色: WHITE(ホワイト)|変更

2013年12月5日
Windows Home Server 2011を載せた富士通PRIMERGY MX130 S2で使っています。タッチパッドを組み込んだワイヤレステンキーレスキーボードとしては、Logicool diNovo Edge (DN-1000)、同社製K400rに続く3枚目。

小さくキーピッチも狭く、かつ記号キーの配置はK400r以上に標準無視なので、キー入力量が多い人はイライラさせられるかと。USキーボード仕様の方がよかったかな…。キータッチもクリック感はあるものの、基本的にノートPC並み。
見ての通りポインティングデバイスにクリックボタンはありませんので、左右クリックやスクロールはまだしも、どうやってドラッグしたらいいのか悩む方も多いでしょう。また“ゼロベゼル”を謳っている関係で、両手でキーボードを持って操作すると、どうかするとタッチパッドの縁に触れてしまい、マウスカーソルがとんでもないところへ飛んでいきます。机の上に置いて操作するのが無難そう。

こんな具合ではありますが、とにかく小さくポインティングデバイス込みなので、WHSのように「ないと困るが、滅多に使わないので置き場所に困らない奴が欲しい」といった用途にはマッチします(PowerShellとかガシガシ使っておられる方はまた別でしょうが)。

ちなみにWHS2011でも特殊キーは使えます。確認しているのはブラウザ起動、戻る/進む/更新。MX130は音源内蔵してないのでWMP関係は未確認。ドライバインストールは不要です。
またパナのエボルタ橙でも正常に動いています。
2015年4月8日
メーカーの対応が酷い
もとからキーが沈んでいる ゆがんでいる
打ちずらい
2014年11月7日
思ってたのは普通サイズのキーボードですが、現物は3分の2以下のサイズ。パッドの感度はあまり良くないと思います。
2015年1月21日
TVにつないだリビングPCで使ってます。ちょっと移動させた場合、ワイヤレスの電波が切れるのでイライラします。以前使っていた【ミヨシ MCO タッチパッド 搭載 ワイヤレスキーボード TP-24G01】は感度は抜群でした。ただテーブルに置くと大きすぎるので、この製品にしましたがワイヤレス電波の感度が悪すぎます。あまり移動したりしない机上での使用にはいいかもしれません。
2017年2月14日
商品写真が間違っている可能性があります。あるいは取扱店によって型番の混同があるのかもしれません。確認してから購入することをお勧めします。ビックカメラも自らのホームページで販売している写真はかな配列です。
もちろん、写真通りのUS配列を扱ってる店舗もあるかもしれませんが、そこは明記して欲しかったと思います。