形式: CD|変更

2013年11月29日
FF13シリーズ最後という事で、買ってしまいました。
どの曲も感動しました。特にエンディングロールです。最後に相応しい曲で泣いてしまいました。
いろいろ批判がありますが、個人的に13シリーズは好きです。
本当に最高でした!
2013年11月28日
特典がほしいがために買ったものの、曲のクオリティの高さに驚きです。
あまりレビューは書かないが、これは書けねばと思いました。

まず、Disk1の「ライトニングリターンズ」と「最期の13日」も良いですが、
ぜひオススメなのが、Disk4。これはヤバすぎです。
特に「神の愛を誉れとせよ」と「至高神ブーニベルゼ」あたりがスゴイ、
ああいう神々しい感じは大好物です。
2013年11月21日
という謳い文句に相応しい、すばらしい楽曲が揃っています。
曲がどれも表情豊かで、爽やかな物からノリノリな物まで様々です。
ただ一つ言うとしたら…13-2のような歌物は少ないのが少し残念ではあります。
しかし今まで通り、いや今まで以上にゲーム音楽の枠に収まらない作品になっていると感じました。
13、13-2のアレンジ曲もいくつか収録されていますが、どれもうまく昇華していると思います。

そして今回は箱が小さいです。今までは同封の本などのせいなのか、そこそこ大きな箱で正直開けるのも面倒でしたが、今回の物は普通のアルバムCDの大きさです。
画集のような物などは入っていませんが、たいした問題では無いかと思います。

本編をプレイした人、してない人、どちらにも是非聞いて欲しいサウンドトラックです。
2013年12月9日
このシリーズも4年の歳月をかけ、やっと完結を迎えました。FFシリーズはやったりやらなかったりで、全部を制覇したわけではありませんが、このライトニングシリーズに嵌ったひとつには音楽があります。中でも雄大さを得意としフルオケで作曲する浜渦さんの音楽には惚れこんでしまい、シリーズのCDは全て買いました。中でもこのCDは集大成というべきCDではないかと思います。本作、ライトニングリターンズでの「神話を終わり、人の物語」のかかるシーンでは気が付けばボロボロ泣いていました。私の年代では、かの「イデオン」を思い出させるエンディングでしたが、なにより音楽の効果というのはなくてはならない要素です。物語をどう終結させるかプレイしているみなさんは思っていたかと思いますが、この音楽と結末の映像で満足できるではないしょうか。良い作品でした。
2013年11月21日
全体的には良い曲が多いです
しかし自分は先行公開されてる三曲(魂の解放者など)が好みの曲ばかりで期待しすぎたせいか、この三曲より気に入った曲が数曲しかありませんでした。
個人的には浜渦氏や水田氏の曲より鈴木氏の方が気に入った曲が多かったです。特に「至高神ブーニベルゼ」は素晴らしい出来
2014年2月9日
iPodに入れて聞いてます。
是非ゲームの1周目をクリアしてから楽しんでもらいたい音楽集です。
序盤のCMのテーマソングになってる曲もいいですけど、終盤に入っている"至高神ブーニベルゼ"のあたりも聞きごたえがあって好きです。
2014年9月8日
FF13、FF13-2のサントラを所持しており、今回も買うか迷ったけど購入しました。改めてじっくり聞くと良いサントラでした。特に魂の解放者がこんなにかっこいい曲だとは思わなかった。
2014年6月5日
すごい完成度が高く毎日聞いていても飽きない。
作業のBGMや勉強中の音楽、ドライブのお供にと場所を選ばないのもよい。
聞いてるうちライトニングリターンズをプレイしたくなります。
『魂の解放者』は素晴らしい。
2016年10月3日
携帯音楽プレーヤーに全曲入れており時々聴いています。
単純に曲数が多いだけでなくバトル・街など色々なタイプの音楽がバランス良く入っており、
聴きながら作業をするのに最適です。
2015年2月10日
最高です。それしか言いようがない。
通勤電車で聴いてます。
それで、ヤル気がみなぎります。
帰りも聴いて癒されます。