2014年8月21日
量販店などでは、0W-20などの最近の低燃費仕様エンジン向けの低粘度オイルの選択肢は多くなりましたが、当該製品のような10W-40などのオイルのラインナップが少なくなってきました。
そんな中、コストと性能(といっても口コミやレビューしか参考になりませんが)を天秤にかけて辿り着いたのがこのオイルでした。
10年以上愛用しているフィアットプントにお試し感覚で入れて2ヶ月ほど経過しました。結構ブン回して乗っていますので、ローコストオイルだと1ヶ月もすると劣化が体感できるのですが、このオイル・・・今のところ、入れた当初と全く変化がありません。この製品の4倍以上のプライスをつけているオイルであれば、同様な傾向にあるのは当然ですが、4Lで3,000円台というオイルでは初めての経験です。ダメ元、フラッシングオイル程度にでもなれば・・・と思っていましたが・・・これは常用出来ます! 半年ほど経過しないとその性能の真髄は計り得ませんが、この調子だと、かなり良さそうな予感がします。燃費よりも回転フィールを重要視していますが、コストを考慮せずとも、これはイケてるオイルだと思います。
普段乗りはこのオイルが定番になりそうです。
ここぞという時にはX-TREMEでしょうか・・・次回試してみたいと思います!
2014年7月5日
同社の5W-30から夏の時期の熱対策で購入しました。相変わらず交換時の静寂性は変わりません。走行時のフィーリングはさほど大きく変わりませんが粘度の違いからか低回転のトルク感(圧縮感)が若干増した様に思います。その反面吹け上がりの軽快さが少なくなった様に感じます。DC2に乗っていますが、VTEC(高回転)に切りかわってからレブリミットまで一気に吹けに吹け上がります。ジムカーナ競技車両として通勤快速仕様としてエンジンもO/Hし、バランス取りもしてありますが、全く不安なく使用できます。この価格で化学合成、性能は費用対効果が高いし、一般の他社製化学合成油を使う間に2回交換できるコストパフォーマンスは特筆ものです。
2015年6月10日
ヤマハ4スト船外機に使用しての感想
船外機は高回転、高負荷のかかる過酷な使用状況で熱ダレ対策に使ってみましたが、ポイントまで1時間6000回転の巡行で今までは熱ダレの出力低下があり途中5000回転迄回転を落としてましたがこのオイルに替えてから熱ダレ無く優秀です。
2016年1月25日
ライトチューンのs14シルビアにて使用しました。前からタクミのオイルが気になっていてモチュールから変更してみました。冬なので柔らかめを使いましたが異音や異常もなく油圧も安定しています。
次回もタクミのオイルで決まりですね!
2015年1月31日
ランチアイプシロン初期型に使用してみました、オイル使用時の印象はエンジンノイズ、微振動の発生を抑える効果が高く滑らかにエンジンが回転している感覚です、高回転域のエンジンのフケ上がり感は少し重く感じる気がします、高回転を多用するような走りよりも街中での低回転域使用走行時に相性が良いオイルだと思います、次回は同社製5W−40を試す予定です。
(耐久性については交換したばかりなので未確認です)

他メーカオイルとの比較した感覚は

'@対カストロール マグナテック5W−40 全回転域でTAKUMIオイルが良い印象を受けましたがドライスタートを防止する効果についてはこの点を売りにしているマグナテックが高性能の可能性があります。

'A対エルフ レゼルブ 10W−40 アクセルレスポンスについては低回転域はレゼルブが若干良い印象です高回転は同等だと思います低回転時の滑らかさはTAKUMIが上だと感じます。

'B対エルフ エクセリュウム 5W−40 エンジンのフケあがりの良さはエクセリュウムが上です特に高回転域においては明らかに性能差を感じますが低回転時の滑らかさ、ノイズの少なさはTAKUMIが良い印象です。

比較したオイルは4Lあたり4千円〜5千円の価格帯の製品です、性能面において劣ると感じる点はありましたが価格差を考えるとTAKUMIオイルを継続使用すると思います。

追記 耐久性について 半年間ほど使用しました、交換後3カ月ほど経過した時点でエンジン冷間時のエンジンノイズと微振動の増加を僅かに感じました温間時の滑らかな印象は特に悪化した感じしませんでした比較すると カストロール < TAKUMI < エクセリュウム < レゼルブ の順番でカストロールよりわずかに良くエルフと比べると劣る感じがしました。
2014年8月21日
プジョー407に使っています。とてもスムーズでエンジンが静かで、高額な指定オイルよりも正直良い気がします。

ただ、2缶オーダーしましたが、当初最初1缶しか届きませんでした。ただクレーム後の対応は早かったです。
次回もこのオイルを購入したいと思います。値上がりしなければ良いのですが・・

追記。
その後
4年で、三回使いましたが、やはり良いですね。送付ミスもその後ありません。
2015年11月3日
申込後早く届きました。
オイル交換後は回転の上がりも良く音も静かになったように
感じて満足していますが、包装のダンボールはなんでもないのに
缶がベコベコにへこんでいるのは商品としていかがなものかと
思います。
次回も使いたいと思いますのでその時には綺麗な缶で
お送り下さい。
2015年10月12日
カイエンに入れました。カイエンの指定はもっと硬粘度のものですが、気温が低い時期では少し硬すぎると言う、巷の評価があるため今回このオイルを試しに選択しました。入れた直後から明らかにエンジン音や振動が小さくなったことが体感できました。回転も非常にスムースで大変満足しています。
粘度だけの影響ではなく、オイルの性質もかなり影響しているように感じます。指定のモービル1もそんなに高価なオイルではないのですが、このメーカーはさらに安価でコストパフォーマンスにすぐれています。
2015年6月7日
バイクに使用しました。
日本製100%化学合成のSN なのにとてもリーズナブルな価格。
当然エンジンは絶好調です!これからずっとこれを使います。
商品とは関係ありませんが、発送時の梱包が丁寧なのも気に入っています。
2016年6月1日
以前より気になっていたオイルで、ロータリーエンジンに合うか、不安でしたが
フィーリングも良く、次回も使用したいと思います。