墓参りに月3,4回行く信心深い人間です!
墓参りで意外とストレスなのが線香の点火です!
大体がろうそくの火で点火なさると思いますが、風の強い日などは
中々上手く線香に着火できません!
で、色々なお墓参り用の風貌付きライターやターボライターを試しましたが
風貌付きライターはやはり風に弱く、ターボライターはタバコには良いですが
線香の束が多いと着けにくいです。
そんな時友人主催のBBQの参加し、炭起こしの時に本製品と出会いました!
即日購入して半年ほど使いましたが、製品の耐久性も良く線香の束にも簡単に着火出来ます!
ガスもライター用 ガスコンロ用の両方使えるので経済的です!
使用時に口金が伸びるのも便利です!
一番良いのが手に熱が伝わらないので、指が熱くならない点です!
良い買い物をしました!!!
2014年5月7日
公式でセール品(小型ガスボンベ付き)を購入しました。こちらは付属ガスボンベ無しですね。

いわゆるターボライターで、ガスコンロの炎のような勢いのある細長い炎です。
先端の金属棒は伸縮可能でポケットに入れてもかさばりません。
害虫退治や線香点火、剪定ハサミの殺菌が目的で購入しました。

点火スイッチはCR(チャイルド・レジスタンス)ではないので軽いです。
通常のライターと同じく縦に押すだけで点火できます。

ガスは最初から内蔵しているので、安全ロックを外せばすぐに使うことができます。
点火するには、スイッチを半分くらい押して一瞬ガスを出してから全部押し込んで着火・・・という方法になりますが特に難しくはありません。
慣れれば指が勝手にそういう風に動きます。ゆっくり押すだけでもいいですよ。
「ガスを出した後に火花で着火する」というのはどのガスライターでも共通の当たり前の事なので、他のガスライターも同様の方法で着火しやすくなります。

ガス注入は注入口にボンベを押し付けるだけですが、1回で全て入れるのは難しいです。
ガスが漏れてこびり付くので臭くて冷たいです。
交換後はしばらく屋外に置いた方がいいでしょう。
交換用ガスボンベは一般的な「カセットガス」タイプです。
間違って「ねじ込み式」を買わないように。

スイッチを横から水平に押せば安全ロック出来ますが、まず片手では操作できません。
着火したままロックをかけて維持・・・みたいな事は出来ません。
火力は強いものの青っぽいので、かなり暗く、通常のライターのような明かりにはなりません。
サイズは手のひらで掴みやすい丁度いいサイズだと思います。
デザインも黒タイプはなかなか好みです。白いタイプも販売されないかな。

気になる点は、
1) 長く燃焼させた場合、スイッチから手を離しても数秒は燃え残る。息を吹きかけて消します。ターボ&ガスタンクからの距離が長いせいと思われます。
2) 火力調整に長い爪かマイナスドライバーが必要。火力調整は頻繁に行いたいので、ここだけは明らかに「不満」ですね。しかも火力を下げると消えやすいので、実質的に火力調整幅はほとんどありません。火力を低く抑えられないという点は人によって致命的かもしれません。火力は気温やガス量でも異なります。
3) 手の小さい人は滑りやすいかも。手が大きい人は小指を底面にかけて滑らないようにできますが、小さい人は少しだけ握力が必要ですね。購入2つ目は滑りにくかったので個体差もあるのでしょう。

初期内蔵ガスで、炎の長さは気温20度の最大出力で4cmくらいです。
勢いがあるので強風でもなかなか消えません。
チャッカマンだとほんの少しの風で消えるので難儀してました。
台風クラスの風だと炎が曲がるので着火困難となります。
仕様では1回のガス充填で15分ほど使用可能ですが、もうちょっと短い気がします。
というか満タンにするのが面倒なので実際は少ないと考えたほうがいいでしょう。
カタログ値では1時間当たりガス7gしか使わないようなので、ガス代はとても安くつきます。
デジタルスケールにて計測したところ、空の状態から満タンまでガス2g〜2.5gほどでした。(少し漏れたので正確ではありません)

大き目のバーナーと違ってこの製品は炎が長く細いため、ピンポイントで焼くことができます。
庭の木に付いた害虫を焼いたり、剪定ばさみの殺菌にも使ってます。
ちょっと加減が難しいですけど熱風でホットボンドを溶かしたりもできます。
屋外での線香もすばやく点火できます。
私は屋外での作業時に線香を複数個所に点火して煙の量を増やしているため、チャッカマンではかなり時間がかかっていましたが、問題が解消されて大助かりです。
1年くらい使ってますが、とにかく他のライターを使うことがなくなりましたね。

試験的にホムセンの安いブタンガス100%と交換しましたが、やはり初期内蔵ガスよりはるかに弱いですね。
炎の長さは半分といったところで、音もはるかに小さいです。(気温28度で比較)
ブタンガスでも通常のライターより勢いがありますので、逆様にしてもOKですしブンブン振っても消えにくいです。
やはりイソブタンやプロパン入りのガスボンベを使ったほうが良いです。
この製品ならボンベをなかなか使い切りませんから、少々お高いガスを買ってもコストパフォーマンスは気にならないでしょう。
特に低気温や高山での使用ではプロパン入りで充てん量が多くなければ着火困難でしょう。
逆に、剪定ばさみの加熱殺菌などはブタンガスでちょうど良い気がします。
乾燥していれば細菌なんて一瞬で焼けますから。

ホームセンターで新富士バーナーのRZ-760(プロパン混入)を購入しました。
火力は標準内蔵ガスとほぼ同等に見えました。
しかしメーカーに問い合わせたところ、RZ-760はプロパン約10%、セール版に付属していたSTG-71は約20%程度だそうですので、冬場は差が出てくるのでしょう。
RZ-760のガス注入は結構漏れます。
注入口の近くに凍りついたガスがこびり付き、しばらく臭くなりますので換気の良いところで交換しましょう。
一度の注入では満タン充填は無理のようです。
充填後に逆さまにして息を吹きかけたり、シャカシャカ振ったり、しばらく放置して温かくなるとガスが液化して落ち着いてくるので、再度充填・・・という形になります。
ガス満タン時に火力最大となるので、少しでも火力が欲しい人は満タンを維持すると良いでしょう。
RZ-760を1本使い切るのに何年かかかりそう。
ユニフレームのプレミアムガス(イソブタン95%)も試したいのですが、使いきらないのでなかなか購入機会がありません。

火力の比較(高気温時は差があまり感じられないでしょう)
初期内蔵ガス ≒ セール版の付属ガス(STG-71) > RZ-760  >>>  ブタンガス(ホムセンや100均の低価格品)

STG-71はノズルが細いせいかRZ-760よりガスが漏れにくい感じがしました。
小型で保管も楽ですが割高です。
使い方が荒っぽいと着火スイッチが押しにくくなってくるので、シリコンスプレーをわずかに噴射すると滑りが良くなります。
スプレーガスが揮発するまで着火しないように。

1000回以上着火しましたがついに壊れました。
火花は出ますがスイッチを押してもガスが出なくなりました。
RZ-760ガス缶の方はまだまだ使い切れません。
2015年11月21日
メーカーに問い合わせました
純正のボンベではST-760、ST-700、RZ-760、GT-700、GT-760が使用可能
また、ライター用ガス>パワーガス>レギュラーガスの順番で火のパワーが有るらしいです

DIYなど様々な用途で使用しているが安定して使いやすくこれ以上のものはないと思います
日常生活で火を使う環境の人にはおすすめです!
例えばオイルライターは風防がなければ消える物もありますし、フリントの交換などメンテナンスが面倒
チャッカマンを何度も買うぐらいならこれを使ってガスの注入をしたほうが経済的だと思います
また手元から着火する位置を伸ばせるのでストーブの着火にもいいと思います
2016年1月2日
タバコを1カートン(10個)買うと必ず100円ライターをくれるが、この100円ライターの全てがタバコ2箱~3箱(40~60本)で使用不可になり、ライターの処分に困っていた。
このガストーチを購入した後、サービスのライターを受け取らなくなった。
ちなみに、当地では、ライターが廃棄できるのは年4回の指定日だけです。
注意する点は、5秒近く以上燃焼させた時、指を離しても数秒間燃焼が続くので、直ぐに置かない事です。
カセットガス缶から補充できるのがいいです。
2016年1月17日
本品自体は他の方のレビューにある通り、コスパよしの名品と判断いたします。
因みに新富士バーナーには「SOTO」というブランドがあり、同型同機能と思われるものを販売しています。
そっちの方が若干高価なので、同機能と思われる本製品を購入しました。
両方購入してまじまじと比較したわけではないので断言はできませんが、同じ機能なら安い方でOKでしょ。

火口のバーナー自体がスライドする機能が一番の良いところなのですが、そのバーナー自体はむき出しです。
普段持ち歩くのに、バーナー火口に何か異物が入ったり衝撃が加わって使えなくなりそう。
WINDMILLみたいな完全なカバーが欲しいところです。
が、ないものはない。
ので、パッケージを再利用してカバーを作りました。
パッケージのプラ部分を裏側に折り返して、蓋にします。
折り返しもつけて蓋が開閉できるようにしてあります。
これでカバンに放り込んでも安心です。
review image review image
2016年3月1日
このメーカーからポケトーチという市販のガスライターをバーナーに変身させる製品がありますが、そのガスライターがタバコ屋に置いてあるようなライターが大抵使えないのです。このトーチの場合、一般的なガスボンベが使えますので、より燃料の補充が楽になります。同様の製品でST-480やST-407がありますが、子供向け安全装置が災いし、操作性を阻害している面があります。この製品は旧型そのままでとても操作が楽になっています。
2016年4月6日
かなり火口が細いので ボビーからアウトドアまで使えます カセットガス(SOTO)で補充しましたが、問題なく使用でき経済的です。取り付け便利な 9mmマガジンポーチ(アマゾンで売っている) に入れて使用しています ガスの残量が見えるので安心なのと火をつけた状態で振り回しても消えないので風に強い、のびるパイプはどの位置長さでも使える。 ボタンを離しても火が消えにくいのレビューコメント有りましたが、ボタンを離して約1〜2秒で消えますが安全に問題ないレベルです、このての構造上仕方ない物です(伸びるパイプにガスの圧残る為構造上仕方がない、気になる方は炎の強さを最小で使うとよいでしょう)先日お墓参りで使用しました,大型パーナーは火のつき方無駄が有りいまいち,こちらのガストーチは線香にびっくりする位早く無駄無く付きます、関心しました。
ベスト500レビュアー2016年1月9日
私が購入したときは、新富士バーナーが1800円台でSOTOが2000円台

1月13日では逆に新富士バーナーが2000円台でSOTOが1800円ほど。

スライドガストーチとスライドガスライターがありますので、お間違えのないように。

スライドガスライターは文字通りライターです。

ところで保証期間2年なんですね! 憧れの一品です。

ライター系はタバコも吸わないのに好きです。

ジッポも二つ、ポケットトーチ(100円ライターを使用できる物)も持っていますが、スライド式のガストーチという点で惚れました。

子供のいたずら防止には弱いですが、誤作動防止用かな、ロックもついています。

また、商品の右下に燃料確認用の小窓がついていて便利ですね。

何気に保証期間が2年でした。

大切に使いますが、保証期間が2年と言う事はある程度タフさに自信があるのでしょうか。

お気に入りの品をゲットしてとても満足です。

気持ちは星5つですが、耐久度が分からないので、とりあえず星4つにさせていただきます。

*2016年3月6日:追記、書き忘れておりましたが、開封当初から燃料確認の窓に傷かヒビが入っておりました。
傷なのかヒビなのかはっきりせず、モヤモヤっとしています。
初期不良として交換も考えましたが、子守をせねばならず、交換手続きさえも面倒な時期でした。
くぼんでありますし、革でケースを作れば大丈夫かな?と思い様子を見ています。
2016年7月22日
同じ商品を二つ購入しました。
二つの商品は片や着火しにくく、もう一方は容易に着火します。
この違いは、工場での最小炎の調節の差です。
最小炎調節が小さすぎると着火しても、すぐに消えます。
炎調節レバー押さえを浮かせてレバーを浮かせセレーションの嵌め合いをズラしてからレバー押さえを押し込むと、全体の炎調節位置をずらすことが出来ます。
おそらく工場では、2000円程度の商品で全数を試験着火して何度も調節し直すことは出来ないのでしょう。
2016年5月19日
料理に使っています。

大きなバーナーもありますが、キッチンや食卓でチョット炙りたい時には重宝します。

これを使って食卓で丼にサーモンを載せたまま、炙ったりしています。

購入してから3ヶ月程度経ちましたが、今のところ故障は無く、補充ガスは100均の物も使えています。

チャイルドロックも付いているので安心ですが、使用後はノズルが熱くなりますので、1分程度は注意が必要です。