2016年10月7日
自分のは初期型YAS-62です 数十年たっても現役です
ニッカンインペリアルからはじまり、今に至る、メーカーを超え、半世紀以上作られている超ロングセラー

日本の技術者が作った 定番の というより伝統の 名器です
ぜひ楽器店で試奏してみてください 価格以上の重みが伝わってくるかと
2015年4月3日
ヤマハだけ(インダービネンも!?)。なんででしょうね。
私は中学、高校1年とヤマハを使ってました(高校1年の時はニッカンですけど)。
高校2年で念願のマイアルトセルマー80を中古で購入しました。
全体的な質もなんですが、特にフロントFキーの押し心地には衝撃を覚えました。
そしてまた最近ヤマハを吹く機会がありました。思い出しました、この摩擦抵抗。中学、高校1年と当たり前だと思ってたこの摩擦抵抗。
ちょっとゴツくてもいいから間にシーソーがあるセルマータイプ(SBA以降の)がいいな。
あと、ヤマハのサックスはフェルト率が高い(セルマーとの比)。このフェルトってのがくせ者で、ヘタる。ぺっしゃんこなまでにヘタる。それによく剥がれる。散々糞味噌言いましたが評価は星3ッつです。