2017年10月10日
純正インクを使用して今したがプリンターも古くなり、そろそろコストの面も考えて互換インクにしょうと思いの他、評価の高かったこちらのインクを購入しました。使った感想ですが今まで使っていた純正インクはなんなのかという感じでした。確かに印刷品質は若干純正インクのほうが高かった気はしますが、ほとんど違いはありませんし、残高表示もついていてインクの持ちもいいです。もっと早く互換インクに変えておけばよかったと思いました。これからはずっと互換インクで行くつもりです。
2015年7月13日
純正品は黒いケースなので座qン量がわからないが、これは透明なので最後まで有効に使える。
純正品の場合は、表示は、[!]マークとともに、「インクがなくなった可能性があります」と出たあと、しばらくして「インクがなくなりました」となって、印刷が止まる。OKすると、また印刷ができる。しかし、どこで切れるかわからないので、付け替えていた。外したケースを振ってみるとチゃプチャプと音がするのは、インクが残っているからだろう。
大容量にしても、やはり余りに減り方が激しいので、不審に思い、純正互換の本品に変えると、今度は長持ちする。また、インクが無くなりましたの表示が出たあとも、外して減り具合を確かめつつ使用すれば、まだまだ使える。
写真は純正品と本品の比較写真だが、透明なので中身の状態がわかる。
===
キャノンからは次のメールを貰った。
お客様よりお問い合せいただきましたMG6330のインクの件につきましてご案内いたします。
インクを使い始めてすぐに「空表示」になると伺っております。しかし、再装着しますと、まだ十分に印刷ができるとのことで、
ご不便とご不快の念をおかけしており誠に申し訳ございません。
弊社純正のインクタンクについては、お客様のご協力を得て、環境のためリサイクル活動を行っております。
マテリアルリサイクルの比率を高めることを目指し、商品化を行っており、その結果、デザインを変更した次第でございます。
インク残量を目視にて確認することができず、ご不審の念をおかけすることとなり恐縮でございますが、ご理解賜りますよう
お願い申し上げます。
なお、インクタンクを使い始めてすぐに「空表示」になり、かつ、振ってみるとインク液の音がすると伺っておりますが、本製品は、
インク残量に応じて段階を経て、最終的に「インクがなくなりました」と表示し、印刷動作をストップします。
再取り付け後に、また印刷ができるとのことですが、表示されるメッセージとは、「インクがなくなりました」ではなく、「インクがなくなった可能性があります」との内容でしょうか。
プリンタに新しいインクタンクが装着されますと、はじめは、液体のインクに光を当てて残量を検知する[光学方式]でインクの残量を検知します。
液体のインクがなくなりますと、[!]マークとともに、「インクがなくなった可能性があります」と表示され、[光学方式]から、[ドットカウント方式]に、検知する方式が切り替わります。
[ドットカウント方式]に切り替わり、一定のカウント数に達した際に、「インクがなくなりました」とお知らせが切り替わる仕様です。
印刷される用紙のサイズやデータ量、印刷設定、また、ソフト側の処理によりましても使用されるインク量は異なります。
しかしながら、新しいインクに交換した直後に、数枚の印刷で、「インクがなくなりました」と表示される状態ですと、インクの残量を
検知する機能に何らかのトラブルが生じている可能性も出てきます。
「インク残量を目視できるような透明な容器」について、お客様よりいただいたご意見につきましては、本製品をご愛用下さっている
お客様からの貴重なお声として、関連部門へ報告させていただきます。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年10月15日
年賀状印刷用としては十分です。経年した印刷物を見ていないので色持ちについては不明です。
2017年10月14日
満足している、故障もなくプリンターの表示に従って残量表示されます、プリンターの故障原因は今まではカートリッジの不具合が原因でプリンターの交換していましたので、満足です。
2017年10月11日
現在、他メーカの互換インクを使用していますが、互換インクが残っているため評価テストを実施するのは未だ数カ月後になると思われます。
品質面で経時変化がなければ、価格面ではとても安価でよいと思います。
2017年10月7日
初めて純正じゃないインクを購入したので、心配していましたが印刷など問題なく出来ているので安心しました。
また購入しようと思います!
2017年3月28日
純正以外のインクは、数々のトラブルが起きている記事を読んで心配はしていました。
使用のメインは、写真以外の印刷物です。
使用から半年ほど経ちますが、漏れる・滲むなどトラブルは一切なく重宝しております。
2017年5月19日
値段の割には良い方ですね〜!品質面は写真プリントしてみないとわかりませんですね〜!
2017年3月26日
オレンジのテープが切れにくかったですがこの値段なのでよしです。
2017年6月12日
リピーターです。
以前、リサイクルインキを購入して、手もコピー機もドロドロにしてえらい目にあったことが有りまして、当分の間純正を使用しておりましたが、今回のこの製品と出会いまして、これに鞍替えをいたしました。
この製品はは安くてお買い得ですよ!
物によっては、コピー機をダメにする互換インキも有りますので注意が必要ですが、この製品は大丈夫のようです。
CANON MG7530で使用しておりますが、順調です。