2015年6月26日
 ソロ楽器のバッキング音源(所謂マイナスワン音源)製作用ツールとして購入。

入手後2週間ほど経過した現在、マニュアル片手にPa900の主要機能や音色の確認に追われていて
使いこなす段階には至っていませんが、機能・音色とも私の要求ほぼ満たすものです。
( バッキング機能の豊富なキーボードは本機以外にもいくつかありますが検討・試奏の上、コレに決定 )

プリセットされた「演奏スタイル」・「サウンド」等の機能だけでも演奏を十分楽しめますし、音がよいので
飽きずに使いこなせそうです。
2016年7月13日
マークスさんで購入ですが中古でも新品では?といったものが届きました。
20年以上前に購入したM1に似たキーボードと入れ替えましたが普通の楽曲では標準61鍵でサステインペダル・ベロシティ・アフタータッチがあれば十分です。
Pa300以上であれば機能的に十分かも知れませんが後から音源だけ変えられないのでPa900を選びました。
ミキサーなど録音設備があればマイク機能はそれほど使う機会がないと思うのですが内蔵音の音は厚く感じます。
左手でコード・右手でメロディまたは左手でベース・右手でコードといった簡単な演奏が出来れば自動伴奏の出来が良いので作曲支援では最強の部類になるでしょう。
マイクがあれば歌も含めて録音まで出来ますし楽器はある程度出来るけどパソコンが苦手な方にはタッチパネルで使いやすいですしこっちのほうがいいでしょう。
実際発音の遅れもない為曲のアイデア探しやひな型まではこういった専用機のほうが無難に感じます。
付属のマニュアルは簡易的な物になっているので細かい設定はPDFでホームページにあるのでプリントアウトするかタブレットで確認できるようにすると良いでしょう。
ピアノタッチのほうが好みでしたらHAVIAN 30という機種が見た目も安っぽくないし値段もそれほど変わらないのでいいです。
本格的なキータッチ・端子が装備されている物ではYAMAHA CP4がおすすめです。
2015年5月22日
Bara gna alus pisan hade euyy mantap