2015年2月26日
うちの子は男児なので、ちょうど乗り物に興味のわく時期もあって
勢いでパズルに飛びつくとこがあります。
その際、絵柄にこだわるところもあって
いきなり難しいピースをやろうとしてしまうので、
できる分ずつ出しておいて他は目の届かない場所へしまっています。
それでも、がんばって考えながらやっています。
ステップ0から取り組んでいますが、ステップ2になってから、
絵の構造や形に対しよく考えて取り組めるようになり、
考えて物事を判断する、取り組める力が養えていると思っています。
このパズルは細かく段階を組んでいくことができるので、
こどものその時の力量に合わせて取り組むことができ、
その力量を伸ばしてやることが簡単にできます。
今後も、長くやらせていきたいパズルです。
2013年8月8日
ステップ2のパズル、乗り物系は新幹線しかなく、動物のものも柄がイマイチ…、やっと息子が好きそうな働く車シリーズ復活で嬉しいです。もちろん大喜びです。
せめて、新幹線パズルも新幹線だけでなく、機関車やディーゼル車などいろんな種類のパズルにすればいいのに…
2016年7月27日
パズルが苦手な2歳3ヶ月の娘のために購入しました。
遊び終わったら箱に入れて片づれさせれば良いので、他のパズルのように「親が完成させて袋に入れなければならない。」なんてことがなくストレスフリーです!

はじめは「一緒にやろうよー」と言われて何度も繰り返し一緒に遊びました。
(パズルが苦手な子供を持つ方は分かると思いますが、見ているこちらは相当ストレス感じます。)
が、そのうち9ピースと12ピースは一人でも完成できるようになったので、今は毎日のように自分で出して遊んでいます。

手にとったパズルの凸と凹を合わせようとするだけなので、いまだに完成にはけっこう時間がかかっていますが、
本人は達成感を感じてくれているようなので買ってよかったです。
2014年2月21日
新幹線のみの2ではなんだか面白くないので購入

しかしまたステップ1とかぶってますね内容が。

しかもすでにあるステップ2で腕を磨いたため

開けてすぐにすべて完成。

なんとなくね、なんとなくはそうかなって思っていたけど。

でもまぁ喜んでいるのでよしとします。

誕生日にでもステップ3をあげてみます。
2015年9月10日
もう少しで3歳になる息子に
はたらく車に興味があるのも手伝って、喜んでやってくれました。
全部で四つのパズルがはいっており、9ピースから20ピースまで、レベルが四段階に分かれていて、一つできたら、次のステップへと言った感じで、全てその日のうちに出来ました。
ちょっとずれているとはまらないのを力任せに入れようとして、怒ることもありましたが、二日目にはコツをつかんだようです。
自分で一人ではできませんが、一つづつピースを手渡しすれば、はめてくれます。
そのうち一人で熱中してくれそうです!
違う絵のパターンも買おうと思います!
この作りでこの値段なら安いと思います。
2015年9月6日
STEP1を2歳の誕生日にプレゼントして、半月くらいで全て出来るようになったので、続けてこちらを購入。
今2歳2ヶ月ですが、最後の20ピースまで一人で出来るようになりました。
ジグソーパズルの前はブロックでよく遊んでいましたが、パズルの方が「できた!」という達成感があるので子供もやっていて楽しいみたいです。
毎日飽きずに何回も遊んでいます。
絵が大好きなはたらく車なのもその理由かもしれませんが♬
2016年2月3日
2歳5ヶ月の息子が、すぐに取り出して9ピースと12ピースを仕上げました。乗り物大好きな息子にはとってもよいパズルです。嬉しそうに、そして集中してパズルを仕上げていく様子をみていると、買ってよかったと思います。
20ピースまでスムーズに出来るようになったら、ステップ3も購入しようと思います!
2016年5月12日
3歳になる男の子の誕生日にプレゼントしました。
車が好きなので、とても喜んで遊んでました。
2016年2月9日
STEP1も持っていてすぐに完成するようになってきたので購入を考えていました。近くのおもちゃ売り場ではこれ(乗り物)が売ってなかったのでこちらで購入。
少しずつピースの数を多いものにしながら遊んでいます。
2015年3月7日
ステップ1からのレベルアップで購入。働く車好きの息子は毎日何度も夢中で取り組んでいます。現在2歳になったばかりで12ピースは一人で出来るように。20ピースも色別に分けてあげるとできます。ステップ3も購入予定です。