2015年6月27日
愛用のZoom G3が故障した時期にちょうどHD500Xが安くなっていたので購入(49800円)。購入後3週間位でのレビューになります。
演奏環境はギターは改造フェルナンデス(シングルコイル/ハム)数本とストラトとモニタリング用ヘッドフォンです。

以下ザックリとした印象と感想

クリーン:
 クリーンの音はちょっと感動。自分で弾いていて名演だなぁ。。涙でそう。。となりました。これはG3では無かったことです。
 ちょっと懐かしいような、ある日の夕暮れみたいなほのぼのとした音が出ます。(表現が難しいですが。。)
 そういう設定もありました。

歪み:
 何種類か組んでみた感想(ハードロック系になります。)
 G3との比較ではHD500Xの方がDSPの処理能力は数倍高いだろうし、設定できることは当然多いです。
 再現力もHD500Xの方が上なんでしょう。
 それはわかってるんですが、歪ませた音は全体的にG3の方が抜けが良いんじゃないかと思います。
 HD500Xは基本的にアンプにマイクを立てた音の再現を前提にしているのですが、その機能はG3には無い所です。

アンプやエフェクター:
 アンプにソルダーノがあるのは嬉しいです。

他には、G3ではなかった事ですが、何か操作をすると音が途切れる事があるのでライブでは若干使いにくいかも。

本格的にやってる小金持ちは数十万出して他の機種もしくは今後発売される上位機種を買うでしょう当然。
評価は5です。総合的には大満足。
2015年4月27日
BOSS GT-10のツマミに不具合が出始めたので、思い切って買い替えてみたのですが音のリアルさに驚きました。
始めから入っているパッチやLINE6のカスタムトーンからダウンロードできるものはどれも使い物になりません。パッチを有料で販売しているかたも居ますが、それも同様です。私のように騙されないように、、、泣
LINE6のHP内のBLOGというところで更新している「末原名人のPOD HD音作り塾」で紹介しているものは大分クオリティーが高いです。大人っぽい落ち着いたトーンがほとんどですが、真似してパッチを作っていくうちに自分好みの音色が作れるようになります。DIR EN GREYのようなハードに歪んだ音も作れるようになりました。
各エフェクトや機能等を理解し使いこなすにはこの方法が一番早いかと思います。オススメです。
2015年9月16日
発売から数年が経過しているものの、アップデートもありまだまだ最前線で活躍できる機材です。
宅録、スタジオ、ライブ、どこに行っても細々としたセッティングを省くことができます。
自分の好きなクリーントーンを作れるようになれば、どこに行ってもだいたい同じ音が出せるようになるでしょう。
オワコンが囁かれていたり、HELIXが発表され購入を迷いました。
またAmplifiやFirehawkとも迷いましたが、とりあえずこれ一台で完結できるのが魅力です。
音のことについてはたくさんの方がコメントしてますので、もう不要ですかね。

まず1番驚いた点ですが、
昔のマルチ言えば音色を切り替える際にかなりのタイムラグがありましたが、PODはまったくストレスにならない程度のものです。
またアンプやエフェクターの並びを自由にできる点、アサインボタンに好きなものを配置できる点も良い。
この機能は欲しかった人も多いのでは?
ODを2つ入れたり、そのうち1つだけをスイッチでON/OFFしたり。そのボタンを1〜8の好きな場所に配置したり。
便利すぎますね。
また同じボタンで複数のエフェクターをON/OFFしたりもできるようです。

操作そのものは簡単とは言い難いもの、覚えてしまえばなんということはありません。
ただ、決して楽ではないですよw
でもPCがあればエディターで音を作ることができます。
本体液晶で見るよりは楽に作れますね。
またLine6のサイトでパッチもダウンロードできますので、他の人が作った音色を参考に音作りすればあっという間にオリジナルサウンドが。

ただ惜しいのは、追加パックを買わないとJC-120がない・・・事。
というか、クリーントーンを作るのに少し苦労しました。

でもまあ慣れです。
マルチは慣れ。これ基本でした。
音作りだけで数日遊べます。笑えちゃいますよ。
まだルーパーは試してないので、これから遊ぼうと思いますw
2014年5月24日
届いて先ず思ったこと!「でかっ!!おもっt!!」ww しかし、音作りの幅の広さ音質の良さに大満足。操作方はとっつきにくく難しく感じたが、慣れれば全く問題なし!
2014年3月4日
問題なし。完璧!PCのコントロール用ソフトをダウンロードし設定をPCから細かくできるは特にお気に入り。
ちゃんとチューブの音がしています。