2015年10月14日
ホームセンター、電気屋の下位モデルではスライド脱着が無く、一番掃除のしにくいところに手間がかかります。
ですがKAシリーズの住宅設備クラスの温水洗浄便座ではスライド脱着が付いており1秒かからずで取り外し可能!
この脱着機能だけで上位機種への選択価値はありです。

KA-21を今回は選択しましたがリモコンなしの下位モデルと価格が変わらなかったためです。というかリモコン上位モデルのほうが安かった。
ですので大満足!と行きたいところですが、9年前の製品からの代替品としてなので以前の製品を知っているとチープさに目が行きます。
どこが?というとカバー部分のプラスチックの柔らかさ。以前は頑丈で硬い。モーター周りの密閉さ。スライド脱着周辺の株あたりが以前では強固だが最近のモデルはすべて軽量化・安価のためのコスト削減でちょっと柔らかく頼りなくチープに感じる。これらは時代の流れで仕方ないですが、住設モデル何だからもちょっと頑丈に作ってほしかった。後は普通便器対応品がなく大型普通が供用になり不恰好になる。

時代の流れは感じつつも使いやすく進化してはいると思うので今後のさらなる改良があればいいなぁと願いつつ次回にも期待します。
2016年12月28日
取り扱い説明書の通り古い物と交換することが出来ました。良かったです。
2014年11月30日
色も良くてイイカンジでした。
思っていたより軽い感じで気に入りました。
また、何かあれば、買いたいと思います。