Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2016年1月13日
風雲録と表紙が同じなので内容も同じかな?って思っていたけど、内容は風雲録よりも濃くて面白い!
2013年12月14日
何回でもやれます。
奥が深いです。自分の武将がつくれるのはとてもいい。
2015年1月15日
届いてから毎日のように遊んでいます。
よい買い物ができました。
2013年10月18日
初心者には難しいかも。
兵が少なくなると同盟国に裏切られて攻めらる。
2013年12月4日
久しぶりに信長の野望をやって良かった!シナリオも追加購入できるし、いいと思う。
2014年12月1日
DS版信長の野望の方が楽しい。本作は武将の個性が出にくい。ただ3DSでのリメイクはありがたいのでこれからもリメイクをお願いしたい。
2013年9月21日
せっかくの新発売なので 官位  朝廷工作  顔のカスタマイズなどあるともっといいが楽し懐かしいので星4です。次回(いつ?)に期待。
2013年10月19日
信長の野望の新しいのが出る前の肩慣らしのつもりで購入。
しかしちょっとした待ち時間などにやりまくる結果にこの値段でこれだけ暇を潰せれば
文句なしです。しかし兵力を集めるのに時間がかかるのが難です。
2015年4月22日
「信長の野望武将風雲録」のリメイクである「信長の野望DS2」を3DSに移植した物で、基本的にはほぼ同じ。立体視はタイトルだけだし、群雄争覇モードはそのまま使い回しているし、スペシャル武将も五十人と同じだが武将は百人ほど増えており、新武将百人と合わせて最大九百人。通信でしか入手できなかった武蔵、小次郎、十兵衛が群雄モードで出身国をクリアすれば入手できるようになったのは改良と言えるし、細かいバグも修正されているらしい。

オリジナル版と比べるとOP廃止、婚姻の廃止、音楽の劣化、グラフィックの強化、徴兵人数が一回二十に固定、CPUがガンガン合戦するようになったため難易度が高くなった(しかしシナリオ開始年の来年一月までは絶対に攻めない為それまで攻めまくれば簡単に安定有利になれる)、合戦での戦術の導入、それに合わせて国ごとに技術二百で戦術の材料入手、国ごとに文化七十五以上で特殊効果、茶器回しの廃止、教育廃止で経験値成長に、茶会で教養以外も伸びるように、東北地方が分割、鉄砲騎馬突撃が弱体化(戦術を工夫すれば原作ほどではないが強化も可能)、本国を落としても大名が自害しなくなったので斬首しなければいつかは登用できる、新武将百まで作成可能、武将の能力編集、等々細かい変化はたくさんある。

おおむね改良といえるものばかりなので風雲録決定版といって良いのではないだろうか。セーブ、ロード、CPU思考時間は短くて快適だし、全てのシナリオで寿命なし、討死なし(ただし戦後処理で斬首される事はある)が選べるし、戦国時代オールスタードリームシナリオ、群雄集結ができるのもたまらない。武将風雲録が好きなら買って損は無いだろう。DS2版を持ってるなら武将の数が百人増えてるぐらいなのでいらないかも…?

不満は篭城戦が延期されず、時間切れ撤退するようになった事、合戦で約二十~五十(もしくは現在値の二割程?)石高商業値が下がるので引きこもりプレイがしにくくなった事(後方に敵から攻められない生産拠点があれば出来なくはない、四国九州とか)、発売時無料配信シナリオが今では有料配信、一括で全委任、全直轄ができない、ぐらいだろうか。戦術システムは賛否分かれそうだが、個人的には自分で難易度調整にも使えるし大名の個性が出ていて好きだ。

武将選択画面が小さいので一度に五人しか表示されず、タッチペンに対応してるので指でスクロールバーをタッチすればいいにしても大勢いる場合選ぶのが少し面倒だが、せいぜい終盤か新武将を大勢作ってる時ぐらいだから許容範囲内ではある。少数派だと思うが個人的に残念だったのはコツコツ上げるのが楽しかった民忠、開墾を最大にするまでのチキンレースがヒリヒリする治水、零から百まで無茶な設定が出来る税率指定の廃止、が地味にさびしい。

武将編集は群雄争覇モードで入手した武将しかできないが、群雄は負けても数人手に入るしノーマルなら慣れれば簡単とはいえ、ちょっと面倒ではある。ただシナリオクリア時配下にいる武将は編集可能武将に追加されるので一回クリアすれば五百人以上は増えるし、そもそも詰将棋風合戦を繰り返して武将をコレクション、成長させるこのモードも楽しかったし、元々編集をあまりしないので不満というほどではなかった。ハードでも今川、尼子は簡単なのでこれを繰り返せば良いのも救い。
2013年10月3日
やや大味なバランスの風雲録・DS2のリメイク。
グラフィックはDS時代より断然綺麗になってますが、
武将を選択する際にフレームが邪魔で画面全部を使って選択できなかったりするので、
そこの部分の操作性が悪い。
一方でロード面や他は凄く快適で良い。

群雄争覇はただ戦争するだけで、
育成要素もステを振るだけなのでかなり淡白。
ちなみに基本的に敵との戦力差があり、ダメージが高く慣れるまでは結構難しい。
信長で確実に効果の出るスキル使って戦力差ひっくり返すってのもどうなんだろう。。

あと気に入らなかったのが新武将を作る際の顔グラ。
DS1の時は三国志やチンギスハンからも選べたと思うのですが今回は収録されてません。
女武将に至っては昔からの顔グラばっかりのわずか60種類。
旧作の顔グラにしても有名武将の分しかないのでもうちょっと収録して欲しかったなあ。

せめてDSなので写真撮ったらそれを武将の顔にできるとか
SDに入れた画像を使えるとかそういう機能もそろそろDSに付けて欲しい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

信長の野望2 - 3DS
¥5,600