まだ子供が小さいので泊りがけの登山には行けないので、今は2,000m以下級の日帰り低山登山onlyですが、予期せぬ緊急時用に最低限のツェルトぐらいはバックパックに入れておこうと重い買いました。
まあ、使う機会は無いとは思いますが、いざと言う時に使えないと意味がないので、近所の公園で試し張りをしてみました。ストックは、今使っているのを2本使用。紐は一本しか付属していないので、自在ロープは使っていないサンシェードテントのロープを2本使用。ペグは、100均ショップ(5本100円)の鉄杭4本を使用。以外にすんなり張れました。全長2.4mは、意外とでかいです。軽いし、この超低価格では、これで十分ではないかと思います。
本商品は使い捨てぐらいに考えていましたが、何回かはもちそうです(1度も使わないのが理想ですが)。ただし、購入時の最初のぺったんこの大きさにはとうてい戻せないので、別途、袋(100均のお弁当用巾着袋とか)を用意しようと思います。片方、ないし両側を防ぐための洗濯ばさみを4つほど、ロープやペグと一緒に袋に入れておこうと思います。

追記:一度使用した本商品が、畳むとどれくらいの大きさになるかと言う写真を追加UPいたします。無理に大きさに換算すると、25cm×15cm×6cmてなとこです。(圧縮すればもっとペタンコになるとは思いますが)。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月14日
家の中で貼ってみました。
個人的には1人用であれば、写真の通りに貼るのではなく、ロープを上から地面に一本貼って、その上に広げた状態で、かぶせるような形にした方がいいと思います。
そして、シートに穴をあけて、ペグを直接さしこめば固定できますし、最悪木の棒でも石でもいいとおもいます。
そうすれば、風が吹いても何とか持ちこたえられると思います。
この張り方では、地面に直接体が触れるので対策が必要ですが、そうなればもうこれにくるまって簡易寝袋化してしまう方が早いのであって、そうなるとテントの意味がなくなって(ry

これはあくまで、緊急用であり、張り方など適当でも形にさえなればいいと思います。
2017年1月8日
とても、小さく、軽いので簡単に非常時持ち出し袋に入れて置けるので、心強いです。
2017年5月9日
ペラペラでちょっと頼りない…
付属のロープも弱いので、別に用意した方が良いでしょう
コンパクトなので、携帯には良いのですが、上記のように弱いので、吊り下げ設営は無理なので、雨天時にはロープをつたって雨水が入ってしまいそう…
複数人で「くるまる」なら良いでしょう…
2015年8月20日
防災用に家族や友人分を纏めて購入しました。まだ未使用ですので星3つ。他店よりお安く購入できたので満足しています。
2015年2月10日
非常時のテントとして購入しましたが、上の紐2点固定なので、避難時にうまく固定出来ると良いのですが、
2014年9月26日
とにかく薄くて、中からは外が見えるけど、外からは中が見えない。
筒状になっているけど、片方を遮断して使うと良いかも。
1泊使ったけど、まだ使えそう。
2016年2月18日
B5サイズで持ち運びには困らないが封をあけるとすごく臭い。
このままでは使えないので簡単に広げて匂い取りしています。
商品は200円でしたが送料が880円。ゆうメールで着たので送料は300円のはずですが?
物は匂いさえ取れれば安心としてリュックに入れておきます。
2016年6月27日
意外と薄手なのに驚きました。風は遮れるけどすぐ破れそうですね
2016年3月30日
登山での使用用途に購入しました。
思ってたより小さく、半分に折りたたむと更にコンパクトに!

山で、悪天候の時の休憩(ツェルト代わり)に使おうと思ってます。
一度広げたら収納が大きくなるらしいですが、そんなに使用頻度が多いワケではないので、
どうしても気になったらまた買えば良いかなって。

もし使う事があったらレビューを更新します。