購入してみたものの効果がない。そんな折、インターネットで「デジタル耳栓」なるものを見つけ、
5000円ぐらいで高いと思ったが「背に腹は」と買ったものの、「何だこれは!」というくらい効き目がなく、腹が立った。
こうなったら引っ越すしかないと考えていた矢先、この製品の存在を知ったのである。
 早速、直営店に足を運び、いろいろ試してみた所、完全に音が消えるわけではない(高い音は残る)が効果があることが確認
できた。 しかし、値段が3万円以上ということもあり、即決せず、よく考えた末、再び店で実験、BOSEの店員さんが親切でさまざま
な問いにていねいに答えて下さり、思い切って買ったが、家で試すと悩んでいた音の9割は消え、救われる思いがした。睡眠中も、
つけたままぐっすり寝られる。
 この製品は音楽プレイヤーなどに接続しなくても耳栓として使うことができる優れもので、スマホで会話できるマイクもつい
ており、言うことなし。ただ、内臓電池が切れた時どうなるのか気になるところだが、天下のBOSEが何とかしてくれるだろう(期待)。
 3万円が高いか安いか、私の場合、引っ越すことを考えたら、大変安い買い物だった。
2014年3月15日
私は、小型重機を運転する際に「単に耳栓」を使っていたのですが、
これならスマホでラジオを聞きながらの方が楽しいなぁと思い、
わりと高級な密閉型インイヤーヘッドホンを購入して試しました。

スマホのボリュームを80%ぐらいまで上げるとパッチリ聞こえて
満足していたのですが、スマホが表示する音量過大の警告が気になってました。

ノイズキャンセルってのがあるなぁとは知っていたのですが、高価なわりに
本当に効果があるのか(シャレ笑い)不安で購入は躊躇していました。
今般、会社で購入してくれる事になったので購入しましたが、スマホの
ボリュームは5%程度で十分となり、騒音が数十メートル遠くに聞こえます。

ただ、話しかけられてもクラクションがなっても気づかないので使用には
注意が必要ですけど。
2013年10月6日
ビックカメラでSONYのNC33、NC100Dなどと比較してきました。

結論から言うとかなりよさそうです!
静音性が非常に優れていると思います。
SONYのものだと、なんか静かになったかな、という感じでしたが、
これははっきりと効果がわかります。

確かにSONYのモデルでも、音楽は聞きとり安くなると思いますし、
飛行機の騒音のような低音はある程度消えそうです。
ただ、人の会話など中音域が消えない感じです。
このモデルは、もちろん完璧ではないですが、明らかにすべての音が小さくなります。
私の場合は喫茶店で勉強に集中したい場合とか、自宅が結構騒音があるので、
そのために使おうと考えており、おそらくSONYのものでは不満に感じると思います。

イヤープラグの装着感に関しても、SONYのは耳栓をしたような感じでつまった感じがするのですが、
このモデルは程よい柔らかさで、詰め物をしてる感じがなく、非常に自然だと思いました。

お値段がもう1万円やすければ、手が出しやすいですが。
あと個人的には充電式よりも、電池式のほうが良いです。

*** 2013/10/13 追記 ***
結局買ってしまいました。

良い所:
・NC性能
やはりNC性能については文句なしです。特に低音はほぼけしてくれる感じです。
高音は消えにくいようで、カシャカシャ音は少し残る感じです。
バイクや車の音に悩まされている人にもオススメできます。
飛行機や、バス、新幹線のいどうで音楽を聞かなくてもこれしてれば静かなはず。

・イヤーパット
個人的には一番好きな部分です!
いわゆるカナル型?だと耳が詰まった感じがしますが、これは非常にソフトな
樹脂で出来ていて圧迫感がない!その分遮音性は無いと言えます。
ただ、その分つけていても非常に自然で、長時間つけていても疲れません。
耳栓タイプって体を動かすだけで、ゴゴゴっていう音がするので嫌いかも。

・音質
あんまり気にしてませんが、安物イヤホンより低音が出てると思います。
そういう意味ではボーズっぽい?

悪いところ:
・コントロールユニット
手触りがなんかヌルヌルしたゴム素材でできていて気持ち悪いです。テカってるし。
色も悪い。。。これは多い意見ですね。ケーブルの接続部とかつくりが安っぽいです。
ちょっと手抜きを感じますね。3万ならもう少し頑張って欲しかったですね。

・ケーブル
これも多い意見ですが、コントロールユニットからプラグまでの長さが中途半端。
どうせならもう少し長くして欲しかった。そして、ケーブルを脱着できるように
して欲しかった。好きな長さにできるのに。
充電のケーブルも横なので、充電しながらだとケーブルが非常に邪魔。L型を買わなきゃ。

・ケース
ケースがついてるのですが、コントロールユニットからのケーブルを収めようとすると、
ケーブルの根本を折り曲げなければならず、もう少し余裕のあるサイズにして欲しかった。

・航空機用のプラグがついてない
たしかソニーはついてるらしいですが??飛行機ほどコイツで幸せになれる場所はないと思うのですが。

これで喫茶店でTOEICの模試が出来ますね。
NC目的の方は買いましょう。
2016年4月30日
今までこんな高いイヤホンを買おうなんて、思ったことなんて夢にも思いませんでした。音質もそんなに、こだわりも無いのでしたが、ちょっと気になり、いろんなレビューを読んでいると非常に欲しくなり、試したこともないのに買いました。
やっぱりノイズキャンセリング機能は凄い力を発揮してくれます。どんな場所にいようと、ノイズキャンセリングをすることによりどこでも自分の世界に入れる。本当にこの例えが当てはまりますね。電車で往復3時間毎日通っていて、今までカナル式イヤホンずっとつけていましたが、このイヤホンにしてから疲れを全く感じなく、非常に楽です。電車では、大きな声で喋り出す人達もいて、ついついイヤホンの音量を上げて、周りの音を聞こえないようにしてましたが、このイヤホンにしてから小さな音でも十分遮音性(ノイズキャンセリング機能も)があり、耳への負担が非常に少ないと感じました。
私は、そこまで音質にこだわるってことは無いのですが、これは、音質を求めて買うより、機能性を求めて買うのが正解だと思います。もちろん、音もそれなりに良いのでは無いのかと思います。
ノイズキャンセリングは体質が合う人合わない人がいるらしく、私は片耳で使用すると5分程度で頭痛を少し感じました。
2013年10月7日
家の隣でマンション建設が始まり、イヤーマフなど色々試しましたが、
この製品が総合的に一番優れていると感じました。

特にトラックのエンジン音や重機のうなりなどの低域〜中域のノイズキャンセリング能力はかなり高いと感じます。
耳栓専用の商品も含めていろいろ使った中で、Etymotic Researchのhf5が一番遮音性が高いと感じましたが、
それと同等の遮音性能があると思います。
また、Etymotic Researchのhf5は耳が痛くなって2時間以上の使用はできませんでしたが、
QuietComfort20は耳の奥まで押し込まないので長時間使用しても大丈夫でした。

人の声も大人の男性〜中年の女性の音域はかなり軽減されます。
ただ、高域の音域はほとんどカットされませんので、高い金属の衝撃音や、子供の声は全くカットされません。
例えば近所で布団を叩く音をこのイヤホンを通すと「ボン、ボン」という音の低域分がカットされてが「パン、パン」と聞こえます。
ハイパスフィルターを通しているような感じです。

また、無音状態で聞くとだと「サー」というヒスノイズがかなり聞こえますので、人によっては気になると思います。
ただ、周囲がうるさい環境だとノイズキャンセリングの恩恵の方が大きいのであまり気になりません。

さらに完璧な遮音が必要なら、QuietComfort20の上からさらにイヤーマフのH540Aという製品をかぶせて使用すると、
高い音域もカットされますので、ほとんど無音になります。

音楽観賞用のイヤホンとしてはBOSEらしい普通のイヤホンです。
好みにもよりますがEtymotic Researchのhf5のほうが音楽鑑賞用のイヤホンとしての性能は数段上のような気がします。

ただ、ノイズキャンセリング能力は抜群に高いので3万円以上の価値は十分にあると思います。
騒音に悩まされている方には非常にお薦めです。
2014年7月30日
まず、通勤電車とタクシー利用時に使用してみて、びっくりした。
ノイズキャンセリング機能の効果が絶大であること。
電車や車での「ゴ~」っといった音が一切しない。

人の会話もほとんど聞こえない。
そして、イヤホンから聞こえる音はクリアー。

このイヤホンをして通勤することが非常に楽しみになりました。
なぜ、もっと早くこの商品を購入しなかったのかと反省。

値段は高いですが、十分恩恵は得られます。

これからは、このイヤホンを使って電車で、
英会話学習をすることが、
楽しくなりそうです!
2015年1月18日
色々な方の評価を見て、静かさを評価する人から、たいしたこと無いという意見まであったのでどんな物かと思いましたが、3ヶ月使用しての感想を記載します。
まず、私の使用状況は仕事柄出張が多いので、電車や飛行機での使用、車の助手席や後部座席での使用です。
ソニーのウォークマンで使用しています。
概ねどんな環境でも満足ですが、特に低音のノイズが多い飛行機や、ディーゼル車のエンジン音等には最初驚く程の効果があります。ただし、だんだん慣れてくると、あまりに自然にノイズを消しているので「キャンセル効果きいてるのかな?」となりますが、イヤホンを外した時、外のノイズの多さに「ああ、やっぱりすごいわ。」となります。
このイヤホンのすばらしい所は、ノイズキャンセルしているときのこの「あれ?効いてるのかな?」の自然な音です。
楽曲により得意不得意な音はあるようですが、不満を感じるレベルではありません。
ノイズキャンセルメインですから、静かな環境で使う物場合は、これで無くとも良いでしょう。
ノイズキャンセルは、外部の音にあわせて音質も自動で補正されているようですから、静かな環境で聞いた場合、低音が弱く感じます。周りがある程度ノイズのある環境で聞いた方が音が良くなるように感じました。
また、静かな環境だとヒスノイズが気になります。これは、曲が流れている時は全く気になりませんけど。
これのノイズキャンセルがいまいちだと言う方は、いったい何を求めているのでしょう??無音にしたいという事かな?私には必要に十分な内容です。