2016年11月29日
細い方の2本が曲がっていました。多分残留応力の影響が細いビットで顕著に現れたのだと思います。変形したドリルビットなどという商品は初めて見ましたが、国産品でないとこうなるのでしょう。なお、電動ドリルにも使えると書いてありますが、あくまでセットして回転させることは可能だという意味と理解すべきだと思います。少なくとも細いΦ3ビットで上向きの姿勢では石膏ボードにさえ穴が空きませんでした。ただ、他の方のレビューでは電動ドリルでコンクリートに穴が空いたという報告があるので、穴が開かなかったのは軸が曲がって居たからかも知れません。
ガレージミラー用のアンカーボルトを埋め込む為に下穴を開ける必要が有りました。
amazon電動ドライバー部門ベストセラーの
リョービ(RYOBI) ドライバードリル CDD-1020 645801Aとの組み合わせで、
コンクリートブロックに穴を開けました。
芯ブレも無く想像よりも簡単に穴あけ完了。

本商品でコンクリートに穴があかないとのレビューもありますが・・・
木材の場合はドリル回転が推進力を生みますが、コンクリートの場合は推進力が期待できないので
打ち込む方向に体重を掛け、しっかりとドリル先端を食い込ませないと進みません。
それさえ理解すれば簡単に穴は空きます。
2014年12月9日
6本セットでこの値段なんで、あまり期待していませんでしたが、十分使えます。

ただ、電動ドリルでは、壁の種類にもよるのでしょうが、時間がかかってしょうがないです。やはりインパクトか振動ドリルでのお勧めです。

なお、使用後も刃先のかけ等はなく、いい商品だと思います
2016年8月19日
最初に届いた商品は3.0mmと3.4mm(6本中2本が不良)が見た目では分かりにくいですが、実際、インパクトに装着し回転させてみるとドリル先端がコンパスのように円をえがいてしまって使い物になりませんでした。
交換して頂けるようなので、交換依頼。
改めて、届いた商品を試すと、3.0mmと、3.4mmはほんの少しはだけ改善された商品でしたが、駄目です。作業には使用できません。
返金依頼出来そうですが、値段が600円程で安いので諦めます。(一度交換して頂いてますし・・・)
太目のビットを希望する人にはいいかも。
ただ、細いビットを目的で購入される方は、注意が必要かと・・。
当たりハズレがあるのかも。
それとも、固体差か・・・。
2015年3月10日
先日作業で使用いたしました。今迄,切れの悪いドリルを使用していた為か,あっけなくコンクリートにアンカーを挿入出来ました。これから使い続けて耐久性能が伴えば大満足です。ありがとうございました。
2016年6月5日
5本のうち3本が、軸が曲がった状態で届きました。先が左右に1cmほども暴れてます。
曲げる方が困難な材質ですので、最初はドリル側が壊れてるのかと思ったほどです。
購入2回目になるのですが、1度目はこんなこともなかったので、ハズレをひいたのかな?
review image review image
2015年1月31日
玄関灯を取り付けるため購入しました。
振動ドリルでないとだめかもと思っていましたが普通の電ドルで問題なく作業できました。
穴あけ後も特にへたる事もなく良好でした。
たくさん加工するのでなければまったく問題ないと思います。
コストパーフォマンスは非常に優れていると思います。
VINEメンバー2016年4月7日
振動ドリルないけど、コンクリートに穴開けたい。。。
でもそれほど使用頻度ないから本体を買うのはチョット、、、というときにコレが安くて良いかと。

時間は振動ドリルよりかかるけど一応、開けられます。
ただあまり無理するとドリルが故障するかもしれない。
2015年10月14日
近所のホームセンターでの1本分の価格で6本セットが入手できたのでお買い得な気がします。ドリルの質が低いとの評価もありましたが、自分の使用範囲では問題無しでした。(設計基準強度30N/mm2クラスのPC板に数カ所穴あけ程度)
2015年4月11日
ビットは良いのですが、ホルダーが柔らかすぎ。
あとサイズが書いてある赤いシールが糊がベタベタでまともに貼れてないし、動きまくり。
仕方無く上からセロハンテープ貼ったけど、ホルダーが柔らかいので浮いてしまう。