2015年12月31日
タミヤXBのTT-01を購入して遊んでいましたが、ノーマルのアナログサーボTSU-03にそれほどの不満は無かったものの
「デジタルサーボ」である本品とアナログサーボの違いを知りたくて購入してみました。
TSU-03とTSU-05をサーボテスターに繋ぎ動作チェック。 最初5V電源でテストしてみたけどほぼ動作の違いがわからず
電源を6Vにしてみたら若干TSU-05のほうが動作スピードが速いことがわかりました。
その後、本体に取り付けて実際の操作性を見てみると・・・ やっぱ違います!
プロポの操作感覚にダイレクト感があり操作しやすいですね。 細かな操作にもちゃんと追従してくれます。
あと、デジタルの利点なのか操作角度で「ピタッ」と止まってくれます。
ん~どう表現すればいいのか・・・ 操作性にメリハリがあると言えばいいのかな?
あきらかにTSU-03よりもワンランク上の操作性が体感できました。

で、星3つの理由ですが
だいたい¥5000-程度で販売されている本商品ですが、ちょっと悩みますね。
TSU-03のワンランク上程度の性能差に見合った値段とは思えません。 ちょっと高すぎです。
6Vで4.0kg/cmのトルクしかありませんし、0.17sec/60degreesの速度ですから。
他社製品ですと、¥5000-台で トルク7~10kg/cm ぐらいの金属ギア(メタルギア)仕様のデジタルサーボが買えてしまいます。
また、この値段なので内部ギヤの交換部品といったオプションパーツの設定もありませんし。
ちなみに私は2日使用でギヤ欠けしてゴミとなりました・・・。

デジタルサーボと言えども、プラスチックギヤでこの値段というのはちょっと残念です。
2016年8月2日
タミヤでデジタルサーボが出ていたので購入しました。早速ホーネットに取り付けて動かして見るとサーボがリニアに動かすのが難しいですね、
スピードは若干ありますがゆっくり動かすとカクカクするので買って後悔しました。
まあ防水なので他のサーボには無い商品だと思ます。