2013年8月25日
一番目当てにしていたのは充電機能ですが、私が持っているスマホ(motorola photon)、ipod touch, iPadmini全てに充電ができました。予想をはるかに超えるパワーです。取っ手も回しやすい。

ラジオの感度・音質も良好、ライトも結構明るいです。
生活防水仕様となっており、料理をしながら、キャンプの時など様々な場面で活躍します。

乾電池と内臓電池の両方が使えます(どちらの電気を使うか、スイッチで切り替えます)。

寝る前にラジオを聴いたりと、普段から使っており、気に入っています。

サイレン機能が内蔵されておらず、そのかわり笛が付属品としてついています。小さなガムくらいの大きさの笛ですが、
大きな音が出ます。これは賛否両論あると思いますが、サイレン機能が内蔵されていると、リュックの中で勝手にスイッチが入ってしまったり、非常時にそれを使うことで電力を食ったりという弊害もありますから、笛の方がよいと思います。
笛をなくさないようにだけ注意ですね。笛に穴が開いていますから、ネックストラップなどを通すとよいかも。

デザインや大きさ等好みもあるかと思いますが、ラジオ機能だけの安い物を買うより、これを一台買うことをお勧めします。

いずれにせよ、よい買い物でした。家族にもプレゼントしようと思います。
2016年6月11日
普段から使っているのですが、ちょっとハンドルをグルグル回した(>_<)だけですごく電池がもちます。
災害時用の備えにもオススメです。
2015年4月10日
一通りの機能を試してみたところ、おそらくよいもののようです。
しかし、幸いにもこれを実際に使用するような状況になっていないため、使用感はよくわかりません。
このままずっと使わずに済めば、そのほうがいいんですけどね。
2015年12月8日
電池でも使用できて手回しで直ぐラジオも聴ける携帯の充電も可能なら防災にも使えると購入。
ライトは暗めなので他に必要なので☆4個です。
2016年9月13日
非常用なのでよく使用したわけではありませんが、動作は問題なかったです。
2016年12月25日
用です。電源が得られないことを考えて手回し式にしました。現在のところ完動です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年8月29日
まだまともに使用していないが、テストで使ってみた感じは良好です
ベスト100レビュアー2016年5月13日
以前の機種よりハンドルが長くなり、比較的弱い力
でも回しやすくなりました。ロッドアンテナは逆向き
になりましたね。

この機種はワイドFM(AM再送信)には対応して
いませんので(一部の局のみマージンで入る
場合もありました)、お聞きになる場合は、
デザインがほぼ同じでワイドFMに対応した
後継機種か、ハンドルが短い前機種(アナログ
TV1~3ch受信で対応)をおすすめします。

ただ、それに対応しない分現在では安くなって
いますので、エリア外やAM局の受信に問題が
ない方は、買い時かもしれません。
2016年8月7日
電気を使い切ってから1分キッチリ測って手回しで充電し、ラジオを流したら1時間以上持ちました。
もちろん音量の大きさとかも影響すると思いますが…
防水機能や、イヤホンジャック、非常時の笛、ライト2種など色々便利です
残念ながら手回しでバッテリーに充電した電気でスマホは充電できず、スマホを充電したいなら回しながらリアルタイムで発電した電気のみになるので1,2%も充電出来ないと思います。
2015年11月2日
機能が絞られている上に必要なものがあり、作りも堅牢でGood!
こういう普段は使用しないものは往々にして、電池が液漏れして、気が付いたら使い物にならなくなっていたということがあるので
電池は入れてません。それで、どの位、使用できるか車中で試していますが「一体いつまで持つんだ」ってほど持ちます。
もっとも、無くなったらハンドルを回せばよいだけの話ですが・・・
ラジオもライトもGood。 宣伝する理由はないが今のところ満足している。