2016年9月4日
2013年の日立の最上級機種。
3年落ちでセールされていたタイミングがちょうど買い替えのタイミングと重なったので購入しました。
以前は象印の1万円以下のマイコン式を約10年使っていました。
24,500円で型落ちとはいえ最上位機種が購入できたので満足しています。
炊飯は基本はしゃっきりともちもちの二通りですが十分満足な炊き上がりです。
どちらもまさしくしゃっきりともちもちに炊き分けられていて、もう少し固めがよければ
急速炊飯を使うか水量を少なめに、もう少し柔らかくしたければ水量を多めにすれば
好みの食感に炊き分けられます。
色々な米を食べ比べましたが、コシヒカリが最も上手く炊けると思います。
最新の各社の最上位機種と比べると若干甘みに欠けるかもしれないと感じました。
今となっては絶滅危惧種の蒸気レスですが確かに蒸気は全く出ません。
さらに炊飯中の臭いも殆ど出ません。
そして炊飯中に本体の何処を触っても火傷する位熱くなる箇所もありません。
さらにさらに炊飯中の音もとても静かで、圧力をかけている時の小さめなゴーという
音と炊飯中に一度だけバチンという圧力弁の音がするだけで、圧力IHに付き物の
安っぽい炊飯中の音はありません。
蒸気レス、臭気レス、抜群の静粛性、火傷の心配無しの4点セットは大変素晴らしい。
デザインはとても良く品があります。
現行の各社の最上位機種と比べてもデザイン性はこちらが上だと思います。
部品の質感と精度も高くてコストが掛かっているのがよく解ります。
保温はあまり使いませんので無評価ですが、この機種に関わらず
どんな炊飯器も保温はダメです。長時間保温する位なら炊きたてをすぐ冷凍すべきでしょう。
2015年6月3日
焚いている最中の音がとても静かです。
これまでは、はでな蒸気の音がするものを使っていたので、あまりの静かさに
本当に炊けてる??
と確認することも。
美味しく炊けるし満足です。
2016年9月7日
以前は5万円位で購入した象印を5年ほど使ってました。
今回は価格が安いのでどうかな・・・と心配してましたが凄く美味しい!
お米の味がすごくいい!満足してます!
ただ洗うのが面倒なので星4つです。
2016年9月22日
最初は蓋の部分の洗いものが多いなと感じましたが、慣れると負担ではないです。大して汚れていませんし。美味しく保温できるし、買って良かったです。
2014年12月24日
大変満足をしております!またアマゾンで利用したいと思いました❗