話では元来7弦用にデザインされたようです。しかし6弦バージョンも結構いけてる。いや、いいですかなり。ボデイの据わりやネックの仕上げのスムースさ、サウンド全部気に入ってしまいました。このギターで特徴的なのは弦の裏通しとそのことで生じるテンションアップと独特のサウンド。若干ですが普通のトレモロブリッジより1&6弦が硬い(サウンドも)ということです。そのことでサウンド面ではそこが抜ける。また3~4弦あたりがチョークし易くて中音域が伸び、影のあるサウンドというか、ギブソン系や他の新興ブランドなどとも違う価値観のダークな重さは個人的にはツボです。ここは単にデザインの美しさではなく考えられてますね。サウンドは強いていえばサステイーンの少ないLPカスタム、FVの更に鼻にかかったトーンを思えば割と遠くはないと思います。ストックはactiv回路でノイズはもう殆ど感じないほどです。試しに一度パッシヴもやってみたいです。
アメリカのギター好きのHPやフォーラムでもこのギター人気のようで、改造案や「ここまでできる」という写真などがアップされてて、分かる人はどこでもいるんですね。安ギターに入りますが、リッチはどのクラスも手を抜いてませんので推薦です。工場の実力があるんだと思います。サイズは太目のデインキー、ブランドイメージはまああれ系ですが、年配ユーザーも全面ブラックが案外渋くて格好いいとおもいます。若者だとトップのカーブなんかと相まって渋すぎるくらいですね。ノイズが少ないしクリアも大音量でもいけてます。基礎体力がしっかりしてる楽器、という印象です。あと、マホガニー表記ですが割と軽いので、これは軽量マホガニーかコリーナの端材だと思います。