2014年1月27日
現在使用して2週間です。色、生地、見た目のかっこよさ、それと前後のゴムでしっかり自転車をくるむので
風でまくれる心配無し、最高のカバーだと思っていました。
ただ先日雨が降った日に一夜放置しました。
パッとみて水をはじいておりカバーの上に雨が溜ってたのでよしよしと中を開けてみたらハンドルとサドルが濡れてる!?
なぜ?と思ってカバーに水をかけながら裏側を触ってみると浸透してきました・・・ショック
もう一台の100円ショップのカバーをかぶせた自転車は平気なのに・・
確かに水を弾くけど、中に浸透しちゃいます。これがなければ100点のカバーです。
2016年5月17日
使用後のレビュー:
このカバーを購入後始めて雨が降りました。夜降り始めて夜のうちに止んだのですが、翌朝自転車に乗ろうとカバーを取ってみると、自転車はびっしょりでした。隣に裸で置いてある自転車とほとんど変わらないくらい濡れてました。水たまりが蒸発して内側に水滴が溜まったとかそういうものではなく、シートのクッションまで水浸しで押すと水が溢れ出てくるほどです。

雨を防ぐという意味では全く役に立ちません。ガレージ内とかで埃除けとして使うようなものなのかもしれません。野外で雨や直射日光を避けるためという目的は達成できませんでした。

使い始めのレビュー:
収納用のポーチがカバーにくっついている仕様で、それが気に入って購入したのですが、雨風汚れにさらされる外側にポーチが付いているため、「カバーを外してポーチに収納→気軽にカバンにしまう」というような使い方はしにくそうです。デザイン面ではかなり妥協して購入したのですが、現物を改めて見るとでかでかと時代を感じさせるフォントで「DOPPELGANER」と書かれていてなんともチープです。
2016年4月22日
当初のカバーは強い風が吹くと地面からカバーが舞い上がってしまい帰宅したら自転車が倒れていた事が頻繁にありました。
コケタ事が無いのに倒れていたことで傷が入ってしまったことにはショックでした。
紐をサドルから結んでこけないようにしましたが舞い上がるのは地面の部分に当たる箇所がゴムが無いので不信感を持ってました。

このカバーは早くにウィッシュリストには入れておりましたが価格が高くなったりと購入のタイミングを逃してましたが、やっと購入しました。
思っていた通りに地面に当たる部分は、しっかりとゴムが入っていて舞い上がる事が無くGIANT・RX3ですが少しフィット感があってゴムが入っている分、当初のカバーよりセットしにくいですが、強い風にも舞い上がることが無くなったことは十分購入した甲斐があったと評価します。
2015年7月11日
購入してちょうど1年で大きく劣化した。
今まで何度自転車カバーを購入、交換してきた。
ホームセンターで売っている安価なものは、耐久性や品質に不安があるので使用したことはない。

この製品について、
昨年(2014年)3月に購入し、屋外(庭)に置いているスポーツ車のカバーとして使用していたが、半年経過した頃から色あせが始まった。
この時点で水の浸み込みやカバーの破れはなかった、心配していた下部のゴム(前輪、後輪部分は紐で縛るのではなくゴムで絞られる)の伸びはなかった。
1年経過すると、陽の当たる上部は元の黒色ではなく、すっかりねずみ色になり、かつ、多くのひび状の筋が入り、この筋が切れて破れだした。この頃には生地の強度は全くなく、少し引っ張ると筋に沿ってびりびりと破れる。カバーをかけたり、はずしたりするとどうしても生地は引っ張られるので、その度に破れ目ができ、ゴミ箱行きとなった。カバー下部のゴム部分はこの時点でも伸びはなく、機能していた。
色あせは我慢できるが、生地劣化・破れ迄の耐久性は1年であった。デザイン的には良かったが、耐久性は今まで使用してきた他社のカバーとは同等もしくはそれ以下でした。
2016年7月12日
今年4月頃に、当社のロードバイクを購入しました。説明書にどの部分のネジ等を絞めるのかが明確に記載されていなかったのですが、ハンドルが絞められていたので、大丈夫だと思って乗ったところ、縁石にあたってハンドルが動いてしまい自転車が倒れて膝を打ちました。
現在、ロードバイクは怖いので、別のメーカーのクロスバイクを購入し適正に整備して使っています。
膝はまだ少し痛みが残っていますが、大分良くなりました。
説明書を読んでも重要な点が記載されておらず、もう少し乗り手の安全に資するような説明書があるとうれしいですね。
現在カバーは自転車を半折にして室内に置いています。このカバーは布が厚いので雨にはきちんと対応してくれます。
2015年11月21日
三つめの自転車カバーです。最初結構高いやつを買って、それは良い具合に使ってたんですが盗まれてしまい、どうせ盗まれちゃうんなら安物でいいやと次は安いの買ったらすぐに破け、再び高めの(これ)を買ったんですが…物凄く使いにくい。自転車に被せるのもやりにくい、外すのはもっとやりにくくていつも破れるんじゃないかとヒヤヒヤする薄さ。この薄さで本当に長持ちするのか? 疑問です。風雨で破れる前に着脱時に破れそう。
2014年11月22日
まずはなんといっても見栄えが良い。 なんかボサボサの銀色のカバーとは色も形も違う。
それにカバーの付け外しがしやすい。 開口部にゴムがついているのでタイヤに沿って自転車カバーがフィットします。
うちの24インチ折り畳み自転車でも問題ありません。

でも防水素材の割には水気が中に染みます。 雨でなくて朝露なんかでも。
あとで防水スプレーでもしておくかな。

それでもこの商品はお気に入りです。
2015年2月22日
私の場合、屋外保管の為、常時カバーをかけたままです。
1ヶ月位で黒い色の上面が薄くなりますが、使用には問題ないようです。
自転車はクロスバイク(スペシャライズドのクロスライダーA1 CE スポーツ)です。
下がゴムで掛けやすく、カバーをかけた状態でまだ少し余裕がある感じです。
雨が降った後は、内側が少し濡れますが、表が乾く頃には内側も乾きます。
(これとは別に、車のカバーも使っていますがそれも同じなのでカバーはそんなものだと思います)
半年以上使っていますが、まだやぶれもありません。
値段も手頃でこの商品はオススメです。

参考までに、この商品には関係ありませんが、屋外保管では風により自転車がよく転ぶので、私はカバーの上からハンドルのあたりに紐をかけ、自転車置き場脇のフェンスに固定しています。

(1年後の追記)1年経ったら破れました。
2014年10月15日
ジャイアントクロスバイク(フレームサイズ500)のために買った。布の質やカバーの作りに不満はありませんが、他のメーカーと同じように、毎回自転車に掛ける度に、縫い目以外の「目印」がないため、同じ位置に掛けることはとにかく時間がかかる。私の解決策は、まずカバーを自転車に丁寧に掛け、位置設定します。次に、丈夫なメンディング・テープを短く切って、前輪のセンターライン、ハンドルの両端、サドルの後ろにカバーに接するところ、そして後輪のセンターラインに、テープを張る。これによってカバーを自転車に掛けるために必要の時間は短くなった。
 −−なお、このカバーのようなポリエステルやナイロン布でできたものは完全防水ではない場合が多いので、初めて使ったときに3Mのスコッチガードをたっぷりスプレーしました。
2014年4月27日
しっかりした作りで20インチのミニベロに使用しています。地面の接点にはゴムが入っていてタイヤを包み込み、ハンドルは紐で軽く締め上げ、暴風雨でも泰然自若。しっかり物です。