スタイル名: ベーシックモデル【RX100M2】|変更

2016年10月25日
カメラ自体はコンデジとしては十分な性能です。
発売から2年が経っていますが静止画性能は現行機と遜色ありません。
EVFの解像度も十分ですから、4K や高速連写が必要なければこちらの機種がもっともCPに優れていると思います。

なおマーケットプレイスのヤサカカメラ堂から購入するのは注意した方がいいです。
説明にあった箱、説明書が無く、ストラップは社外品、本体も小傷やアタリがあるものをスレと表記し、「とても良い」として販売していました。
当然キャンセルし、ストア評価を行いましたが、なぜか削除されています。このストアは3以下の評価をなんらかの方法により削除してレビューを操作しているようです。信頼できる販売店ではありません。注意してください。
0コメント| 420人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月20日
同じSONY RX100(第一世代)からの買い替えです。
そのため、比較は主にRX100に対してのものとなります。
通常はEOS 7Dを使用し、ミラーレス機では同じくSONYα、EOS M等を使用してきており、コンデジではGRはじめほとんどのメーカーの製品を使用してきました。

●このカメラの存在意義
私は旅行が趣味で世界中を旅することがありますが、やはりゆく先々で美しい景色を残したいと思っています。
画質、レンズ交換による演出の楽しみという点では一眼レフに理があるとこは疑う余地がありません。
しかし、その重量や携帯性、旅行での予備レンズの破損などを考えると、何かあった時には画像すら撮影できない可能性もあります。
また、「その瞬間」を切り取りたいと思っても、バッグからカメラを出し、レンズキャップを取るという行動を起こしている間にシャッターチャンスを逃すこともありますし、そのカメラの大きさに人々や動物が驚いて自然な風景を撮影できなかったり、一眼であれば構造に起因して避けようのないシャッター音を気にしたり、ということが多々あります(静かな空間でカシャカシャと撮影するのは気が引けます)。
その点、コンデジは質量が小さくて収納や取り出しが楽、レンズキャップもなく起動と画像の記録が早くシャッターチャンスを逃しにくい、という利点があります。
ではなぜ、RX100なのか?ということですが、SONY全般の特徴とも重複しますが動作が早く(撮影できるようになるまでの時間、画像記録の時間が短い)、バッテリーの持ちがよく、USB経由で充電できるのでノートPCがあれば、また最近は飛行機などにも装備されるUSBを利用すれば充電器を持ち歩く必要がない、ということだと思います。
そして何よりもRX100の最大の特徴である高画質。
一眼レフよりも多少は劣るものの、利便性と、「シャッターチャンスを逃さず、可能な限りの高画質でその瞬間を写真に収める」ということにおいて、これ以上のモデルは無いのでは、とも思わせます。

●使い勝手
これはRX100の時代からほとんど変化がなく、同じシリーズから移行してきたユーザーには違和感の無いものです。
それだけ初代がよく考えられていたということになりますが、ファインダーやフラッシュの内蔵、可変液晶など追加された装備があり、それらは初代に比べて+40グラムという代償の結果です。
これを重宝するかどうかは使うユーザー次第だと思いますが、現時点の本体価格(8万円)を考えると、これらのないRX100、RX100 M2のほうがコストパフォーマンスが高いのでは、とも思います。
他のサイバーショット同様、かんたんプレミアムモードも装備され、どのような環境でも、誰でも高いレベルの画像を撮影できることは間違いなく、一眼機、ミラーレス機であればなんらかの設定を変更しないと綺麗に写らないシーンでも、まず間違いなく画像を残せるので、その瞬間しかないシャッターチャンスを逃すことはなさそうです。
今までの価格の下がり具合からすると、6万円台には入ると思われ、購入はそれまで待ったほうが良いかもしれません。
M2からになりますが、Play Memoriesによるアプリとの連携が取れるようになり、画像の加工などが楽しめるようになったことは大きな魅力です。
また、Wi-Fiにて画像をスマホ、PCへと飛ばせるのも良いですね(複数のPCには対応できず、あくまでも1台のPCに対してしか画像を送れない)。

●画質等
画質については、M2から大きく進歩したという印象は受けませんが、初代からは解像度の向上、ノイズの減少が感じられます。
いずれもズーム時、暗所での撮影において顕著ですが、M2から採用される裏面照射型CMOSセンサー、および画像処理エンジンの差異によるものと思われます。
レンズに関してはM2に対してバリオゾナー”T"へと進化しており、透明感が増したように思いますが、比較しないとわからないレベルだと思います。
M2から大きく変わったのは画角で、ワイド側が28ミリから24ミリに。ほかのコンデジでも24ミリは珍しくなく、この変更はありがたいところです。
実際に撮影しても以前に比べるとワイドに写り(当然ですが)、写真に拡がりと雰囲気が感じられるようになりました。
逆にワイド側では明るくなったものの、ズーム倍率が減っており、これは場合によっては不便に感じることがあるかもしれません(ただし、大きなサイズで記録して、ズームしたのと同じように画像を切り取ったとしても遜色が無いほどの画質向上はある)。
画質とは無関係ですが、多くのミラーレス機、一眼機では後に画像処理を行うことを前提としているのに対し、RX100(と多くのコンデジもそうですが)は撮影時に様々なエフェクトを活用した撮影が行えることも特徴で(しかもこのエフェクトがよく出来ていて、バカにならない)、ストイックに撮影を追求するよりは、撮影や、写真を撮ること自体を楽しもうという意図が伝わってきます。

●総評
上記の通り優れたカメラですが、価格が非常に高価なことがネックです。
リコーGRも余裕で購入できますし、ほとんどのミラーレス一眼機(と予備レンズも)が購入できる価格です。
モデルによっては通常の一眼機も購入できるので、今の価格ではコストパフォーマンスが高いとは言えません。
携帯性を重視し、煩雑な操作を行わずに、どのような環境・条件においてもそれなりの画像を残すことを要求し、写真の美しさよりも「画像を記録として正しく残す」「撮影することよりも、撮った写真を”楽しむ”」ことを求める人に向くカメラだと思います。
1コメント1件| 554人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月7日
新しい物が販売はされていますが、まだまだ高水準なカメラです。価格以上の価値はあります。
2017年1月9日
設定が多様で楽しめます。使い勝手が似ていて価格的に安いカシオも気になる。
2016年12月11日
値段が高いですが、それだけのことはあります。
この画質・この機能でこの大きさは素晴らしい。
マニュアルモードでISOオートが設定できるのはとても気に入っています。
2016年10月12日
デジカメはフィルムカメラから乗り換えようとして、今までコンデジからCanon5Dまでいろいろと買い続けましたが、Canon5Dはレンズがそろっているので、画質、性能は良いものの、さすがに重くて身動きが取れません!(高齢化のせいもありますが、笑)
本品は持った瞬間、多少の重量感は感じますが、実際には軽くて、小さくて取り回しが良く、何といっても画質、描写の良さが、CONTAX TVS-DやDP1、DP2と並びます。
2017年7月17日
10年前のソニーコンデジからの買い替え。
あまり使ったことがなかったが、興味が湧き、一眼レフを購入しようと思った。
しかし、初心者だし、カメラ好きな方に相談したところ、こちらのコンデジを勧められた。

画像の色合いに圧巻。
色合いというか濃さというのか、やはり10年前のコンデジは相手にならない。
部屋撮りでも素晴らしい立体感!
それだけで買い換えてよかったと思った。

まだまだ勉強中だけど、使いこなせるようになりたい。

梱包や緩衝材もしっかりとしててとてもよかった。
2015年10月21日
僕のような初心者の意見に200人以上の方々がクリックしてくれてありがとう。
今もこの製品で子供たちの笑顔を取り続けています。本当に購入してよかったです。皆様ありがとうございます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
技術や理論の乏しいカメラ初心者の感想をお許し下さい。皆様のレビューが大変参考になりましたので、あ・え・て・初心者の感動を素直にレビューしてみたいと感じました。
子供の運動会の広報部にて、当時新製品だったSony α55で一眼デビューを飾り、写真の面白さや奥深さを多少知りましたが、子供達と遠出することも無くなり、自然と一眼を連れて出る機会も減りました。日常の成長記録としてスマホで手軽に撮影。カメラの域には達していませんが、この手軽さは便利ですよね。この手軽さで高画質であれば最高の成長記録です。

そんな一眼のサブとして手軽で高画質なコンパクトなカメラを探していました。
  また、ラッキーなことに娘が修学旅行に必要であったため、妻の方からカメラ購入依頼がありました。

ここはお父さんとして最高の製品をチョイスするため、皆様のレビューのお力をお借りするに至りました。情報を収集した結果、これは名機だ。消費税があがる前の最期の贅沢として購入しないといけないと感じました(笑)
しかも、Ⅱの発売でお手頃価格になっている状況を踏まえ、これは直感的に買いしかないと決断しました。

画像については、初心者でもこれはコンパクトカメラと思えない程、解像度が高く、光の描写に味を感じます。その解像度は子供の髪の毛の質感まで描写しており、その光の描写は、ただの建物の撮影さえも影の描写がしっかりとして、ずっしりとした重量感と立体感さえ感じさせます。驚いたのが一眼のようにポートレートすら自然に撮影できます。色彩はSony特有の鮮やかさを抑えたクールな印象で自然な色合いの方向に私は感じました。唯一問題があるとすれば、マクロに弱い傾向があります。

フルサイズなんて贅沢で夢、普及価格機器しか持っていない素人なのですが、

こ、この製品は、「サイバーショット」ではなく「αアルファ」なのではないでしょうか。

この価格帯でサイバーショットとして、羊の皮を被った狼、まさにカメラ業界全体の能力を引き上げるような製品。Sonyの底力をみたような気がしました。母親からもカメラ購入依頼があり、Sony DSC-WX300を同時購入しましたが、「これがサイバーショットだよな。」という妙な安心感を抱きました(笑)

Sonyがこんなに頑張っているのに、私のようにスマホで撮影している方々に、この高画質が必要とされるか、理解されるか、需要があるかと思うと少々残念な気持ちにもなります。わかっている人だけの至福の製品になって欲しくないのです。しかし、売れまくって国民機みたいになっても嫌という複雑な気持ちです(笑)

唯一、問題を感じたことは、コンパクトゆえに一眼のような操作性は期待できません。特にグリップ部分が少なく落としてしまいそうです。この問題を解決するために、贅沢にも「ジャケットケースLCJ-RXC」を同時購入しました。
中国製ですがデザインも革の質感も悪くなく、特に縫目も均一で丁寧な造りをしています。但し、RX100Ⅱの販売時にⅡと兼用として販売されているため、完全にぴったりではありませんが許せる範囲内です。ケースではないので取り出すタイプではなく、撮影の際はボタンを外せばレンズと裏面まで外れて撮影可能となります。ジャケットとして残った部分がグリップとして最高です。問題があるとすれば、このボタンの耐久性に疑問を感じること。撮影の儀式として男の流儀に成り得るが、結構な硬さのためマグネット式の方が撮影の即効性が上がると感じます。シャッターチャンスを逃さないためには、ジャケット部分のみを残してポケットにしまっています。最近になって外して使うのが普通だろうなと感じております(笑)

この製品は最近のスマホでスマせるの時代と逆行しておりますが、だからこそ、あ・え・て・購入すれば普及価格帯でありながらも非常に満足感の高い贅沢品の一つであります。

とカメラ初心者が生意気にも言い切ります。長文お付合い頂きありがとうございます。大変失礼致しました。
2コメント2件| 236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年7月25日
発売してから大分経ちますが上位モデルは高くて買えないので安くなった初代のRX100を買いました。
★★★★★はちょい昔の機種である事も考慮した評価です。

でかくて中古でよければ同じぐらいの値段でもっと画質のよいカメラがありますが、本機はゆで卵およそ5~6個分の重さでポケットに入るサイズなのでどこに行く時も気軽に持ち歩く事ができ、かつ上手く撮る事ができれば等倍表示にさえしなければ素人目にはエントリークラスのAPS-C機で撮った画像と区別が付かないくらいきれいな写真が撮れる事もあります。
このカメラで撮れうる最高の写真が撮りたいと思った時、室内など状況によっては全部カメラ任せってわけには行かない場合もありますが、マニュアルで苦しみながら設定を頑張ればセンサーが小さいコンデジでは決して撮れないような写真が撮れる事があるのも楽しいです。
一眼と区別がつかないような写真はカメラを売りにしているスマホであってもどんなに頑張って設定しようが撮れないのでスマホの画質じゃ物足りないけど一眼レフは重い
でも綺麗な写真を撮りたい。 しかしカメラにそんなに金は掛けられないっていう場合このRX100(無印)はとてもよいと思いました。
VINEメンバー2016年11月14日
私は主に登山しながら写真を撮ります。なので山カメラとしての評価がカメラの評価の中心になります。

発売された年に買ったRX100を発売以来愛用していましたが、このマーク3で広角側がさらに強化され、wifiも内臓されたので追加購入しました。他にもα6000、T30そしてオリンパスのTG-3を使っていますが、現状山カメラとしてはこのRX100 IIIがベストと感じています。

先日も季節の変わり目の上高地の目紛しく変わる光線環境の中、歩きながらAUTOで撮影してみて、広角側f1.8の明るいレンズと1型センサーの組み合わせの描写力の高さ(特に逆光下や低照度での)に改めて感動しました。(ご参考までに撮って上げの写真を数枚お恥ずかしながら上げときます)
そして撮った写真をwifiでiPhoneに転送する一連の流れも非常にスムース。

とは言え、実は描写力はRX100とIIIの差は殆ど無い(IIIの方が若干広く切り取れるが)ので、内臓wifiもEVFも一段上の広角もいらない人には開発費償却が進んで価格もグッと抑えられた100で十分だとも思います。

ちなみにAmazon記載のIIIのf値、広角側と望遠側が逆になってます。IIIもRX100同様広角側が1.8です。

ついでに他のカメラにも少し触れておくと。

DSC-T30は画質にそれほど拘らなければ非常に使い勝手が良いカメラです。RXにない防水耐衝撃性能も備わっています。しかし耐低温性能はカタログ値程高くない。冬山では直ぐ電圧が下がってしまいます。そこはオリンパスのTG-3が一枚上手です。Tシリーズは後継も出てこないのでディスコンみたいですが、iPhone7が防水で出てきたので、このあたりのラインは採算が取りにくくなっているのかもしれませんね。

α6000は組み合わせるレンズ次第でRX100を超える素晴らしい画が撮れます。特に超広角ズームは素晴らしい。しかし残念ながら小型キットズームレンズの描写は今一。RXと大差なし。一眼としては十分小型ですが、天候がすこぶる良くて撮影に気合が入る時に出番は限られます。

オリンパスTG-3はインターフェースが独自過ぎて馴染めない(ソニーに慣れ過ぎてることも多分にあります)。特にフラッシュoffが電源切る度にリセットされてonになってしまうのは最悪。でも耐低温は最高なので冬山専用機化。