2016年1月4日
他のショッピングサイトで買いました。

軽自動車2台とミニバン1台用に購入。
3台すべて2度塗り出来ました。

施工前に下準備
しっかり洗車。汚れも油も落としたかったので洗濯用洗剤を使用しました。
その後に、ポリマーは持ってないので手でコンパウンド磨き。

施工について
説明書の指示どおりに施工。
特に難しいことはないです。
ワックス掛けを薄く塗るのに慣れている人は、問題なく出来ると思います。
コーティング層は資料がないのでわかりませんが、1マイクロメートル前後の世界だと思います。
液体を薄く薄く塗り広げ、タオルでムラが無くなるように塗り広げる感じです。
なので、厚く塗ろうが薄く塗ろうが仕上がりはみんなおなじになると思います。

施工後の感想
ミニバンはディーラ経由でガラスコーティングしたことがあります。
その時の仕上がりと、特に差異は感じませんでした。
洗車時の汚れの落ちやすさ、すごく撥水するんだけど親水性も抜群とガラスコーティング後の特有の性能に満足しています。
親水性は下地の状態によるらしいので下準備は重要ですよ。
撥水だけだと水が留まってしまってボティー面には良くないですからね。

経験からガラスコーティングと撥水性は別なものだと思っています。
半年ぐらいで施工直後の撥水性を感じなくなると思います、撥水性を求める人は他にコーティング剤が必要になると思います。
撥水性がなくなった=コーティング層がなくなった では、無いと思っています。

付属のタオルとスポンジについて
施工時の拭きあげ作業には柔らかいので使いやすいです。
タオルの再利用には100均のものよりは吸水性が高いので洗車時などに十分使えると思います。
しかし、1000円クラスの給水クロスと同じような性能は期待してはいけません。

スポンジは、かなり重要だと思いました。
付属していたスポンジは、液を付ける側は、2層になっていてコーティング専用のものだと思います。
また、液を付ける側と手で持つ硬い側の接着がしっかりして剥がれません。
他のワックス等に付属している青黒ツートンや白黄ツートンのスポンジでは、接着部分が剥がれてしまって使い物になりませんでした。
スポンジは乾燥してしまったら表面が硬くなってきますので使えません。
スポンジ単体で別に購入をオススメします。
アマゾンではスポンジ単体での出品が無いようです、また、セット販売のタオルとスポンジの数の指定について書いてもありません。
購入前にショップに問い合わせてみるといいと思います。
2015年9月30日
他のガラスコーティング剤が高いので安かろう悪かろう承知で購入しました。下地処理を入念に行い、本品を塗ってみましたが他のガラスコーティング剤と違いはなく塗りやすく拭き取りも楽です。1度塗りで体力と1瓶使い切りました。ボディ色が白だったので光沢感がそれほど感じられませんでしたが、よく見たら2度塗りして下さいとの事。体力尽きていたので後日2度塗りしてみます。先日、雨が降り効果はどうかと気になりましたが結果は凄い。ちゃんと親水状態て汚れも流れていきます。瓶の蓋が大きいので付けすぎと揮発だけ気をつければ高いコーティング剤買わなくても、これで充分です。
2014年11月7日
昨年は某製品を使っていましたが1年ももたないと感じたのでこちらへ切替えました。こちらの方が、値段も安いし、伸びも最高です。2度塗りしましがその後に初の雨を経験しました。水はじきも申し分ないです。輝きも十分です。あとは耐久性ですがこの値段なら多少短くても納得がいくのではないかと個人的には思ってます。
ちなみに車はX-TRAILで2度塗りでしましたが2本で十分でした。
2015年4月25日
ポリシャー施工で、塗装面を鏡面にし、施工前にリムーバーで完全に油を取り除いた後、説明書に従い2度塗り施工しました。

施工後約半年ほどたちましたが、艶などは有る物の、表面を触るとザラザラとして剥がれて来てる感が有ります。
暫く洗車しなくても水垢などは簡単に取れますから、コーティング自体は残ってるものと思います。

青空駐車なので、耐久性が短いのはわかりますが、謳ってる2度施工で5年には程遠い耐久性。青空駐車なら半年に一度施工したほうがよさそうですね。
2015年4月26日
施工後、約1ヶ月経過しました。輝きは素晴らしいですが、耐久性に難がありそうですね。
とても5年は持ちそうにありません。半年持てば良いくらいです。 と 感じましたが、
二度塗り、三度塗りすることで耐久性は増しているようです。なの ★1つ増やしました。
2015年4月21日
わずか30mgに1620円。しかし、その効果は満足いきました。
ケチれば一瓶で軽自動車に2回コートできます。
艶はピカピカの濃色の新車にコートしたためいまいち効果がわかりませんが、
個人的には満足です。
何より、業者に任せた場合にどこまでコートしてくれるかわかりませんが、
個人なら細部に至るまで、ドアの裏側までできます。
自己満足かもしれませんが、この値段でのガラスコート剤は無いため良い買い物と思っています。
妻と子の車に施工、自分の13年物の車にもコートしたいですね。
下地処理は厄介でも結果は本当に満足できます。
リピート確実ですね。
2016年3月13日
施工後、半年経過しましたが?
この価格で、他の商品と比較すれば?
素晴らしいと思います。
説明書を熟知し、施工すれば…
ショップに依頼するガラスコーティングと変わらないと思います。
もし、光沢が落ち始めたら 更に上塗りすればいいかと!
2015年5月5日
最初に使った時は液を付け過ぎて随分無駄にしました。
説明書に書いてある通りの使い方がベストですね。
すでに4ヶ月経ちましたが効果が変わりません。
2013年10月19日
早速塗ってみました。撥水性が凄く良いです。
しかし、雨のあとは水跡が残り、非常に落ちにくいですが、満足しています。
2014年1月29日
とても気に入ったので、リピートしました。新車にコーティングする予定です。