2016年1月30日
某量販店にて32,000円の当該バッテリーが・・・
ほぼ1/3の価格でゲットできるなんて!素晴らしい!
ちょっと悩んだのは、バッテリーの交換方法。
自分で交換しようかと思って買いましたが、
交換後の古いバッテリーの処理に困る(めんどくさい)な~・・・と思い、
ダメもとでJAFのロードサービスに問い合わせ。
私「バッテリーが上がってしまったみたいで、新しいバッテリーは用意したのですが、
交換てしてもらえるんでしょうか?」
JAF「交換作業も対応致しますよ。古いバッテリーも回収させていただきます。」
とのこと。JAFさんてそんなことまでしてくれるのね!
当方、JAF会員の為、バッテリー交換作業を無料でしていただきました!
古いバッテリーの回収も無料で持っていってくださいました!
※JAF会員でないと、12,880円かかるみたいなのでお勧めできませんが・・・
JAF会員じゃないよ~という方は、近くの量販店に持ち込み交換作業してるか確認してみるといいと思います。
私の近くのオートバックスでは、国産車の交換で工賃540円でやってました。
オートバックスでも店舗によって対応が違うと思いますので、要確認ですね。

肝心の当該バッテリーの感想ですが、まずエンジンの始動が早くなりました!
(3年前から使用していたオートバックスモデルの75D23Lからの交換)
なんとなくオーディオの音が良くなった様な気がします。思い込みかもですが。
大満足ですね!

バッテリー買うならAMAZONで!
交換は、JAF会員ならJAFのロードサービスにお願い。
それ以外なら、近くの量販店に持ち込み交換可能か確認。
ダメなら、自分で交換して、古いバッテリーは〇天さんで
送料750円で回収してもらう。
のが良さそう。
元々、ノア(AZR60G)に付いていたバッテリーは55D23Lでした。
旧バッテリーの型番から見る性能ランクは55なのですが、
今回購入したPanasonicのCAOSシリーズは100D23Lで性能ランク100もあります。
つまり性能的には倍も良い上に充電性能が格段に優れていた為、これを選定しました。

取り付けにはバッテリーバックアップ電源を接続し、アクセルワークやエンジン回転数の学習データや、パワーウィンドウの設定が消えない様にし、バッテリーのターミナルはマイナス端子から取り外し、次にプラス端子を取り外し、
新しいバッテリーを設置後はプラス端子から接続し、マイナス端子を接続し、無事にバッテリー交換が完了しました。
バッテリーのショート(短絡)に気を付けたり、マイナスターミナルを接続した時に電気がビリッとくるのが怖くなければ、
10mmのソケットレンチ1本あれば誰でも簡単に交換できます。

交換した後の感想としては、エンジンのかかりが良くなり、ライトが若干明るくなり、カーオーディオの音にメリハリが出ました。
特にこの製品は充電性能が良く、10年落ちのノアの弱ったオルタネーター(発電機)でも余裕で電気を蓄えてくれます。

ガソリンスタンド等で性能ランクが50くらいのバッテリーを交換した場合、バッテリー本体と工賃で約2万円ちょっとするところが、倍の性能であるランク100のものが1万2千円ほどで購入できるのは非常にお買い得だと思いました。
それと、性能がアップするとバッテリー液の比重が高くなって重量が重くなるのが普通ですが、この製品は性能が倍になっても重量は従来のものとほぼ同じ。むしろ少し軽いくらいなのでビックリしました。

ちなみに、取り外した古いバッテリーは、土日に車で徘徊している廃品回収業者に持って行ってもらうか、楽天市場でバッテリーを無料で引き取ってくれるサービスがあるので、そういった所にお願いして処分してもらえばOKですよ。
2015年12月2日
日産セレナのバッテリーが寿命だったらしく、1日走らないとエンジンすら掛けれない状況になり購入しました。
☆交換作業は素人でもできるレベルです。

製造年月日を確認したところ9ヶ月前のものでしたが、まぁ、そんなもんでしょう。(出来立てホヤホヤをちょっとだけ期待してましたが)

交換したところエンジンのかかりが異常に早くなり、音響もよくなりました。他に燃費がよくなったというコメントもありましたが、点火が改善されたのかトルクが上がった感じがします。
2016年7月6日
新車購入から約5年経過し、エンジン始動時のセルモーターが元気なく始動性が悪くなってきた事と、パワーウインドウの上下が以上に遅くなった(新車時から開閉は遅いなと思っていましたが)ため、そろそろ寿命かなと思いこちらの製品を購入しました。純正は55D23Lですが、サイズが同等の為問題なく取り付けられました。交換してすぐにエンジンを始動してみると、セルモーターは元気よく、エンジンもすぐに始動。カーオーディオが大きな音で鳴り出しました。謳い文句通り本当にオーディオの音が大きくなりました。また、シート下に取り付けるタイプのサブウーファーを取り付けていますが、低音がより強調されるようになりました。純正の55D23Lと性能を比較すると、性能指数は55から100になり(約2倍)のため、効果を体験できたのかもしれません。バッテリーの状態を示すインジゲーターも付いている(信用できるかはわかりませんが)寿命を判定するのには良い配慮だと思います。パワーウインドウの上下も新車時よりも素早くなりました(後ろ側左右を同時に操作すると以上にウインドウの上下が遅い状態が解消できました)。同等サイズで性能は約2倍、しかも市価よりも圧倒的に安く購入でき、大変満足しています。また、交換したバッテリーは満充電にしてリサイクル業者に持ち込んだら1000円で買い取ってくれました。廃バッテリーは無償か、有料、買い取りで引き取ってくれるお店がたくさんありますので地元のリサイクルショップをある程度調べてみることをお勧めします(ネットで無償引き取りもありますが、送料がかかりますからね・・・)
2015年12月25日
95D23Lが3年経ったので積み替えました。
気のせいかも知れませんが、加速が良くなったような気がします。数字の95から100は単に容量が増えたという物ではないとカーショップの店員さんに聞きましたが、納得かも。
でも、バッテリーは店頭ではなくネットのほうが断然安いです。高官は自分でしましょう。
はずしたバッテリーは充電して、12Vから100Vのインバーターで非常用電源として使えるので使い道はあります。12Vで稼動するLEDもありますので色々使えます。
2015年8月7日
購入して1年以上になりますが、なんら問題なく一発始動出来ています。
あと3年位使用出来ればと思います
2016年4月15日
H21年式スバルインプレッサ1.5is(GH2)用に購入です。
車載社外オプションを数点後付けした結果電力不足気味だと感じた為高容量である当製品を選びました。
また、今回初めて自分でバッテリー交換作業をやってみました。
今まで車の部品交換などとても難しくハードルの高いことのように感じて手をつけませんでしたが、やってみると存外簡単に行えるものでした。
カー用品専門店だとこのバッテリーはとても高いので、安価に交換を終えることができて大変満足しています。
正しく安全上の注意を確認し、手順をGoogleなどで調べながら行えば誰でもできる作業です。
作業時には、ラバー手袋・ラチェット式スパナがあると捗ります。
2016年6月14日
ディーラーにて車検の見積もりで、バッテリーチェックしてもらったら、”要交換”との状態でした。見積もりを確認したところ、明細にこの品番が載っていました。amazonでその場で検索したところ、半額で入手できることがわかり、営業さんにお願いしたところ、持ち込みOKとのことでしたので、さっそく注文しました。
ただし、バッテリーなので、とてつもなく重たいので、宅急便で家に運んでもらう際は、十分注意しましょう。
僅かに容量が増えたようですが、従来のカオスとの違いは特に感じられません。
容量を増やすより、寿命を延ばして欲しかったと思います。
私は1回に30分‾1時間の運転を毎日約3回しています。前回のカオス購入から3年経った先日も全く問題なく朝から一発でエンジンがかかり、出先で停車、エンジンを切ったところ、次からセルがプスンとも回らなくなりました。

年間3万キロ走っており、これまでのバッテリーはセルの回り方やヘッドライトの光量などで"そろそろ寿命かな、念のため交換しておこうかな"と、寿命の予測ができたのですが、カオスに関しては前触れゼロの突然死です。調べたところカオスのようなメンテナンスフリーバッテリーは予兆なく突然死する事が多いらしいです。
保険サービスで事なきを得たものの、突然のトラブルに驚きました。毎日乗っていてもこれですから、週末ドライバーともなれば寿命の予測は更に難しいだろうと思います。
バカらしいですが、バッテリー寿命を計るライフウインクを付けるか、こまめに整備工場でバッテリーの調子を見てもらうようにした方が良いと思います。
前回が3年で寿命を迎えたので、新型には4年持って欲しいと期待してます。4年もてば☆の数を満タンにしたいと思います。
2016年5月8日
日産ムラーノ(Z51 2500 4WD)に乗っていて、3年目の初回車検でバッテリー交換を薦められましたが、お店だと3〜4万円するので、こちらで購入して自分で交換しました。とてもお安く購入でき、製造ロットも2016年3月15日と新しいモノでした。

交換後は、
 ①ゼロ発進からの加速や中速域からの加速がスムーズ。
 ②新車の頃のストレス無い加速が戻った感じ。
 ③加速がスムーズになったので、アクセルを大きく踏むこともなくなり燃費も向上。
    街乗り燃費 交換前:8.2Km/L → 交換後:9〜10Km/L はいきます。

とっても満足です。