2015年8月11日
純正で300psを超えるスポーツターボ車に使用しました。
基本街乗りですが、極たまーに、フルブースト加速を楽しんでおります。
車購入時にはこの20L缶が無かったので他メーカーのオイルを使用していましたが、
同時期に購入したMT用オイルがこちらTAKUMIさんのオイルで、非常に気に入りました。
最近、5w-40の20L缶が出たので初購入です。
ちなみに交換サイクルは大型連休毎(年3回・およそ4000km走行)ですが、
通勤による低距離走行が多いためオイルは毎回真っ黒ドロドロです。

100%合成油となっていますが、HIVI(VHVI)ベースなので、比較的安価な合成油です。
(VHVIが完全な合成油なのか、は諸説あるようですが)
このメーカーでも、粘度指数の高いオイルにはPAO+エステルの高性能(高価)な合成油を使用しています。
PAOはオイルシールに対する攻撃性があるそうですが、HIVIは・・・?

一般的に鉱物油より合成油が良い。とされがちですが、適材適所であり
自然吸気エンジンで街乗りしかしない方でキチンと管理されていれば、鉱物油でまったく問題ないです。
ターボ車やスポーツタイプのエンジン、大排気量、高負荷走行の多い方にはこのオイルが合うと思います。
鉱物油は分子の大きさがバラバラ、合成油は分子の大きさが割と揃ってる。らしい。
その他、合成油の方が熱さ・寒さに強く、劣化しにくく、ヨゴレ(スラッジ)を出しにくく、安定してる。らしい。
※諸説あります

エンジンオイル規格APIは SM/CF となっています。
現在の最上位グレードはSNですが、この認証を受けるのにもコストがかかるので、
今までSM認証を受けていたオイルは改めてSN認証を受けないのが一般的らしいです。
SMとSNの差は殆ど無いそうですので、オイルそのものはSNグレードの性能があるかもしれません。
(普通の人が気にするところではないですが)

あとはフィーリングとか耐久性とか・・・、
交換直後なのでまた今後追記していきたいと思います。
2015年12月8日
ベンツに使用。乗り味など素人ゆえよく分からないが、1年後に再度レビューするということでご勘弁を。これまでワコーズだったが、交換ショップで5W40の扱いがなく、毎回0W30だったことに今更ながら気付き、こりゃイカンな、もっと車を労わろうと、オイルを変えることに。タクミから直接送られてくる、ステッカーがついてくる、2缶で今ならさらに500円引きなど、タクミのサービスを感じるし、日本製で応援したいし、他の方のレビューもイイし、発見した瞬間購入決定。車については素人だが、これだけの要素があれば購入に迷う必要なしということで。
2015年3月9日
油圧、油温ともに無限やMotul等の5w-40とほとんど変わりません。
むしろこれの方が燃費性能が少しいいですね。不思議ですw

もう少し気温が上がってきた春~夏にかけてどうなるか楽しみです。

値段が無限やMotulの半分以下というがとっても魅力です。
2015年10月13日
BMW Z3ロードスター(E36/7 GH-CN22)の指定(5w-40・100%化学合成油)に合わせて本製品を購入。

一般的に高温時粘度は高回転走行をする車に固め(数字の大きい)のオイルを入れるのですが、欧州車はアウトバーンの走行など過酷な状況でもオイル切れを起こさないために固めのオイル指定となっています。

オイルフィルタを交換すると6.5リッター、さらにオイルを消費するエンジン設計ということもあり4リッター缶を2つ購入。
リッターあたり860円そこそこで日本メーカーの100%化学合成油が購入できるのは魅力です。

まずは車メーカーの指定をしっかり把握し、お住まいの地域(寒暖)や走り方に応じて使用オイルを微調整する。
そこで「5w-40・100%化学合成油を選択」となったときはオススメできるオイルです。
2015年8月12日
10W-40と比べ エンジン低~高回転域 まで抵抗感の少ない印象で車重が軽くなった様な軽快感を感じます、エンジンノイズを抑える効果は同等だと思いますエンジン微振動発生についてはアクセル踏み込み時(加速時)のみ僅かに増大した感触です、街中を軽快に走りたい方および小排気量エンジン搭載車(ギアチェンジによるエンジン回転数の変化が大きい、アクセル踏み込み量多め)は5W-40を選択し、 交通量の少ない郊外、高速道路走行がメイン及び大排気量エンジン搭載車(エンジン回転数を一定にキープした走行が可能、アクセル踏み込み量少な目)は10W‐40を選ぶとよいと思います。
2016年6月18日
地方ラリー参戦車(FF小型車)に同社の5w-30とブレンドして使用しています。

この安さで全化学合成、競技に使用しても全く問題のない保持力。

やや汚れやすいが毎戦交換するので問題ない上に逆にインジケータとなり交換の目安が分かりやすい。
もちろん競技使用しなければ十分に5千〜1万キロ以上保つ。

ガンガン回してガンガン使える良いオイル。
スカラシップ制度を利用させて頂き感謝しています。
2016年4月24日
<TAKUMI>と言うネーミングに惹かれて購入しましたが
使ってみると最高でした(^<^)
言葉で言うと<綺麗に廻ってくれる>でしょうか
コスパも言うことなしです!!
皆さんも試してみて下さい(^<^)
2014年7月28日
価格が安く、日本製という事で購入しました。
推奨粘度は5W-30ですが、夏の熱対策&多走行車という事で5W-40を選びました。
狙い通りの性能だと感じています。
2015年11月8日
エンジン4B11に以前は他社の鉱物油合成20L/10W30ペール缶を@7,000後半で購入していましたが、 寒くなる時期なので、5WのオイルをWeb検索で探していて安価な100%化学合成を知りました。 100%化学合成はその組成成分によってオイルシール材にダメージを与えオイルリークの原因となると聞いているので心配がありますが1回は使ってみたくて購入を決めました。 オイル交換直後はお決まりの調子が良くなる現象を確認、エンジンの立ち上がりも良いように感じました。 測定器がある訳ではなく、どの位違うのかは分かりませんがあくまでも個人的感想。。。 今後汚れや熱劣化による変化を確認したいと思います。 次回、3発の軽にも入れて結果を試してみたいと思います。 調子が良ければ継続購入したいと思います。
2016年5月31日
Mobil1(モービル1) 0W40 SN 1L エンジンオイル [HTRC3]からの交換

26,000km走行・初期型レヴォーグ1.6GT-Sに5リットル投入し、2ヶ月ほど使用した感想

気になった点・・・上記オイルよりも温度上昇が少し早い印象。Defiの油温計のアラームを110℃に設定しているが、通常走行時、峠道の上り途中で鳴ってしまうことがあった。低回転域のレスポンスが僅かに鈍くなった。
良い点・・・始動性は向上した(気温等加味したもの)。中回転域のレスポンスが僅かに向上した。

この車は購入時から4000km毎にオイルを交換し、純正の部分合成油から始まりいくつかのオイルを入れてきた。
こまめにメンテナンスをしているため、オイル交換の結果劇的にフィーリングが変わるということはない。

このオイルはとにかくコストパフォーマンスに優れる。
飛び抜けて優れた性能は持ち合わせていないが、他メーカーよりも安く、ある程度シビアなコンデションにおいても特段問題のない性能を発揮してくれる。このオイルは長い間付き合えるメンテナンスグッズであると言える。

日本製ということ、メーカーの頑張りが見えるということから今後も使用してみたいと思う。次は10W-40のものを試し、またレビューをしたい。