2014年9月7日
 皆さんのレビューを読んで、この製品を購入しました。同じように購入を検討されている方が多いと思いますので、自分の場合実際にどうだったか、をご参考までに投稿しておきます。

【通信販売での購入について】
(1) 16Kg近い重量物で、液入りの商品だが、配送は大丈夫だったか?
 全く問題ありませんでした。佐川急便の配送でしたが、製品の箱そのものでの配送だったのにもかかわらず、全く傷やぶつけた痕跡もなく、とても丁寧に扱われたことがわかりました。もちろん、バッテリー自体も、無事でした。Webいち店さんからの購入ですが、夜間に発注して、中一日置いた三日目の昼には商品到着という迅速ぶりで、驚きました。
(2) 製造から時間が経った古い商品ではなかったか?
 注文の日付のちょうど一カ月前に製造された新鮮なバッテリーが届きました。あまり神経質になる必要はないと思いますが、どのバッテリーも製造直後から寿命のカウントダウンが始まりますから、製造後一年以内の使用開始が推奨されています。今回、全く問題ありませんでした。
(3) 取り付けと古いバッテリーの始末はどうしたのか?
 私の車の場合、エンジンルーム内の蓋付きケースの中に納められますが、ケースの口が狭く、ヒューズボックスが近傍に配置されていますので、簡単にはバッテリーを取り出せませんでした。しかも、電子装備が多くて、メモリバックアップも必須です。そこで、ちょうど24か月点検の時期ということもあって、ディーラー(日産)に取り付けを依頼しました。快くやってくれて手数料も1000円でした。LifeWINKもきれいに配線処理して完璧に取り付けてくれました。(旧バッテリーの処理などの後始末は一切せずに済みました。)

【カオスという製品について】
(1) ホントにオーディオの音が良くなるのか?
 本当です!!。 私の車のオーディオは、純正標準装備品で、高級品ではありませんが、バッテリー交換直後、聞いた途端に「アレッ!!」というぐらい音が変わります。一口でいうと、生々しくリアルに聞こえるようになったということです。ついでに、ナビゲーションの案内も発音が明らかに明瞭になりました。
 オーディオの命は電源だと言われますが、恐らく、このカオスというバッテリーは、大電流の取り出しが非常にスムーズで、一瞬一瞬変化する音の信号を忠実に再生することを助けているんじゃないか、と推測します。

別にオーディオ対策でカオスに交換したわけではないのですが、大電流の取り出し能力が高いとすると、発電量の不安定なオルティネータ(発電機)を助けて、高速域での加速や効率的な燃焼などエンジンに好影響を及ぼすのではないか、と密かに期待しているところです。

(2) LifeWINK付きで1000円も高いが、どうだったか?
 取り付け直後から、三色のLEDが流れるように点滅し、24時間監視体制に入ったことを表示してくれます。使い始めて間もないので、信頼性については何とも言えませんが、とにかく安心感を覚えました。これが何よりかと考えています。世の中、車のトラブルSOSの2/3以上は、バッテリー関係ですからね、安心、安心が何よりです!!

(3) 車の走行はどうなったか?
 ちょうど二年目という早めの交換ですし、交換前のバッテリーでも、電圧だけは一応正常に出ていました。しかも、取り付け後、市内のちょこちょこ走行しかしていませんので、エンジン始動も含めて、特にカオスに交換して良くなったという効果は実感できていません。
 エンジンは、非常にスムーズに軽く回っていて現在最良の状態ですが、24か月点検ということで同日にエンジンオイルも交換していますので、果たしてカオスの製品がどこまで寄与しているかは、もう少し様子を診ないと現時点では何とも言えない、というのが正直な感想です。いずれ機会があれば、「その後」をご報告します。

2014年5月7日
そろそろバッテリーを交換しなきゃとネットで情報を収集して
このバッテリーが評価高かったので購入。
カー用品店よりだいぶ安く手に入り満足です。
取り付けも初めてでしたが問題なくできました。

取り替えた古いバッテリーはネットで調べると
無料で引き取ってくれる業者があり、そこへ送料も業者もちで
送るだけ。(宅配業者が引き取りに来ます)
2016年2月1日
まずは販売店さん。即日の発送、ありがとうございます! 翌日には届いてました。
(到着予定日が、1週間程度先だったのでヒヤヒヤしましたが)

価格も、大満足です。なぜか、LIFEWINK無し品で他販売店さんの方で高いものが
ありました。
取り付けは、自分でしましたが、ネットがあれば、交換方法など、
素人でも全く問題なく、至って簡単でした。

パナソニック製の安定感、ブランドの小気味よさ、青が冴えてほんといい感じです。
水の補充も必要なく、保障期間以上に使えると期待しています。
サイズアップしたので(85→100)、ライトが明るくなったようにも感じます。
最近は、スマホや室内ライトなどで電気消費が激しく、補強できてよかったです。

古いバッテリーは最寄のガソリンスタンドにて回収してもらいました。
いままでのディーラーでの交換(2―3万円)が虚しく感じました。
2014年11月24日
4年前に ネットで95D23L Life WINK同梱を購入した時は、15,000円でしたが 今はより性能が良くなり安くなったので 買いやすくなりました。 カオスを4年使って まだLife WINKのレベルは良好でしたが突然死もありえるので 今回は 95D23Lの後継になる100D23Lと もう1車両分 60B19Lを一緒にamazon(ピックアップさん)に頼みました。梱包荷姿は100D23Lの方はパッケージのまま 60B19Lの方はパッケージ+
段ボール+新聞紙でした  (100Dは簡単には倒れないけど60Dは倒れる可能せいがあるかもっていう梱包の気遣いがうかがえました)
製品も新しい物でした amazon(ピックアップさん)に頼んで とても良かったです。
2015年1月22日
定期点検の際にディーラーからそろそろ交換の時期ですとのアドバイスがあり、バッテリーくらいは自分で交換できるので、ディーラーよりもはるかに安いアマゾンから購入しました。4駆に乗っているのでバッテリーには気を使っているので従来からカオスを使用しています。一目でバッテリーの状況が解る確認窓(?)があり安心して使用していましたが、今回はさらに「LifeWINKU」も付けたので一層安心感が増すと思います。
欲を言えば、廃バッテリーの引き取りサービスがあればいいなと思いました。
2014年10月17日
5年乗っているエスティマのバッテリーを交換しました。前のバッテリーは1年ほど前に一度だけエンジン停止中にDVDを4時間くらいみていてバッテリー上がりをおこしましたが、充電器で補充電し、電圧も問題なくバッテリーの丸いインジケータでは正常でした。しかし、冬を迎えるにあたりさすがにそろそろ交換した方がいいかと思い購入しました。13000円で安心してスキー場にも出かけられるのであれば安いものです。あとは車を買い換えるまで持つかが問題。
2015年9月27日
性能の良さは以前から聞いていましたが、実際に購入するのは初めてでしたので多少の不安は正直ありました。
しかし、取付及び取換後の性能の良さは期待以上のものでした!!
75D23Lからの交換でしたが車両純正のBTカバーまで含めて何も加工することなく無事に完了しました!LIFERINKも簡単に取付出来ましたよ。

容量UPの効果は確かで、エンジン始動にも余裕が感じられますし皆さんが書かれている様にオーディオの音質も安定している様に感じました。

この商品、カー用品店等では約3万円で販売されていますが半額以下で購入出来たことは本当にありがたかったです!!!
今後も交換の際にはこちらから購入したいと思います!!!!!
2014年3月6日
セルが若干弱くなったので購入検討し、某量販店の価格と比較して価格差に驚きました。
注文から納品までも早かったし、満足しています。
2014年11月9日
いままで55D23Lのバッテリーを載せて新車時から5年使用してましたが、そろそろ交換時期だと思い購入しました。
同製品が、実店舗より一万円以上安かったので購入しました。注文から二日で商品が到着、破損等もなく無事でした。
いよいよ取り付け。30分くらいで作業終了しエンジン始動、あきらかにセルのまわり方が違いました。エンジン音も静かになった感じです。
さて、オーディオの音質ですがこちらもGood、高音低音ともにクリアで伸びのある音質に変わりました。
この価格と性能大変満足しました。
2014年7月30日
MAZDA Axela Sport 23S に装着しました。
純正バッテリーを新品に交換しても、エンジンがかかりにくいことが多かったのですが、
このバッテリーに交換してからは、そのような事がなくなりました。
それ以外で気づいた点は、以下の通り。
・高速道路合流時の車の加速が、良くなった気がする。
・オーディオの音声が良くなった気がする。