2013年10月12日
私はダンガンロンパはPSPで1も2も持っているのですが、来年vitaで新作が出るということでどうせなら1と2もvitaでやっておきたいという変なコレクト魂に火がついて購入しました。
内容はPSP版と変わらず、しいて言うなら画質が良くなり、1にもダンガンアイランド要素が入ったことです。
購入を迷っておられる方がいたら参考にしてください。
・PSP版を両方持っている
それで満足しているならおk。画質とかかなり良くなってるからコアなファンは買うべし!

・PSP版を片方持っている
これを機に購入してもう片方やってみるのもいいですね!もしくはもう片方PSP版を買ったほうが安くつくかも・・・?

・アニメを見て購入を迷ってる
こういう方は是非一度手に取ってみてください。アニメ版ではかなり急ぎ足だったので、見たことないような会話がたくさん出てきますし、まとめて2もプレイできるのはかなりお得だと思います!アニメで面白いと感じた方は確実に2も楽しめるはずなのでこれを機にダンガンワールドに足を踏み入れてみては・・・?

私は上にも書きましたが、今回のこの1・2reloadは、アニメを見て面白かったと感じた人にぜひともプレイしてほしいなと感じました。
0コメント| 287人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月16日
新作が出るニュースで気になって、
前作までがまとめて遊べる今作を購入しました。

先達の推理ゲー逆転裁判と似ているゲームと聞いてましたが、
キャラクターが皆、すごい才能を持った超人たち、
性格も個性的なのに普通に悩んだりする姿に
感情移入度が高く、ベテラン豪華声優陣の熱演もあって、
推理要素以外は全然違うゲームと感じました。
ゲームパートは本格的(結構難しい)ながら、
いい意味でキャラゲーの極みといった感じです。

希望と絶望を求め追い詰められるシナリオは
発売当初から結構な年数がたった今でも、
これからもずっと通じそうな普遍的なテーマを含んでると思いました。

展開の救いの無さとキャラのポップさ、
仲の良さに対決など、すべての要素に絡むギャップやジレンマが
今作の最大の魅力と思います。

また、本編が終わって脱力した後も、おまけモード
(もし、本編が平和な展開だったら、という育てゲー)があり、
本編で果たせなかったキャラとのハッピーエンドもかなえてくれるなど、
至れり尽くせりです。

もっと早くプレイして、発売当時の熱狂に巻き込まれたかった!
と後悔したくらい面白かったです。

長いゲームなので途中くたびれますが、
つまらないところがない、茶番さえ楽しい、というゲームは稀です。
辛いシナリオは人を選びますが、ヒーロー誕生の爽快感も強く、
少しでも興味のある人はぜひプレイしていただきたいです!

なお、順番どおり1→2でクリアすることをおすすめします。
私は好きなキャラクターがいた2からクリアしましたが、
1の超重要要素が概ねわかってしまいもったない思いをしました;
それでも楽しかったのですが、今作はネタバレなしで遊んだほうが絶対いいと思います。
2017年1月21日
このゲームは私が持っているVITAのゲームの中でもお気に入りです!
特に気に入ったのはストーリーですね。きっと満足してもらえるであろう奥深いストーリーであると言えます。
このゲームを遊ぶ際は是非「ダンガンロンパ1」から始めてくださいね。ストーリーが続いているので「ダンガンロンパ2」からやるのはあまりオススメできません。

また、本作には「ダンガンロンパ1」「ダンガンロンパ2」が入っているので1をクリアしてそのまま2へとスムーズに続けることができるのも魅力ですね。
どちらも面白いのでぜひプレイしてみてください!
2013年10月11日
くやしい
アニメみなければ1のほうもっと楽しめたんだろうなぁ
画質もいいし最高でした
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月10日
ゲーム自体はPSP版で2作ともクリア済みです
手持ちの旧型VITAで遊んでみましたがグラフィックが本当にキレイで感動しました

残念だったのは買う前から事前情報でわかってはいましたがフルボイスではなかった事です
それと画面タッチで文字を読み飛ばせるのはすごく楽になったんですが
感度が良すぎて指を画面の近くに置いてるとやたら反応してしまうのが気になりました
画面のどこをタッチしても会話送りになってしまうのと
画面に触れたままだと高速スキップになってしまうのもちょっと難点に思えました

さらにもう一つ気になったのは推理ゲームで頻繁に使用することになるであろうバックログ機能なんですが
セレクトボタン対応のみだったので(オプションで変更出来ませんでした)
旧型VITAで遊んでる私はセレクトボタンが硬い&押しにくいの二重苦でこれは非常に残念でした
Lボタンや十字キーで対応してくれればまだよかったんですが・・・
快適なプレイのためにもページ送りやバックログなどは
画面の特定の箇所にタッチで対応するのが一番よかったと思います
操作パートは対象をタッチするだけで調べられるようになったのは快適なので二重丸です
裁判パートも背面タッチでノイズを消したり出来るのですがこれはあったらいいかも程度に思えました

残念な点もありましたがそれらを吹き飛ばすくらいゲームとしての完成度は高いと思うので
新規で遊ぶ人は大変お得だし楽しめると思います
2作ともボリュームあるので長く遊べるのではないでしょうか
VITAを所持していて買わないのは損してると言ってもいいくらいおもしろいゲームです

新規の人なら☆5
私は2作PSPで遊んでいるので残念なポイントを差し引いて☆4とします
0コメント| 171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2014年7月5日
新型Vitaが出た際に、初Vitaのお供に購入したソフトです。
PSP版が気になりつつも、結局購入しませんでしたが
「Vita版は1と2が両方入ってお得、追加要素もあり」という情報を聞き、迷わず購入しました。

最初こんな可愛らしい絵で、えぇぇぇっ!残酷・・・と軽く衝撃を受けましたが
次の展開が気になり、気が付けば夢中でプレイしていました。
プレイ前は逆裁と似ているのかと思っていましたが、別物でした。

ドラえもんやタラオの声の方が、普段茶の間では聞けないであろうセリフを話してて、
これだけで買った価値があるというもの。

アナザーが出るのですね。大好きな腐川さんがヒロインというので、欲しいのですが
アクション色強そうなので迷っています(苦手なので)。
2017年2月25日
1は面白かったので✰5をつけたいが、2が個人的にダメだった。
【2のダメなところ】
■学級裁判が長すぎる。セリフ全部聞いてると2時間近くかかる。1くらいの長さがちょうど良い。
■途中のミニゲームが蛇足。
 ・ロジカルダイブ・・・推理をしたいのであって無駄なアクション要素はいらない。
  最終チャプターではこれのせいでイライラしてしまい、その後の会話全部スキップでENDINGまで
  すっとばしました。せっかく盛り上がる展開もこれのせいで台無し。
 ・閃きアナグラム(改)・・・文字出現時の初期配置によっては爆発回避できない場合があるのがダメ。
 ・反論ショーダウン・・・これははなかなか良いが、耐久の高い文字の直後にウィークポイント出されると
  勢いでそのまま普通に斬ってしまうのをなんとかしてほしかった。
2017年2月18日
逆転裁判に似たゲームと評判が良かったので買ってみましたが、逆転裁判とは全く別物でした。

逆転裁判は推理ゲームですが、ダンガンロンパは推理ゲームではありません。

ほとんど答えをキャラクターが言ってくれてしまううえに、発端となった事件や主人公の正体など、大切なことを全て黒幕が説明してくれてしまいます。
こちらで推理するシーンはほぼなく、わかりきった答えを選ばされるだけです。

真相を解明してる最中にアクションゲームが入ると、早く進めたいのに…とテンションが下がります。

良かった点は、グラフィックがとてもきれいなところでしょうか。
それとモノクマの声ですね。

絵と声が良かったので、ゲームとしてプレイするよりもアニメで見るのが向いてる気がしました。
推理ゲームとして期待すると肩透かしをくらいます。
2013年10月10日
予想外の展開、個性的なキャラクター、どれをとっても素晴らしいと思います。ただ、学級裁判がフルボイスではなかったのは残念ですが、主人公の少しの間だけなのでそこまで気になる程ではなかったです。
グロいシーンも多々ありますが、基本的に血はピンク色で表現されていますので、少し耐性ががあれば大丈夫だと思います。

星1つをつけている人がいますが、ゲームと現実をはっきりと区別し、推理ゲームと声優大好き!という人ならば間違いなく楽しめるでしょう。
もちろんそうでない方も、充分に楽しめると思います。是非!プレイしてみてはいかがですか?
2013年10月11日
PSPの過去2作をプレイし、アニメーションを前話観た上で今作を購入。

アニメではゲーム同様の演出を上手く盛り込み、ダンガンロンパらしさを表現されていました。

しかし、ゲームをプレイすると『やはりダンガンロンパはゲームでこそ』と再認識させられます。

あの独特の世界観はゲームの中でこそ活きますね。

アニメーションに軍配があがるとすれば、キャラクターの魅力を伝えられるという点。

アニメが始まった当初は、これはゲームの内容が分かってないと分かりにくいかな。と思いましたが、ゲームとアニメ、見事に相乗効果を見せてくれたと思います。

そして高画質でのダンガンロンパ、ゲームファン、アニメファンのどちらも満足出来るのではないでしょうか?

最後に、人徳が高い方は自ら人徳が高いとか認識しませんし言いませんw

有用なレビューを判断されて、購入を検討して頂ければと思います。