2015年11月15日
rkステップワゴン用に購入。
バッテリーの劣化は感じてませんでしたが、4年目の点検でディーラーから要交換と言われたので、アマゾンで購入し自分で取り付けです。
冬山にボードをしに行くので、念の為です。

標準の55B24Lから80B24Lに変更した為、エンジン始動は良くなった気がします。(前のバッテリーが始動に関して、特に不満があったわけではありません)
音質に関しては、あまりわかりません(*_*;
サイバーナビでスピーカーは社外品、センタースピーカーとサブウーハーとで5.1チャンネル組んでますが、力強くなったかな?程度です。
まぁ、音質に関しては個人差がありますので。

販売元はホームセンターセブンで、11/13日に注文して11/15日に到着です。
とても迅速な対応で、さらに製造年月日が15年11月01日になっていて、めちゃくちゃ新鮮なバッテリーでした(^^)
製造年月日の11月01日は日曜日なんですよね。
パナソニックさん、ご苦労様ですm(__)m
ベスト1000レビュアー2015年11月13日
冬支度で交換しました。
2015/11/1注文で、ロット170915が届きました。つまり2015/09/17製造の新しいものです。
Amazonが販売発送で、2日後に到着しました。簡易包装でしたが、目立つ凹みや傷みもありませんでした。
奈良から関東へ運ばれてきてましたので、本や小物に比べて少し日数を要するのかもしれません。

いつものディーラーが持ち込み快諾でしたので、1000円で替えてもらって、古い方を処理してもらいました。
カー用品店の見積もりの70% offで済んでしまいました。
工賃込みでも2クラス下のバッテリー単品より安く、驚愕です。
性能としては不満があるわけもなく、ライトも明るくなって、セルも窓の上下も快適になって。
オーディオはよくわからないですが、何より安心感が違います。
自分で替えてもよかったのですが、電装系にトラブルを産んでも厄介だし、古バッテリーの処理も面倒で、
本体の安さに甘えて楽をしてしまいました。

というわけで、レビューにいろいろ書かれていたので少し心配でしたが、今回は大正解でした。
販売発送元によっても多少違うかもしれませんが、一例としておすすめしておきますね。
2016年1月12日
前回もCAOSを使用していますので、品質には満足しています!ちなみに3年半での交換になります
大型ウーファーやイルミを多用、夜走行が多い事を考えても十分な期間使用できたと思います。

他の方が書いてありました「ホームセンターセブン」では新しいバッテリーが届くとありましたので
同店で購入しました!「2015/12/22」製造のバッテリーが届いて、とっても満足です!
2015年12月15日
以前買った所からの出品でした、近くのカー用品店の半額でしかもパナの製品ですから安心です、車やバイクを触るのは趣味なので自分で替えて処分は行きつけの「セルフのガソリン・スタンド」に頼んであります。
この「カオス」はクレームの付けるところが有りません、暫く乗らなくても一発始動ですし、「カーステ」も良い音が出るようになりました。
最近はガソリンが値下がりして本当に助かりますね、1リットルが110円台ですものね。
2014年11月14日
個人的には満足ですが長期在庫品なら一言添えていただけれは良かったのですが、2年前の製造バッテリーだったのは残念だったです。
やっぱりバッテリーは液を入れた瞬間から劣化が始まりますからね。物は良いですから一言あれば満点でした。
2015年10月22日
4年前にオートバックスで初めて購入し電気系統が安定した印象がありました。特にエンジンのかかりが良くなり常に一発始動できたことです。他には燃費が向上したので点火プラグにも影響があったのではと勝手に推測しています。今回、特に異常や不満は無かったのですが定期交換の意味で入れ替えました。価格も以前購入の半額以下だったので良い機会と考え交換しました。継続使用なので交換後特に体感できることはありませんが、caosと交換したという安心感が一番かと考えています。次回もcaosを選択します。
2015年12月30日
バッテリー上がりで交換が必要となり、どうせなら 80 にしようと選びました。LifeWink が使えるパナソニックであったことも選択の要因でした。すでに弱っていたであろうバッテリーとの比較ですので、一般的にバッテリー交換の効果でしかないのかもしれませんが、ヘッドランプの明るさなども含めて電装系部品の動作がキビキビとなった感じがあります。
2015年1月25日
先週自分で交換、最寄りのオートアールズにてオイル交換のついでにチェックして貰ったところ、寿命間近との事。
交換前に自分で充電もしたが、充電不足なのか尋ねてみるとそうではなく、そろそろ交換考えたほうが良い状態らしい。
交換直後のせいか、車の充電容量に合っていないせいか判らないが、まさかの判定結果に唖然。
H28-4-26追記
約15ヶ月使用して、ボルト表示付きシガーソケットを装着してみるとなんと14V越え。エアコンは一年中つけて、シガーソケットも三連フル稼働なのでいつバッテリー上がるか心配して時々急速充電試みるもすぐ終了して不安だったがこれほど高性能なバッテリーだったとは。
元々寒冷地用の高容量タイプだけど、通勤距離が短いので不安だったが、以前のノーマルタイプは二年持たなかったので結果的に買ってよかった。
2016年3月11日
バッテリーが弱くなってきたのでディーラーに行って「お勧めのバッテリーは何ですか?」ときいたところ、この商品が最も良いと回答がきました。しかしディーラー価格は高かったです。そこで、Amazonで探したら安いのがありましたので購入しました。ディーラーの三分の一の価格でした。早速、取り付けてみると、エンジンのかかりが良くなったこと、加速がよくなったこと、オーディオの音が太くなったことを感じました。この商品を購入して良かったと思っています。
2014年11月26日
使い始めて日が浅いので、性能云々は語れませんが、カーショップの半額にも満たない価格に満足です。

これまでは廉価版のバッテリーを3年毎に交換してきました。
本品は36ヶ月または10万km保証付きですが、充電制御車対応ですし、さらなる長寿命を期待しています。

取扱説明書によると、充電器による急速充電は行わないでくださいとのことです。
オーディオの音質については、そもそも大音量で鳴らさないので、違いは分かりませんでした。

なお、古いバッテリーは中古車屋か解体業者へ持って行くと良いと思います。
今回は300円で売れました。
バッテリーが使えようと使えまいと、買い取り価格に差はないらしいです。