2014年2月13日
ジムニーja22のバッテリーがダメになったので以前からパナソニックのバッテリーカオスが気になっていたのですがホームセンターとかより容量の大きいものが
アマゾンにて安価で購入でき大満足でした。
本体もブルーでかっこいいのでおすすめです。
2013年12月6日
近所のガソリンスタンドでは12800円で売ってます。
この値段の違いはなんなのか。
2014年4月11日
高性能バッテリー(3年保証・メンテナンスフリー)ですし、以前使用のバッテリーよりもサイズもコンパクトでしたのでした。しかも価格も安価でしたので、このバッテリーを購入致しました。只今、満足して使用中です。
2014年1月12日
パナのN55B19Rよりの買い換えです。大容量で復元力も良いみたいですね、いろいろな電装品装備車の私にはとても良かったです・・・。価格も最高ですが古いバツテリーの廃棄もしてもらえば尚、良いですね。
2016年1月7日
エネオスのビクトリーフォース(60B)3年使用からの交換ですが、特に何も変わった事はありませんでした。多少変化も期待していたのですが、使用期間からすると変化無くてもありですが、通勤に使用しているのでバッテリー寿命や、冬の時期的にも安い安心料でした。

冬を経過しまして再度レビュー致します。
ほぼ毎日、昼間又は夜に車を使っています。関東ですが外気がマイナスになる朝はセルの回りが落ちる気がしました。ビクトリーフォースの時はそんな事無かったのですが、3年位を交換の目安にしているので安心して使えるかちょっと心配です。次はコストコの湯浅(エネオスのOEM)を検討します。
2015年1月5日
なんといっても値段が安い!カーショップの約半額以下!
発注から2日後にの発送予定初日には物も届き、迅速な対応助かりました。
ただ、通販の運命ですかね、運送の問題かとは思いますが、箱開けると、①バッテリー上面は一面埃だらけ(間違って中古品買ったかと一瞬思ったぐらいの汚れ)、②多少液漏れ有、でした。 3年保証あるし、と汚れは水で流しそのまま使用しました。
2016年7月21日
新車から6年がたちそろそろバッテリーの感じが危なげでしたので、本格的な夏が来る前に交換しました。
まず感じたのが、エンジンのかかりが良くなったこと!パワーウインドウの動きもスムーズに…。
そして、多くの方々がレビューに書かれているように純正のオーディオでもはっきりと音の違いが分かります。特に低音部!
アイドリングも安定し、今までよりも200rpmほど低くなりました。色々よくなったのでとても満足です。
早く変えればよかったと思いました\(^o^)/
2016年2月19日
前回も同じものを買い今までなんと8年近く持ちました。しかも今回の交換は自分の不注意(ランプ消し忘れによるバッテリー上がり)で一度目は充電して問題なく使用できていましたが、ミスは続けて起きるもので再度の消し忘れで上がらせてしまいさすがにもうダメになりました。
このようなミスをしていなければまだまだ全然持ったことでしょう。
車を知らない同乗者人を乗せたあとのルームランプのスイッチの向きに注意しましょう、オンのままなことがあるので。
2016年4月28日
家族の軽自動車(ホンダライフ2010年辺りの型)用に購入
恐らく新車時から無交換だったヘタリバッテリー(38B19R)と交換
エンジンの掛かりが…
オーディオの音質が…
とかは比べようもありません
今まで頑張って来てヘタリきったバッテリーとは比較もヘッタクレも無いので(新品で装着前に補充電、容量もアップじゃ比較にならんわな)
フィッティングについては全く問題なし
価格も安価で(家族は寺で倍の値段掛かると言われていた。勿論下位グレードのバッテリーで。)
届いたバッテリーも生産から一ヶ月程の新しい物で良かったです
2013年12月22日
3年保証なのに3年で交換しました。
突然朝エンジン掛からなくなり車屋さんに来てもらい工場へ。
バッテリーチェッカーだと交換要、324CCA、ハズレ品。ラインナップでは上級グレードのはず。

交換前のバッテリーは湯浅製で7年間使いました。湯浅の給水タイプに比べ寿命は半分以下。
やはり同じ型でなら容量の小さいほうが長持ちするのでしょうか?
ダイナモは問題無いと言ってましたし。
もうパナソニックブランドは辞めてボッシュに変更。しかしボッシュは韓国製でした。このバッテリーを買う方は良く考えて買ったほうがいいです。
保証はどうなんでしょう?
review image review image