Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年8月14日
とてもよかった。ほんとはディラが欲しかったんだけど、結果安くいいものがGET出来ました。
2016年9月3日
スペシャ標準のAxisから交換です。
ULTEGRA相当のハブ、DURA-ACE相当のリム。
慣性モーメントはハブ付近では殆ど関係ないからULTEGRA相当で充分。
リムが軽く、漕ぎ出しからも体感できます。
乗り心地もAxis Eliteとの比較ですが、ゴツゴツ感も減りました。
シフトした時の音も、ラチェット音も静かです。
とりあえず20km程走ってみましたが、転がりも良くて
この乗り心地ならロングライドにも良さそうです。
Zonda、RACING3 等の同等価格帯製品で迷われている方は
WH-RS81も候補に入れてみては如何でしょう?
この価格帯では、コスパ最高ではないでしょうか。
2015年6月8日
SHIMANO WH-RS30からの履き替えです。
元々重いのが不満だったので、軽くなって30km/hまでの加速が速くなりました。
停止が多い一般道での走行では巡航速度までの持っていくまでの時間が短縮され、トータルのタイムが5%速くなりました。
30kmのサイクリングロード折り返し点までの距離で、1時間9分→1時間4分まぁその程度の差ですがされど5%。
ストップゴーもあり、道の悪い区間もあり、いろいろ他の要素もありますが、半年かけて1時間16分→1時間9分まで詰めたタイムが
次の週に1時間4分まで詰まってたらさすがに効果を感じずにはいられません。
リア500gの違いがここまで効くとは!ちょっと感動です。

スポークの本数が少なくなっており、かなり路面振動のダイレクト感が無くなりました。
乗り心地がいい反面、ホイールにかかるダメージも大きいのだと思います。
練習用ならWH-6800の方が剛性も高くチューブレスにも対応しているので、価格と汎用性は高いかなと思いますが
十分満足です。shimanoらしくラチェット音も小さく乗りやすいです。

ちなみに、通販でホイールを買うとほとんど、振れ取りセンター出しなどの対応を受けられないことになります。
ショップに頼むと最大1万円ぐらいかかるので、通販の差額と比較して長い目で見ると、ショップで面倒見手もらった方が
お得な気もします。
海外メーカーのホイールなど届いた瞬間ぶれている物も珍しくないようなので、特にはじめて購入する人は十分注意したほうが良いかと思います。
2014年10月5日
shimano wh-6800からのレベルアップで購入しました。
HUBの塗装は、RS81は、シンプル過ぎてさみしさを感じますが、リムが軽い分、山登りは楽です。
マビックのR-SYSも持ってますが、平坦と山登りの両方での利用なら、風の抵抗や、まわし続け
なくてもある程度進んでくれる、RS81のがよいかもしれません。
お値段も手軽ですし。
VINEメンバー2017年2月12日
スペシャライズドのAllez(アルミ)の付属ホイールから交換。
剛性感が低いという噂もありますが、逆に荒い舗装の振動を吸収してくれる効果を感じ、疲労感がセーブされます。
疲れにくいということは当然速さに結びつくわけで、利点でも有ります。
(それと軽量のためか200km前後のロングライドが同じルートでも10%以上速くなりました。)
絶対的な剛性についてはダンシングでグリグリ捻りまくる乗り方をしない限り不足を感じることはないと思います。
素晴らしいCPだと思います。
2015年8月24日
峠を楽々越えられるようになりました。足下が軽いです・・・。安定感もあって値段が安い割にいい買い物をしました。
2014年4月28日
元々ホイールを変える予定は有りませんでしたが、いろいろと不満が蓄積されたので交換を検討。
結果、RS-81に決めました。一番軽いC-24です。
上手に振動を吸収しているようで、乗り心地も操縦性も良く成りました。
走りだし、中間加速、もちろん登板も速くなり、足回りの重量による負担を感じません。

慣れるとそれなりに不満が出て来るかと思っていましたが、4か月ほど走った今でも不満は有りません。
いつでも軽く回ってくれますし、剛性も十分です。 走るたびに良さを感じています。

デュラエースの9000番はもっと良いのでしょうね。
RS-81のC-24(リムテープ・10Sスプロッケト用スペーサー込み 実測:1520g)です。