2014年12月27日
Realforce86U の調子が悪くなってきたので、本商品を買いました。
86 キーボードと比べると(1) 右Windowsキー、(2) NumLock が追加になりました。

・Mac と NumLock の相性:NumLock は Mac では使えません。KeyRemap4MacBook や Karabiner などのキーマップ入れ替えソフトを使ってもダメです。Linux では使えます。
<追記> Karabiner を使うと Mac でも NumLock が使えます。詳細はこのレビューのコメントをご覧ください。</追記>
・KVM との相性:ScrollLock は Shift + NumLock に変更になりました。KVM の多くは ScrollLock をホットキーとしているので、この変更により、デフォルトでは KVM をホットキーで操作することができなくなりました。これを回避するためには KVMでホットキーを変更する必要があります。
・スペースバー:右 Windows キーの追加により、86キーボードと比べてスペースバーが若干短くなりました。とくに使いにくいとは思いませんが、スペースバーの長さ命みたいなユーザには残念な変更かもしれません。Alt キーを親指で押せるので私はこっちのほうが好きです。

いつもように、ディップスイッチにより 左Control キーと CapsLock キーを入れ替えることができます。
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月20日
このページの商品の仕様に「カラー ブラック」となっているが、ちゃんと白いのが来た。

黒と白の違いは、黒はキートップの印字が見えにくいのと手触りが少しざらついている所だ。
白にはそのざらつきがない。

静電容量無接点方式は軽い力でキーがとんとん打てるのが楽しい。リズムがあるので打ち間違いも少ない。

エンターキーが横長でホームポジションを離れずに打てるのでいつも英語版を選んでいる。
英語版のほうが需要が少ないはずだが、値段が高いの難点。
20000円近くなったのでこれが最安値と思って買った。
2015年7月22日
Cherryの黒軸のキーボードを愛用していましたが、壊れたのでこちらを購入して半年ほど仕事に使ってみました。しかしどうしても指に合いません。こいつは押したときのタッチが軽くて押した感じがしませんし、反動も返ってきません。キーボードに指を載せていても何かゆらゆらして安定しません。さらにキートップの素材も滑りやすく、強く押すと指が滑って隣のキーを押しそうになるのでストレスが溜まりまくります(キートップを清掃しても変わらず)。半年使いましたが頭に来たので黒軸を買いなおしました。重めのキータッチが好きな人は、ヨドバシカメラ等で展示品をじっくり触ってみてから購入することを勧めます。
2014年10月11日
無接点ならではの荷重の安定性、ゆるやかな押し心地は、値を出してでも入手したい一品です。
本製品はUS型ということで、アルファベットを特に打つユーザに対して本領を発揮します。
押し心地は、グミグミするタイプや、パチパチするタイプとはかけ離れているため、物足りなさを感じるかもしれません。
しかし、1ヶ月もすれば慣れ、もう手放すことができないでしょう。
オススメしたい商品です。
2016年11月13日
做工完美,用料考究。 按键无任何阻塞感觉, 按键弹性非常到位及舒服,手感非常非常好。
2014年9月9日
As good as expectation, very useful for an engineer.
2014年7月10日
the best of the best keyboard. i wish to buy another color.
2016年2月27日
30/45/55g 変荷重 + 昇華印刷 + 音はMXよりも小さいです = 20000
2014年7月1日
I really satisfied with this product
2015年11月16日
goooooooooooooooooooooooooooooooooooood