2013年12月22日
冬用に長袖を探していた所、これが目に付いて購入。
今日、早速、地元の高校生サッカーの主審で使用してみました。
35分ハーフで70分。着用時の外気温は6℃。風は少な目。
天気は晴れ時々くもり。待機している他の方はベンチコートにネックウォーマー、手袋という感じです。
結果は、ハーフタイムを終えた所で暑くて汗が出て上半身が蒸れてきたので普通の審判服に着替えました。
もっと寒ければ1試合を通して着用したと思います。
今日の気温、そして風もない冬の12月にしてはおだやかな天気の下では、必要なかったのかも。
そして、高校生という運動量も多く、展開も早い試合だったこと。
たぶん、もう少し寒くなったら活用できそうです。
縫製の細かい所までのつくりのよさ、丈夫さはアディダスの拘りを感じられます。
良い買い物をしたと思います。
2016年3月29日
あれば重宝しそうな品ですが、実物を置いているお店がなく、無きゃ無いで何とかなってきたので購入機会を逸していました。今回、クーポンを利用し安く購入できそうだったので、来年の冬用に購入した次第です。まだ真冬や雨の日に実際着ていないので何とも言えませんが、長袖の審判服よりははるかに防寒、暴雨、暴風力はアップすると思うので寒がりの自分にはとてもありがたい1枚になると思います。買って正解そうです。
で、諸説あるサイズについてですが、僕は171cm、71kgで、物によりけりでM、もしくはLと言った感じの体型です。1サイズアップをお薦めしている方々も多かったのでOにするか迷ったのですが、袖や着丈が長くなってしまうのがイヤでLにしました。
試着した感想としては、胴回りが少々タイトな感じで、やや小さめのLと言ったとこでしょうかね~。袖と着丈はちょうどよかったので、ジャストサイズだと思いますが、これ以上太ってしまうと、腹回りがきつくなってしまうかも?って感じです。
僕ぐらいの体型の方で、ゆったり着たい人ならO、、ピタっとスリムフィットに着たいならMかL、そんなとこでしょうか・・・。
どちらにても、真冬の寒さ対策として、とても重宝しそうです。
2016年11月4日
身長169センチ、体重56キロ、普段はMサイズ…ブランドによってはLサイズです。
今回はレビューの多くでワンサイズアップで丁度良いとの事でしたので、Lサイズを注文しました。
ややユッタリした感じで良かったです。
タイトに着たければMサイズでも良かったですが。。。冬場は中に着込めるのでLサイズで良かったです。質感も気に入ってます。思ってたより薄くなくて、雨の中や寒い日にも重宝しそうです。
2015年3月25日
あの日に着用されている方を見かけて、雨を弾いてる姿を目の当たりにし即決しました♪店舗ではあまり取り扱っていないようです…

レビューでワンサイズ上がお薦めとあったのでOsizeを購入したのですが着用してみると172㎝66㎏胸囲96㎝の私にはOsizeでは少しキツかったです。特に肩周りが窮屈に感じます。袖や丈はバッチリです!!
しかし、冬場は最高♪
雨にも強いし風を通さないので毎回着用してます!!あまりの暖かさに審判をやっているとき以外の時間も着たまま過ごしてます♪
とにかくお薦め♪
とっても重宝しております!!
2016年11月25日
これまで冬場は長袖の審判服の下にアンダーアーマー、薄いジャージを着こんで+貼るカイロを使用していましたが、寒いのがとにかく苦手なので他の方のレビューを見て購入を決めました。
また、サイズに関しても1~2サイズアップを薦めるコメントが多数ありましたので、175cm、66kgで通常M~Lのウエアを着ることが多いのですが、思い切ってOサイズを選択しました。結果、少しゆとりがあり、動きやすい感じで良かったです。おそらくLでは、肩から腕にかけて少し窮屈な感じだったかもしれません。
今週の日曜日には実技講習会があるので、さっそく試しに着用してみようと思います。
2013年1月5日
Mサイズを購入しました。身長166センチ58キロと小柄ですが、肩幅があるためMでは手を伸ばすと
若干袖が短く感じます。ややゆったりで着るならLサイズ(1サイズ上)のほうが良かったかなと思います。
(Lサイズ売り切れだったんですが・・)
きじもさほどゴワつかず動きやすいです。
2015年6月16日
雨の日のほか、防寒対策としてもと思い購入を考えていたら、シーズンはずれなのか安くしていたので購入しました。
サイズはL、身長170㎝、体重60㎏、ウエスト76㎝の私は普段はMサイズですが、
ワンサイズ大きい方が良いとあったのでLにして正解でした。
審判仲間にネットで購入したと話したら、ちゃんと届いたかなど心配の声がありましたが、商品は問題なく、また予定通り届きました。
また、利用したいと考えています。
2015年2月18日
激安で買えたのと雨風対策には万全でしたが、伸びないしアディダスジャパンはサイズが小さいのでワンサイズ大きめを買いましたがそれでも小さいです。
インナーを着る断りを考慮したら2サイズアップは必要ですね!
183cm 78kg
いやーそれにしても安い(n'—`n)
2015年10月26日
デザインは、大変気に入ってます。、(Mサイズ)思っていたよりもぴったりすぎて、いつもはおなかの出具合も考えて、余裕のあるLサイズでしたが、私はこれぐらいでもGOODです。審判は、パンツの中にシャツを入れるので、ピッタリぐらいで良いかなと思いました。
2015年9月14日
sizeは先のレビューに有る通り
2sizeアップで丁度良かったです。

まだ使用していませんがこれからの季節
天候不順時の審判に期待します。
ただ不安なのが、素材一枚で裏にメッシュ素材が付いていない為
汗かいた時のべた付きが心配です