2016年4月23日
プロの方のような本格的に仕事で使用するわけではありませんが、ソーシャルサイトの運営で製品や人物の写真を撮ることが増え購入を検討しました。購入はやはり4万円前後で買えるという価格と、ブラウンのシックなデザインと持ち運びやすさです。移動をしながら撮ることが多いので重さは重要な要素でした。それまでは使用していたコンデジ『Canon SX700 HS』は広角から望遠までバランスよく使えたのですが、やはり画質とオートフォーカスの精度が物足りなく感じていたという点もあります。
購入は大正解、オートフォーカスも比較的早いですし、持ち運びやすく人物も綺麗にとれます。
風景だけを撮るのであれば、同梱してある16~50レンズキットで十分でしたが、人もとるのでFUJINON 50mm ~ 230mmのものも購入しました。
今後は展示会やイベントにも使用するので、早く使いたい気持ちでいっぱいです♫
2013年10月20日
写りがきれいで一眼レフにくらべ持ち運びが便利。それでいて条件次第じゃ一眼以上の画質です。特に高感度は暗くなっても積極的に撮影できます。レンズのAFもシャッター音も比較的静かでなにかとスマートです。ベルビアモードがお気にいりで風景写真では多用してます。
2017年6月8日
実物より綺麗に写る、それが正直な感想です。人物は肌に透明感が出て、フィルターで遊べます。ただ、セルフタイマー連写の枚数が限定されているので、もっと出来れば理想です。
2016年11月20日
この手のカメラは初めてでしたが普段使っているデジタル一眼と比べると爽やかな使い心地です。赤外領域まで感度があるので、色々な撮影方法に利用できます。また、画素数が少ない影響はさほど感じません。
2015年11月14日
とても気に入ってます。昔買ったニコンのデジタル一眼より画質がいい。ISO1600でも画質が荒れないので標準ズームでも室内や夜の町でもズーム全域使って綺麗な写真が撮れます。コンパクトなので、仕事の工場内の現場写真も余裕で撮れるし、高画質のムービーも撮れるので、とても気に入りました。ハイエンドコンパクトデジカメより安く、こんなに高性能高画質なものが手に入るなんて驚きです。撮像素子が大きいのは1画素1画素が有効に機能している気がします。どこまで拡大してもアラが見えない素晴らしい画質です。
2014年11月8日
画質は間違いなく、Very Good!!です。デザインがスタイリッシュでコンパクトな点を考慮すると、大満足です。金属ボディではない分、軽量という利点があります。「操作性がよくない」とかという声も耳にしますが、使い込んでいくうちに慣れてくると思います。マイクロフォーサーズのルミックスGM1も使用していますが、GM1もファインダーがありませんし、ストロボシューもないというカメラですが、なぜか愛着のわく不思議な魅力を持つカメラです。このX-M1も同じ感覚でいます。しかも、GM1にはない「チルト式の背面液晶」、「ストロボシュー」が付いていて、何よりも便利です。このカメラの持つ良い面=長所を前面に出して活用していけば、自然風景写真、街角のスナップ、旅行用など、(スポーツ写真など動きの激しい被写体を除き)かなり万能的に使えるのではないでしょうか。現在の実勢価格との兼ね合いからも、センサーサイズが大きく、画質のよいこのカメラは、購入してきっと後悔しない《不思議なカメラ》だと思います。
2015年12月9日
見た目のかっこよさ、今後も富士フイルム使いたいと思って、こちらを購入しました。初ミラーレス一眼!
予想以上に届くのが速くて驚きました。
ちょっと前のカメラですが、衰えは何も感じないし、満足です。
2014年1月8日
以前はニコンの一眼レフD2Xsを使っておりましたが、私以外の家族が使用するにはとても不評なのでこの機種に買い換えましたところ、小さくて軽いので奥さんも使いやすいと大喜びです。ちなみに、とてもおしゃれなデザインですが、ボディ下半分がプラスチックなので実物はちょっとチープな見た目です。

付属のXF27mmは開放でF2.8なのでそこそこ明るくとても使いやすいですが、AF時のサーボがジージーうるさいので動画撮影には向かなさそうです。XC16-50mmの方はとても静かです。
あと、XF27mmの方にはレンズ内部にホコリのようなものが混入しているように見えます。写真には写らないので気にしないことにしました。

オートフォーカスの速度が遅いので、動き回る子どもを追いかけるのが結構大変なのと、マクロモードという謎の機能を使わないと近距離のものが撮影できない仕様ですが、それでも30cmほど離れないといけないのに戸惑いました。
慣れてしまえばどうとうことはなさそうです。

画質に関してはとても満足しています。高ISOでもノイズはそれほど気にならないし、ローパスフィルターレスなおかげかとても高解像度な写真がとれると思います。

価格も安いモデルなので、過度な期待はしていませんでしたがちょっと残念な部分と期待を上回る画質相殺で星3つです。
2013年12月12日
レンズ交換式カメラ初めてです。
比較的高感度に強いと言われるセンサーの大きなコンデジを使用してきましたが、
室内撮りなどが増え、どうしても撮れない機会が多いことに苛立ちを覚え、
レンズ交換式を検討しました。
ただ、根っからのめんどくさがり屋なので、写真をrawでいじることなどはせず、
jpegでの再現性(自分の好みだけかもしれないです)を優先しました。
一眼も魅力的ですが、あのサイズ本体とレンズを持ち歩く気にはなれず、
ミラーレス一択です。
検討したのは、panasonicとolympusでしたが、jpegの好みはフジでしたので、
ちょうどサイズも手頃なX-M1を購入しました。

結構な枚数を撮っていますが、満足感は高いです。
少し不満があるとすれば、AFが迷う場面があること、たまにWBが外れることがあること、
ぐらいですが、さほど気になることはないです。

キットレンズも軽くていいですが、FUJINON XF35mm F1.4 との組み合わせは、
初心者でもなんでもっと早く買わなかったんだろうと後悔するほどの絵がでます。
2016年2月7日
とても良いです。ただ標準レンズはイマイチなのでレンズを別購入しました。