2015年10月19日
料理を撮影するために購入しました。
焦点距離やフラッシュの関係で思い通りに映らないので(楽しく)苦戦してます。
マクロレンズをつけてみたり、光のあて方を変えてみたり気づいたらアルバムがいっぱいになりました。

なんだかんだマクロ撮影するのは、接写レンズをつけても厳しい感じがします。
マクロに対応した上位機種を使うか、スマホで撮影した写真をスマホでチェキで現像したら綺麗になるかな?
なんて考えながら今日も写真を撮ってます。
FUJIFILM インスタントカメラ チェキ INS MINI 90 ネオクラシック&チェキフィルム100枚セット
FUJIFILM スマートフォン用プリンター “スマホdeチェキ" instax SHARE SP-1
形に残るものが減っている現代、アナログ代名詞のポラロイドがフィルムの製造を止め(有志が立ち上がってますが…)、インスタントカメラはチェキの独壇場になりました。
入門機としては手頃ですし、何より共用フィルムの汎用度が素晴しい。
ポラロイドを愛用していた自分ですが、フィルムの入手が困難な状況で、でもその場で仕上がる写真が撮りたくて本品を購入。
記念に1枚撮って、それを渡す。旅先でのそんなやり取りが出来るのがインスタントカメラの良い所です。皆さん同様に喜んでくれます。
ワイドを買う前にお試しをと思いこちらのセットを購入しましたが、この狭いフレーム制限が逆に撮り手心を燃やしてくれますね(笑)
ワイドも購入予定なのですが、こちらはこちらの楽しみがある、買って良かったです。勿論フィルムも追加で大量に買いました(笑)
撮り慣れないうちは若干被写体から離れた画になってしまいがちです。思い切って寄ってからシャッターを切る方が良いかもしれません。
名刺ファイルがアルバム転用できるのもこちらのフィルムの強みですね。失敗作ですら思い出に出来る。良い買い物でした。
2013年10月3日
ほぼ日手帳に貼るのにぴったりの写真サイズで、友達にもその場で渡せるのでとても良いです^ ^
2015年5月27日
友達にプレゼントしました。友人は大喜びました。実はこの前Polaroidの写真プリンターもかいましたが、自分は携帯からあちらにプリントして、自分の旅行日記に載ったり、部屋で飾ったりことがあります。すこし比べましたがこのInstaxの写真は写真プリンターより奇麗と断言できます。フィルムもあまり高くなくて、お買い得と思います。でも携帯はいつも持ってるから、思い出を保つのは、携帯で写真取って、プリンターで印刷するのほうが便利です。Instaxはけっこ大きいから、いつも持ったり歩いたりはしませんね。でもこれはこれで風味があると思います。
2014年3月27日
デジタル写真とはまた違う志向の写真が撮りたくなり、このカメラを購入しました。

フラッシュは場所を問わずに光りますので問題ありません。(フラッシュ禁止の所では使えないと思って良いと思います。)

やはりインスタントカメラですので、焼き上がりに3分くらいはかかります。でもこれはしょうがないでしょう。

周りの環境を自動的に判定してくれますので、そのランプのついた所にツマミを合わせればよいです。

持ち手もつかみやすく、改良が重ねられている様です。

価格の割には使えるカメラです。
2014年2月12日
子供用に買いました。すぐにプリントできるから、その場であげられるし満足。
2014年3月24日
さすがアマゾン!!価格で検索した結果、アマゾンが一番安かったです。アマゾンでの買い物が安心ですので、すぐ購入しました。友達に頼まれて買いましたが、友達がとても気に入ったと言いました。かわいい色で、便利なカメラです。
2015年7月18日
海外に住んでいますが、遠くから来られる友人にその場の写真をプレゼントしたくて購入。
室内では近めで撮らないと駄目(フラッシュがついていますが、暗いのは苦手の様です)ですが、室外では問題ありません。写るのは見た目より小さいのでなるべく近付いて撮るのがポイントです。
2014年10月14日
it's cute and easy to use. quite a happy shopping experience~
2016年3月21日
妻がとても満足していました‼️
フィルムも併せて購入すれば良かったと後悔しています。