2013年9月25日
私の個室のドアには鍵がなく、何度注意しても自分がいない間
に家族に勝手に入られるので頭に来て、補助錠を取り付ける
ことを思い立ちました。

マンションのためドアや壁に穴を開けたりノブやドアごと替える
のは避けたいのですが、市販の工事不要の屋内扉用補助錠は
内側からかけるタイプばかりです。
某通販サイトにはこの商品は玄関用で室内にはダメと書かれて
あったので、理由を製造元に尋ねたところ、使えないわけでは
ないが、室内扉は木製が多く取り付けた時にへこませてしまう
ことが考えられるのと、商品が重いので落とすと床を傷つけた
りケガをする恐れがあるためおすすめはしていないので、使用
は自己責任でとのことでした。
少々のへこみくらいなら問題ないし、取り扱いは自分が気を
つければ済む話だからと考え、購入しました。
実際へこむといっても、我が家の場合は顔を近づけて見なければ
わからない程度でした。

ドアが取り付け可能な寸法か、正確に採寸してからの購入をおす
すめします。自室の場合は扉が薄いせいかピッタリとは閉まらず
3cmほど開いたところで止まるという感じですが、とりあえず目的
は達成できたので満足しています。
この内開き扉用には南京錠タイプもありますが、このディンプル
キータイプの方が鍵が軽いと思われるので、持ち歩きには適して
いるかもしれません。
2016年2月22日
家族が勝手に部屋に入るのが嫌なので買いました。

ドアにもフィットしてます。おかげで安心して外出できます。
2015年10月8日
三歳の子供が隙をみて玄関ドアのサムターンを回してドアチェーンを外して、脱走して困っていました。
最初はサムターンカバーの購入を考えていましたが、付けたり外したりするのが面倒そうなので、何か良いものはないかと悩んでいました。
玄関ドアは外開きで、この商品なら内側から簡単に鍵が掛けられそうと思い購入。
結果子供が届かない位置に簡単に取り付けられ、脱走が不可能になりました。
ただ、カギを掛けた状態で妻が帰ってきたときはカギを外しに行かないといけないところは面倒ですが・・・
でも非常に満足しています。
2014年8月9日
先にかんたん在宅ロックを購入していたので、それくらいの大きさかと思っていましたが、考えていたよりも一回り大きく、ずっしり重みがあります。今から取り付ける予定ですが補助鍵としては良いと思います。
2016年3月31日
自宅の、内開きの部屋の扉に設置しました。
廊下側から施錠できます。

他人が家の中に出入りする機会が多くなったため、貴重品を保管する部屋を施錠する目的です。

取り付けはとても簡単でした。
パーツが金属でがっちりしているせいか、毎回音がガチャガチャしたり、床に落としたら傷つきそうな心配はありますが、何より不安から解放されました。

なかなか内開き対応の鍵はなかったので大変役にたっています。
ありがとう。
2016年2月11日
鍵のない部屋に、子供が勝手に入らないようにする為に購入しました。
来年大学生になる息子の部屋に歳の離れた幼稚園児の息子の進入を防ぐためです。
上の息子の教科書に落書きをしてしまったので購入を決めました。
ドアノブを交換するより安くで済むし、取り付けも簡単、必要がなくなればいつものドアになるので我が家では満足です。
強いてマイナス点をあげるなら、見た目が良くありません。
ドアノブの上に大きなでっぱりが! 笑
2016年8月17日
使い心地というか簡単に取り付けられます。ただ設置するがわのインサートをもう少し多くするか、サイズを変更できるようにしていただいたほうがよりきっちり着けられて良かったです。ただ施錠という点では取り付けると入れなくさせることは出来るのでいいです。
2015年11月1日
自分の部屋のドアに合わせるため、ネジとナットをいくつか購入。組み合わせて使っています。鍵の重さで落ちることは今の所ありません。
2016年8月17日
扉への取り付け金具が逆向き。扉固定部分のゴムが商品を取り出したらぽろっと落ちた。使い物にならない。
2015年12月17日
注文・支払い後、すぐに配送してもらいました。簡単に取り付けられたので良かったです。