2013年4月18日
以前にMIZUNO本店で購入。2000キロ以上ランに使用しまして、スペアーとしてサイド購入。
古い物もそんなにへたりもしていない様です。結構保ちますね。
純正のインナーソールとは、かなり違います。重さはありますが、気になりません。
これを入れると膝への安心感が増します。
2016年4月18日
半年前からゴルフの後、かかとの部分は着地時に痛みを感じたため、整骨院に通いだしました。そこで先生から薦められたのはこのインソール。整骨院で買うと2千円以上もするので、ネットで購入しました。ゴルフシューズ用と普段はくスニーカー用として。
実際使った感想としては、機能面的には、申し分ないのですが、インソールを最初に靴に入れる時、入れにくいというか、一番奥まで差し込むのに、少し苦労します。もちろんシューズのサイズによって、少しカットしたり調整もしましたが。
また、ブーツ用も近いうち、もう一足たそうかなと考えています。
2012年12月27日
リピーターです。もう何枚も購入です。以前踵が痛くてソールを購入。それ以来、足の痛みは無く、どんなシュウーズにもこれを入れています。足の故障はありません。足を生き返らせてくれました。
2016年3月21日
本格的にランニングを初めて、誰でも悩まされるランナーズニー対策に購入、アシックスのロードジョクに使いましたが、ノーマルソールとの差は歴然で、ノーマルはただ柔らかいだけで、初心者の下りは踵接地なので衝撃が凄いですが、このソールだと全く感じません(現在は踵接地しないのと、自分には合わないので使ってませんが)ソール全体はとても硬く重くインナーソールを変えただけで全く別のシューズになります。ロードジョグが凄くソリッドな感触のシューズになりました。硬いんだけど衝撃吸収性が良く、疲れないので速く走れる。未だにロードジョクにソルボの組み合わせで走ったタイムは更新されてません。それくらい反発力が有り前に進みますが、これの土踏まず部分の盛り上がりが凄すぎて10km超えると水膨れが出来てしまい。現在は使ってません。ランニングと言うより、日常生活のシューズに使った方が疲労感が軽減される様な気がします。土踏まず部分の盛り上がりが無いバージョンが出来れば使ってみたいです。
2013年10月20日
履き心地はとてもソフトです、新品のシューズに使うと窮屈です、履き慣れてサイズにやや余裕がでてきたころに入れ替えるとちょうど良く感じます。
2015年6月16日
膝の痛みはほぼ無くなりました。
ただ測定筋膜炎には、効果が有りませんでした。(^-^;
それでも膝の痛みが軽くなるだけでも、ずいぶん助かります。
靴の重みは少々増しますが、走ると気になりません。
3足の靴に入れて試してみましたが、どの靴にもマッチしました。
後は、耐久性がどの程度あるかです。

革靴用のソルボは10年近く使ってきましたが、
結構もろいので、ランニング用はそうではない事を期待します。
(^^)/
2015年11月16日
昔、ソルボのかかと部分のやつを買っていたので、この形状なら全部がソルボなんだろうなと思って買ったら違いました。
ソルボ部分は土踏まずのアーチ部分だけで、他はなし。かかと部分に別のクッションがあるような感じでしょうか。
用途的には歩きで、指から指の付け根の関節部分の痛みを緩和するのを目的に購入したのですが、この部分にはまったくソルボがないため、シューズ付属のインソールよりも痛くなるのが早い感じです。
そんなわけで、爪先部分の痛みの緩和にはならないので、この目的の方にはオススメしません。
2014年3月1日
○ーパーフィート、ショック○クターではクッションが無さすぎ、ソフ○ールではブニョブニョすぎ、と感じていたのですが、こればちょうど良い。
今後はこれ一択になりそう。
ベスト500レビュアー2015年9月23日
 厚みは、つま先で3.5mm、土踏まずで7mm、かかとで4mmです。中敷きはいくつか使っていますが、通常の歩行用としては少し厚め。スポーツ用としては中~薄めだろうと思います。100均などで売っている中敷きとの比較では、かなり厚いです。低反発素材を使っていますので、かかとの肉が減り、痛みが出ている年配の方に向いています。
 但し、こういう中敷きを使うときは、靴のかかとが低めですと、かかとの引っかかりが悪くなり、履き心地が悪くなる事があり、靴の適性も良く見極める必要があります。かかとでたった4mmと思われるかもしれませんが、意外と大きな数値です。

以下は、多くの人には関係ない話です。
 私の足の形は、通常の日本人より平べったいようです。スキー靴では、靴のくるぶしのくぼみより1cmほど自分のくるぶしが低くなります。通常の低い靴でも、甲の上がぶかぶかになってしまうので、こうした中敷きの使用は欠かせません。女性を意識したユニセックスサイズなど靴によっては、0.5cmサイズダウンすることによって、甲の高さはちょうど良くなることがありますが、指先が窮屈になることもあり、通販での靴選びは非常に難しいです。それで、長さ(サイズ)を合わせて靴を購入し、中敷きで調整するとことを良くやります。今回も、ウォーキングシューズを本品で調整しました。上記に示した寸法ののように、土踏まずが7mm上がりますので、とても良く合わせることが出来ました。
VINEメンバー2015年4月30日
イタリア製のスニーカーを普段のサイズで購入したら、試し履きしたにも関わらず、実際外歩きをしてみたらだいぶ大きいことに気づくという間抜けなことに。23.5cmの靴だったのでSサイズを購入しましたが、だいぶ大きめでかなりカットしなければ入りませんでした。SSサイズでよかったみたいです。なんとか、無駄にせず履けるようになりました。本来のランニングという目的ではありませんが、たくさん歩きたいので足が疲れないといいなと思ってます。