カラー: ホワイト|変更

一番目当てにしていたのは充電機能ですが、私が持っているスマホ(motorola photon)、ipod touch, iPadmini全てに充電ができました。予想をはるかに超えるパワーです。取っ手も回しやすい。

ラジオの感度・音質も良好、ライトも結構明るいです。
生活防水仕様となっており、料理をしながら、キャンプの時など様々な場面で活躍します。

乾電池と内臓電池の両方が使えます(どちらの電気を使うか、スイッチで切り替えます)。

寝る前にラジオを聴いたりと、普段から使っており、気に入っています。

サイレン機能が内蔵されておらず、そのかわり笛が付属品としてついています。小さなガムくらいの大きさの笛ですが、
大きな音が出ます。これは賛否両論あると思いますが、サイレン機能が内蔵されていると、リュックの中で勝手にスイッチが入ってしまったり、非常時にそれを使うことで電力を食ったりという弊害もありますから、笛の方がよいと思います。
笛をなくさないようにだけ注意ですね。笛に穴が開いていますから、ネックストラップなどを通すとよいかも。

デザインや大きさ等好みもあるかと思いますが、ラジオ機能だけの安い物を買うより、これを一台買うことをお勧めします。

いずれにせよ、よい買い物でした。家族にもプレゼントしようと思います。
2013年7月21日
付属品はMicroUSBのコード、それに刺さる携帯のプラグ、緊急用の笛、ストラップ、ポーチ。
笛が付いているのが何か良かった。結構大きな音出ます。
ただ、この付属品は本体に収納できないのでなくなりそうな気がします。
是非次バージョンは付属品を収納できるような設計にして欲しいですね。
持った感じは一昔前のハンディカムのような感じです。

で、本題の手回しラジオ。
ハンドルは力の入れやすい形状で、クルクル良く回ります。
写真から分るように収納されている状態もスタイリッシュに見えます。

買ったタイプはソーラーパネルがないタイプ。なので、ソフトライトが付いています。
といっても明かりはソフトライトというぐらいなので、ほんわり明るいって感じです。
本を読んだりするレベルではなくあくまでも、緊急用の明かり。真っ暗よりは良いよねってレベル。

スポットライトは十分明るいので、懐中電灯の代わりに出来ます。
ラジオは普通に良好。

で、売りポイントのスマホ充電。
手持ちの機器で充電出来るかやってみました。結果は・・・

iPhone4S OK
iPad3 OK
Nexus7 OK

でした。
iPhone4Sで2分ぐらい回すとバッテリー残量が1%ぐらい増える感じです。
iPadは充電マークが出るけど実用的じゃないだろうな・・・

そんなわけで簡単ではありますが、ざっくり使った感じです。
緊急用のこのラジオですが、キャンプでも使えるんじゃないかと思っています。
2コメント2件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月4日
震災時に評価の高かったICF-B03の正統進化形モデル。手回し充電によって、FM/AMラジオ、ライト2種、充電の3役がこなせます。
少し前に量販店でB03が叩き売られていたので予想しましたが、やはりというか、時代の要請に応えたUSB機器への充電対応となったのが最大の改善点。これはとても助かります。
本機の別モデルとして、背面のソフトライトを無くして太陽電池を搭載したもの(B88)もありますが、こと防災用品、避難用品として考えるなら本機の方がお薦め。屋内の明るさ程度ではあまり実用的とも言えない小さなサイズの太陽電池よりも、周囲に迷惑を掛けずにぼーっと照らせる背面ソフトライトの方がはるかに使い出があると思います。ただしアウトドア利用なら太陽電池モデルも面白いかもしれません。
充電ハンドルを回した時の音は静かで神経に触らず、こうした事にも避難所使用等への配慮が窺えます。
旧モデルと比較すると、充電ハンドルが簡易ロックされる様になり、使用出来る乾電池も単4から、より入手し易い単3に変更になるなど細かな改善もあり、SONYが防災用品として責任感に目覚めて真面目に進化させた製品ということが感じられ好感を持てます。

おそらく次も震災が起きた瞬間に店頭から姿を消すと思われるので、こういう物は是非とも平時に買っておくべきです。「その時」になってから品薄や価格高騰に文句を言うのは止めましょう。
ベスト100レビュアー2016年5月13日
以前の機種よりハンドルが長くなり、比較的弱い力
でも回しやすくなりました。ロッドアンテナは逆向き
になりましたね。

この機種はワイドFM(AM再送信)には対応して
いませんので(一部の局のみマージンで入る
場合もありました)、お聞きになる場合は、
デザインがほぼ同じでワイドFMに対応した
後継機種か、ハンドルが短い前機種(アナログ
TV1~3ch受信で対応)をおすすめします。

ただ、それに対応しない分現在では安くなって
いますので、エリア外やAM局の受信に問題が
ない方は、買い時かもしれません。
2016年5月12日
カラーが気に入って購入 AMラジオは受信強いが FMは次点 同じ機種で背中のぼんやりライトが付いていないタイプも有るが これを選択部屋の中では暗いが テントならそれなり 読書は出来ないが 手短な物を探すには十分 災害時明かりがあると安心材料になります
御多分に漏れず 発電はそれなりに重いです カタログや取説で3分充電で云々の説明が有りますが やって見て下さい 疲れます 携帯の充電何分回さないといけない? かなり無理が有るかと コツはあまり早く回さない事と実感しました 充電LEDが有るので 点灯する最低の速度でちんたら回すのが吉かと
2013年7月28日
防災用品拡充のために旧型機を購入しようと思っていたところ本製品の発売告知があり、発売日当日に購入しました。
決めてはやはりiPhoneへの充電対応です。
実際問題iPhone(というかスマホ全般)がまともに使えるまで満充電させることは不可能に近いと思いますが、できるのとできないのでは大違いだと思います。
スポット&ソフトのLEDライトは適度な光量で、非常時はもちろん日常のちょっとしたライトとしても活用できそうです。
そして、なによりも自分でも意外だったのは、日常生活でラジオを聞くようになったことです。
アナログラジオを聴くのなんて数十年ぶりでしょうか?

選局つまみをゆっくりとまわし、ノイズの中からお目当ての声が聞こえた時の懐かしさ。カーステやコンポなどのデジタルチューナでは味わいないノスタルジックさがあります。
小型軽量で電源は手回し充電という気楽さは、書斎はもちろんリビングやトイレ(失礼!)や庭仕事の時など、常にそばにいる存在になりました。
音質もさすがのソニー、特別に良いわけではないでしょうが、しっかりと耳に届きます。

個人的には久々のヒット商品となりました。唯一の願いは、このラジオが本来の目的で使用する日がこないこと、ですね。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月6日
旧型機も持っています。
旧型機と比べてよくなったところ。
1.比較的手に入りやすい単3電池が使える。(旧型は単4電池)
2.発電(充電)用のハンドルが少し長くなった?ので、回しやすくなった。
3.音量や選局用のダイヤルのギザギザが大きくなり回しやすくなった。(調整しやすくなった)
旧型機と比べて(個人的に)使いにくくなったと思うところ。
1.ライトのスイッチのクリック感がなくなった。(ひっかかるとすぐにスイッチが入ってしまう)
2.単3電池に対応したためか、上から底面に向かって大きくなる筐体になったので、掴みにくくなり落としやすくなった。
旧型機から改善?されていないところ。
1.小さなラジオ(短いアンテナ)だから仕方がないが、FMの感度が今一つか?(田舎に住んでいます)

携帯やスマホの充電はしたことがないのでわかりません。

落としやすくなって何度か落としましたが(数十cmの高さでフローリングの床の上)、壊れたりすることはありませんでした。
しかし、昨晩は落とす瞬間に手がひっかかって、手回しハンドルが開いた状態で落としてしまいました。
着地の際にハンドルから落ちて無理な力がかかったのか、ハンドルの根元にあるラジオ側の回転する円形の台座の部分が少しかけてしまいハンドルがはずれてしまいました。
落とした私が悪いことは重々承知していますが、この商品の防災用品としての位置づけを考えれば、もう少し丈夫であってくれていたらと思いました。
この価格で贅沢を言ってはいけないのでしょうが・・・。
もう一台買おうかなと思っています。
もしものときのことを考えれば、この価格でこのできならば十分な安心が得られると思います。
私のように普段使いせずに防災用品袋の中にしまっておけばよいのですから。
2015年11月2日
機能が絞られている上に必要なものがあり、作りも堅牢でGood!
こういう普段は使用しないものは往々にして、電池が液漏れして、気が付いたら使い物にならなくなっていたということがあるので
電池は入れてません。それで、どの位、使用できるか車中で試していますが「一体いつまで持つんだ」ってほど持ちます。
もっとも、無くなったらハンドルを回せばよいだけの話ですが・・・
ラジオもライトもGood。 宣伝する理由はないが今のところ満足している。
2014年8月29日
手動で充電だと頻繁に回さないとダメかなーと思ったいたら、ドッコイ!
イヤホンだと随分長持ちするのが意外! こりゃー御買い得ですね。
2016年8月7日
電気を使い切ってから1分キッチリ測って手回しで充電し、ラジオを流したら1時間以上持ちました。
もちろん音量の大きさとかも影響すると思いますが…
防水機能や、イヤホンジャック、非常時の笛、ライト2種など色々便利です
残念ながら手回しでバッテリーに充電した電気でスマホは充電できず、スマホを充電したいなら回しながらリアルタイムで発電した電気のみになるので1,2%も充電出来ないと思います。