2017年6月26日
コーティング後、まだ1ヶ月しか経過してないですが
洗車で簡単に水垢が落ちます。
これから先どれ位効果が持続するか楽しみです。
2015年5月4日
VOXY80アゲハに使いました。
塗って一カ月経ちましたが、効果は持続してます。塗ってた時、うっかり手をついたところはムラがわかりますね。
光沢そのものより、汚れた際みず洗いだけで汚れが落ちるのがたすかります。
2度塗りして一本で足りましたが、塗り方によるでしょうね。
2017年4月3日
車で使用して非常に良かったので、現在はカーボン製のロードバイクにも使用しています。
下処理さえちゃんとすれば、車ほど手間がかからず施工でき(個人的見解かもしれませんが)、それでいて尋常じゃない輝きを得ることができます。
そのうえ長期間、水洗いだけで輝きを保持出来ています。(室内保管、施工後2年以上経過)
汚れも落ちやすいので、ありがたいです。
ロードバイクとしては、このハンパじゃない輝きをどうやっているのか?と、よく聞かれます。
それぐらい凄いです。
10年前のアルミ製ロードバイクにも施工しましたが、明らかに新車時より輝いています。(細かいものでも傷とかは消せませんのでコンパウンドによる処置、その後、脱脂などの下処理をお薦めします)
「え!?それどうしたの?どうやったの?」と聞かれたときは思わず、ほくそ笑んでしまいました。
ロードバイクにも、かなりお薦めです。
注意点としては、マットな艶消しの部分も少し艶がでてしまいますので、それが嫌な方は注意が必要です。
2016年12月25日
塗ってすぐに拭き取らなくてはいけないのを知らずしばらく放置しました
すると車全体にボンドを塗ったかのように粘着性がでてきました 拭いても拭いても全然取れない!
電動ポリッシャーを使えど全然効果なし これは店に持っていかなくてはいけないのか?
拭き取ってもらうのに値段はいくらかかるのか!?絶望感に襲われました
そして物は試しに その上からさらにこのコーティング剤を塗りました
すると溶けたのか あんなに頑固だったのにみるみる取れていきました
おそろしいほど時間はかかりましたがとても綺麗になり水も弾きも抜群また購入したいと思います。
(普通にやればワックスをかけるよりも楽に早くできます)
2016年3月21日
ガラスコートと銘打った製品が多いので、どれが良いのか、一ヶ月ほど調べに調べて迷いました。皆さんの口コミを参考にさせていただき、CPが高い、自分でも作業できる製品を、とのことでコレに決定。新車購入で納車前に注文して、納車とともに、すぐにコートしてみました。手順は洗車、水拭き、コートの順です。水引き不要との説明書ですが、どなたかのコメントで「水拭きしてからの方がいい」とあったので、試してみました。作業は思ったよりあっけなく簡単でした。長年シュアラスターのカルバナ蝋入りのワックスを使用してきましたので、仕上がりのツヤが懸念でした。車はマツダのCX3で、色はパールホワイト。ツヤは通常のワックスと違いがあるかどうか、白いボディーでは判別が難しいです。驚きは汚れ難さです。手洗い洗車すると、汚れがサッと落ちます。これは通常のワックスにはない特徴です。コートしてから1.5ヶ月の間に3回手洗い洗車しましたところ、汚れの落ちやすさは変わらず。塗布に要した液量は、ボトルの8割ほど。ヘッドライトなどの樹脂部にも塗布しました。タイヤハウス周辺の黒い樹脂部分もOKです。2本組で購入しましたので、近いうちに重ね塗りをしておこうと思います。同様な製品で、1万円ほどするものもあるようですが、私にはこれで十分と思えます。
作業に要した時間は、コートと拭き取りには1時間ほどで終了しました。2月の気温が低い時期に作業したので、揮発速度が特段早いわけでもなく、説明書通りに30~40cm四方に塗ってすぐに拭き取る、を繰り返すのみ。何も難しいことはありません。付属するスポンジに軽く染み込ませて、広く伸ばすだけ。皆さんのコメントをよく読んでいれば、間違いなく綺麗にコーティングできます。ご心配なく。
2016年3月14日
知人にヤナセベンツのプロコーティングがいますが、自分でWポリッシャーかけてガラスコーティングしました。これで十分です。
車はクラウン
2017年1月2日
コーティング液の乾燥は、色々な人のコメントに
有る感じではなく、以外と塗り伸ばしがやり易い
です。
後は、耐久性を見ながら追加施工してみたいと考えててます。
2016年5月23日
ムラになるとか、量が足りないという人は下手。たぶんつけ過ぎてるんでしょうね!
伸びがよく1瓶でLLサイズでも塗り切れます。
施工方法はマニュアルがついてきますが、下地処理、洗車、乾燥、本製品施工。屋根のある場所で施工するのが、溶剤の使用量を減らし、尚且つ施工しやすいです。そして、無駄な揮発を防ぎ小出し(1滴以下)にできる容器に移すこと。1滴もあるとかなりの範囲塗れます。マイクロファイバークロスで伸ばすイメージでやると良いです。
できれば、スポンジをもっと付けてほしいのと、1/2くらいの小瓶4つであると使いやすいです。
2017年4月4日
2年半前に前の車を買ったときに購入して使用してよかったので今回車の買い替えに合わせて購入。
前回は夏であたたかく伸びもよかったのですが早く乾きすぎて見えにくいところに拭き残しが出来てしまった反省から今回はしっかりふき取ることを意識して施工。
しかし今回は12月(~_~;)北国で寒いので車庫の入り口をブルーシートで塞ぎ、ストーブを付けて1日がかりで2度塗りを敢行!新車納車後、施工前日に洗車し準備しておき、寒いからなのか乾きにくい感じですが伸びもよく、前、右、後ろ、左、屋根と5あ所に分けて塗ってしっかりふき取りを繰り返す。
1度塗りの後2時間ほど間をあけて2回目。コーティングの上に2度目はさらに伸びが良くて少ない液でも十分伸びます。ほかの方のレビューを参考に前から後ろのほうに一気にふき取ることを意識して、タオルも多めに用意して行いました。
夏ほど気化もしにくいと思いますが容器は百均のすぐ蓋が閉められる容器に移して行いました。寒い季節でしたが、夏よりも施工しやすい感じがしました。
やはりこのコーティングは新車購入時にすぐ行う事がBESTです。今のところワックスもしてないのに洗車だけで十分きれいです。春になったら洗車時にレインドロップも使ってさらに皮膜を上乗せしたいと思っています。まあ次のガラスコートは今のとか考えていませんが車検のころにボディの状態を見て考えたいと思います。
通常のガラスコートは業者に頼むと普通車で7万位なので、1日かかりますが愛車がさらにいとおしくなりますし最初にしっかり手入れをしておくと後が楽なのでこのガラスコーティングはお薦めです。
2017年4月30日
新車時に2回塗りしましたが1年経過した今でも効果が変わっていません
台所洗剤をつけてムートングローブで軽くなでるだけで汚れが取れ水をはじきます