殿堂入りベスト50レビュアーVINEメンバー2015年7月2日
 今までカメラに貼ってあったマットタイプのフィルムが、思いのほか太陽を反射してしまい見づらかった。そこで、反射防止コートを謳う本品を購入し、両者を比較してみた。

液晶保護フィルム PENTAX K-50専用(反射防止フィルム・マット)(以下、K-50マットと記す)
・【本品】 Kenko 液晶保護フィルム 液晶プロテクター PENTAX K-50/K-30用 KLP-PEK50
_______________________________________________

◆反射について
 同条件で照明を当ててみたが、両者の差は極めて小さな物だった。どちらもハッキリと照明器具が映り込み、映像を見えなくする。K-50マットの反射防止がイマイチだったので、本品にはかなり期待していたのだが、残念ながらあまり改善しなかった。多少は本品が優位かなという程度。

K-50マットはフィルムそのままの白っぽさが気になる事も何度かあったので、反射防止コート独特の紫がかった感じの本品の方が、普通の環境では見やすいかもしれない。

◆汚れ易さについて
 K-50マットは特殊なコーティングなどは無く、シンプルな表面マット加工のみ。汚れはそこそこ付きにくく、落とすのもそこそこ落ちやすい。マット加工の品として普通。もう少し特に汚れにくいと良かったが、悪いというわけではなかった。

本品は、貼り付け直後は防汚加工の効果が全く感じられなかったが、何度かクロスで拭いたことが良かったのか、だんだん防汚加工独特の感触が判るようになってきた。触ると滑り感あり。きれいな手で触れるくらいなら跡は残らない。もしかすると、最初は表面に何か(剥離シートの吸着成分など?)が残っていたのかもしれない。ただ現在でもK-50マットと大差ない事から、防汚加工というのはマット加工程度の効果なのだろう。

◆貼り易さについて
 両者とも今時のフィルムらしく、誰にでも簡単に貼れそうな手軽さ。多少の気泡なら勝手に消えてくれる。特に本品は、最初にはがす剥離シートが大き目になっていたり、色を付けて判り易くしてあったり、若干小さくカットしてある事&位置合わせに注意を促す説明など、至れり尽くせりの親切さ。実際、大き目の剥離シートは剥がし易かった。

寸法は双方適度な大きさだった。が、本品の方がより的確な形状にカットされており、K-50マットは角の丸みが足りない。

Amazon で579円という安さだったので、コストパフォーマンスは本品が良い。普通に買うなら、値段と品質から言って、十分お薦めできる。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2015年11月27日
PENTAX K-50に使っています。
本体購入と同時で、すぐに貼りつけたので、貼りつけのトラブルはありませんでした。
フィルム自体は少し厚みと張りがあるので持ちやすく、貼りやすかったです。
この厚みであれば、ある程度の衝撃にも強いように感じました。

商品説明にはありませんが、透過率も自信をもって良い商品だと思います。
撮影した写真を液晶画面で再生すると写真が引き締まって見えました。
安心して購入できる商品だと思います。
2017年2月17日
たった一枚のプロテクターが、ずいぶん安心感を与えてくれます。最高です!
2015年6月29日
100均のフイルムとは違い、ペラペラでないので貼り易い!。さらに、動画説明
は親切で、問題なく貼れた。ただ、気を付けなければならないのは、細かなゴミ
を発生させない事でしょう。それとも、ゴミやホコリが付く前に、ペタっと貼ってし
まうしかないかな!?。値段も安いと思います。
2016年4月2日
なかなか貼りやすかった、貼り終わって気泡も残らず綺麗に出来ました
心配性なので購入したら保護フィルム即張って使います
VINEメンバー2014年6月6日
K-5を中古で購入したので液晶保護用のフィルムを探したのだが、見当たらない。
K-5Ⅱとは液晶保護対象のサイズが違う様で使えない。
実寸を測り、K-50用が最も適していたので購入してみた。
背面液晶部しかないのだが、サブ部は気にならないので問題なし。
特別難しくもなく、綺麗に貼れました。
2015年12月14日
キズ防止と汚れ防止でと思い買いました。このサイズもあってます。貼っても見やすいです。
2015年8月19日
仕上がり綺麗な貼り付けには個人の技能が必要です。百均の保護シールで仕上がり気にせずに済む物で練習してからが無難です。結構イイお値段ですが、それに見合った品質で百均の物とは比べ物になりません。
2017年5月3日
全く気泡も入らず、サイズもぴったりです。とってもオススメです。
2015年8月24日
サイズが縦も横も合いませんでした。
どこが、専用設計だか???