2015年6月8日
基本的にトレッキングポールは下りにしか使わないのでT型の方がしっくりくる。
そうはいっても、藪漕ぎで藪を叩いたり、見えない足場を確認するためにはI型の方が具合がよい。
両用のこのポールはお誂え向きのものだった。
アンチショックもT型とした使う場合には大変よろし。
不満点はI型で考えた場合、全長が50mm短い。石突が交換できない。ことかな。
2016年12月23日
これまで同社製のカーボンI型のポールを使用していましたが、訳あって他者に譲ることになって、再度購入品を検討したところ、それまでの使用状況ではほとんど下りにしか使用していなかったことに気がつき、それならばT型の方が良いだろうと思い購入しました。使い勝手はなかなか良いです。欲を言えば、まあ、きりが有りませんが、もう少し(カーボン並みに)軽いと良かったし、アンチショック機能は私にとっては無用でした。
2017年6月21日
とても使いやすそうです、きちんとしたメーカー品ですし材質も強度の高い超合金で安心。
3段で伸び、無段階で長さ調整できるのも良いです。一番縮めて60cmなので以外にコンパクトです。
ダンパーがあるので衝撃も程よくいなしてくれて最高です。
あとは、喜んでくれるかな?
2017年1月5日
ホームセンターなどで、非常に安いものも手に入りますが、ちょっとした山に登るのなら、安心できるメーカーのものを選ぶべきと考えて、これにしました。途中で壊れでもしたら、行程に影響がでかねませんので。良いものでした。
2017年7月14日
私は腰を痛めて、街用に使っています。モンベルの製品だと思うと安心して使っていられます。実際、快適に使っています。ただ二点、
一つは、街用に使っているせいか、T字の握り部分が少し細いように、最初感じました。もう一つは、通信販売で買ったせいか、色が思っていたのと違っていて、少し残念感がありました。店で買っていれば、最初から納得していられたものと思います。色はモンベル特有の中間色で、最初はいつも違和感があります。二点とも、慣れれば解消する問題だったのですが。
1コメント1件|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年12月8日
年4回ほどの登山で、主に下りでの膝通予防にダブルで使っています。転倒予防にもなっています。モンベルで耐久性も心配ないと思います。
これは2WAYグリップですが、下りにはT型グリップが最適だと思います。
2017年9月14日
往復6時間程のトレッキングに使いました。
下りで90㎏の体重をしっかり支えてくれました。
追加購入を検討中です。
2016年9月20日
スプリングが入っているのでショックが少ない.
短く収納できて持ち運びが楽です。
2016年6月28日
ポール使用の練習にと、近所のハイキングコース(2か所の岩場有り)で試しました。使用後、下段シャフトの締め付け不能になりました。デザインが気に入って購入したのに、残念です。
2016年4月23日
T型・I型グリップ部とトレッキングバスケット部に
ツメキズ、引っ掻きキズのある商品が届きました。
実店舗で何度か試された末のものでしょうか。
ただし使用には問題ありません。