2015年8月22日
バッファローのNASはこれで3台目です。音楽専用ということですが、デジタルオーディオにはオカルト的な話が多いため眉唾でしたが、他のバッファローのLSシリーズとは違い、メディアサーバーのファイル数上限がないこともあって、購入に踏み切りました。
セットアップも簡単ですし、予め音楽用としての設定が済まされているので、電源とLANケーブルを挿して、共有フォルダの設定をしてあげればすぐに使いはじめることが出来ました。他の方が書かれているようなファンの音も気になりませんし、プラシーボ効果なのか、音質も向上した気になっています。
2014年9月8日
今回オーディオ用として購入しました、私の環境は専用オーディオルームですので このNASの動作音だけがやたら響いています、
もちろん音楽が鳴れば気にならないレベルですが、以前に使用していた バッファローのリンクステーション(2.5インチタイプ)は ファンレスの為か非常に静かでした(作動音も2.5インチのほうが静かかな・・・)
NASとしての機能はオーディオ用として使いやすく PCの知識がなくても問題なく作動するようです・・・
私にはこの動作音(FAN音)が非常に気になります、残念です。 (将来はSSDに入れ替えFANを切ろうかな・・・)
2014年6月22日
SONYのMAP-S1とネットワーク接続して、9千曲の楽曲データを聴きなおしています。初心者向けにも大変使いやすく親しみやすいNASです。
2014年4月26日
CDからDSDまたは192KHz24にリッピング保存に最適です。再生や書き込みの音も静かです
2014年5月4日
個人的にLAID1対応のNASの購入は初めてでしたが、アクセスが遅いと感じました。1年でディスクが壊れ2Tのディスクを購入してLAID1再構築を行おうとしましたが、出来ず放置状態です。テレフォンセンターに連絡しましたが基板が壊れているから送るよう指示がありましたが、そういう」問題ではないと思われます。以降当メーカの購入は止めようと決断しました。
2014年10月20日
最初にいくつかの簡単な設定は必要だが、それさえ終れば、あとはもう特に存在を意識しない。

それは「サーバーとして良い商品だ」ということだと思います。
2013年10月27日
操作も簡単で誰でも操作できるとおもいます
音も静かで気になりませんでした
2014年6月12日
ネットワークオーディオプレーヤーを購入前に値段が下がったので買いました。
iPhone、ipadのアプリで使っています。
アンプに繋いだところネットワークオーディオプレイヤーが今のところ必要ないことに気付きました。
自分の使い方だともっと下のクラスで十分だったかもしれませんが将来ハイレゾ音源も聞いてみたいので選びました。
AirMacでのWi-Fiですが音飛びは無いです。音も静で気になりません。
自分が想像した以上に使えるので星5です。