2016年12月5日
最後に残ったメーカーはシャープと東芝です。
日立は品質不良が多いので論外、パナソニックは値段のわりに
特徴がなく、最終的に上記の2社に絞りました。
電子レンジ主体の使用方法なので掃除がしやすい(ヒーターが内部に出ていない)こと、
来ないが広いこと、操作が簡単なこと、スチーム性能が高いことを判断尺度にして
この品番にしました。
価格の7万以上のものがたくさんありますが、メニュー数の多さは
あまり付加価値がありません。俗にいうオーバースペックです。
基本をしっかり押さえたこのグレードの商品がいいのではないでしょうか。
ちなみに食パンや菓子パンはティファールの製品で焼いています。
2017年1月13日
大型オーブンレンジをアマゾンで38800円と安価に購入できるました。 2世代前のモデルですが、2016年12月に購入したところ、2016年タイ製でした。
店頭で最近のモデルをいじりましたが、操作性がイマイチで、ダイヤル付きのこのモデルを選びました。主に高齢の母が使っていますが、特に操作に問題はないようです。
オート温めでもまあまあ良く温めできますが、ダイヤルで強弱や追加温めし易いです。
オーブンは後方のヒーターからファンで熱風を循環させるので、2段オーブンムラなく焼けます。
なかなか良い買い物できました。
2016年11月10日
17年使ったオーブンレンジからの買い替えです。特に大きな期待はしなかったものの、サイズや使い勝手を考え時間をかけて選んだのがこれでした。何よりも驚いたのが、肉の解凍です。ドリップがなく、冷凍していなかったお肉のようにできます。蒸し料理もモクモクの湯気でふわふわにできます。お掃除は庫内がフラットなのでさーっと拭くだけできれいに保てます。最近コストコにもまったく同じものが販売されていました。コストコって何がいいかよ~くわかっていると思っています。
2016年6月6日
商品はとても良かったです。これからもっと幅広くローストビーフやピザを楽しめるようになりました。この値段で購入できたのはホントに嬉しかったです
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月31日
高スペックの物と随分迷いましたが、口コミと5%オフが決め手になって購入しました。
結果、主目的である「パンを焼く」ことには充分で満足しています。
家電で赤を買うのは初めてだったのでどうかなと思ったのですが、きれいなワインレッドで気に入りました。
取っ手がエンボス加工で高級感があります。お掃除も楽です。
2017年1月5日
年末に購入し 使用していますが 前面扉の開閉バネが弱く 閉まりを再確認しながら使用しています。
昨日,量販店で同器種および同容量の他メーカのオーブンレンジで扉の開閉を試しましたが弱く感じます。
メーカに電話連絡したのですが購入して間もないので購入先に問い合わせるよう回答されました。
8年前購入の東芝スチームオーブンレンジ石窯ドームは最近まで使用しており それと比べてもバネが
弱く思います。確認・修理をお願いします。
2016年12月24日
2016年タイ製でした。

使い方に迷うことなく簡単に使えました。

汚れも目立ちにくいカラーで取っ手も耐久性を考えた加工が施されています。

ただ一人用の小さなレンジに比べると600W解凍で数十秒時間はかかるのが気になりました。
2016年12月25日
パンを2段焼きしましたが焼きむらなく外はパリ
中はふわっと美味しく焼けました。
ローストビーフ、ローストターキー、魚のグリルなども試しましたが、
全て美味しくでき満足です。
掃除も拭くだけできれいになるので助かります。
オートメニューは基本的なメニューがメインですがそれで十分です。
むしろ美味しく作ろうとすると食材の重量やかさの大きさなどで
微調整が必要なので、
オートだと加熱の過不足が出て上手くいかないことが多いように思います。
インターフェイスも見やすく到着後すぐに使え、パンを焼いてみました。
余計な機能なく丁度良いスペックなのではないでしょうか。
20年弱連れ添ったオーブンレンジの使用音がここ数年異様に大きくなったことに不安を感じ、買い替え。我が家がオーブンレンジで主にすることは、飲み物・おかずのあたためと、菓子作り、パン焼き、ピザ焼き。肉や魚の調理などにはほぼ使いません。なのでスチーム機能のことはよくわからず、それについては言及できかねるのですが。
3か月使ってみての印象は、ひととおりのことがまぁまぁ普通にできるオーブンレンジ・・・です。特別良くもなく、使えないと怒るほど悪くはない、という。
ただ、クセはあるかも。週に一度はクッキーなどのお菓子を焼きますが、うちのは、焼きムラができるのです・・・。一枚の天板の、あっちとこっちで焼き色が違うのは毎回当たり前。おかずのあたためはおまかせでやったら加熱されすぎでガチガチになってしまいました。なのであたためキーの2は使わず、これまでどおりレンジの600ワットを手動で時間指定するやりかたでやっています。
ごはんのあたためは良い!冷凍ごはんでも冷やごはんでも、あたためキーの1でササッと。で、ほぼ理想的なごはんに仕上がります。タッチメニューの牛乳キーも良くて、ホットミルクは勿論、冷めたカフェオレもミルクティーも、これであたためたりしています。
パンやお菓子、ピザを焼くにしろ、天板が広く一度に沢山焼けるので大助かり。説明書の説明と違いますが、2段一度に焼いてもできないことはない。(こういうことするから色ムラができるのか?!)
なんだかんだ言って結局、約20年前のターンテーブル式のレンジからの買い替えなこともあり、不満より満足の方が多い、という感じですかね。毎日のように使ってます。
当初赤色しか選べなくて不満だったけれど、これを迎えるにあたりキッチン内で配置換えをし、たまたま同色の他の家電と近くなったら揃えたみたいになって、結果よしでした。
-------このレビューは参考になりましたか?「いいえ」を選択する場合、その理由をコメントにどうぞ。
2016年12月19日
10年使ったパナのオーブンレンジが壊れたので
購入しました。
お菓子作りとパン作り、食品の温めが目的ですが
十分良い商品だと思います。
オーブンプレートが少し小さかった。