ベスト50レビュアー2015年3月7日
音質に関しては後継機のMDR-EX31BNの方が、後発だけあって上です。音楽メインで使われる方はそちらの方が向いていると思います。
それでも、この機種も音質は悪くない製品です。音楽だけで無く、通話や、アプリ連携の情報ディスプレイなど便利な機能もあり、そちらも使いたい場合はこの機種は良い製品だと思います。
通話に関してはマイクはそんなに悪くなく、Xperia Z2/Z3/Z3 Compactとは高音質なHD通話が可能となってますので、特にお持ちの方は更によく使えるかと思います。
ファームウェアのアップデートも専用アプリから簡単にできるのも良いです。
マルチペアリングや、電池の持ちの良さ、音質にかなりこだわる方で無いならならこの機種は良い選択です。
2013年8月11日
NW600を主に使用していましたが、老朽化してきたこともあり
買い替えを決意。

SBH50に辿り着くまで、散財してしまいました。
(色はホワイト<黒は入荷待ちってこともあり>。表示面が
 黒なので、黒の方が統一感はあるかもしれません。これは
 好みだと思います)

結論
 SBH50はホワイトノイズが一番少なく、音質も申し分ない。
 ホワイトノーズを気にされる方はこれがおすすめ。
 バラード曲でもホワイトノイズが気になりません。

イヤホン:以下2つで視聴
 shure215SE、ATH-CKS1000

ihone4S:RADSON,UBioという2つのミュージック再生ソフトで再生

ホワイトノイズ順位

SBH50 < NW600 < JVC(HA-FBT30)      < AT-PHA05BT

ATH-CKS1000とAT-PHA05BTは同一メーカーだし相性いいかも?
 と期待しましたが、どのイヤホンでも、AT-PHA05BTは圏外の
 ホワイトノイズ。3位と大きく水をあけて最下位。
 ホワイトノイズを気にする人は、これはやめた方がいいです。
 購入後すぐお蔵入り。

JVCも音質は後発らしくいいのですが、かなり前に発売のNW600
 よりもホワイトノイズが気になる。これからの改善に期待?

正直、一番最後に発見し購入したSBH50にも期待してなかったのですが
 見事に、いい方向で裏切ってくれました。
 本当に無音に近いレベルです。

音質
 SBH50申し分なしです。他メーカーも音質という観点では、
 悪くないですが。

SBH50の悪い点
 あるとすると、接続の安定感が若干。
 常にではないですが、瞬断(音が一瞬途切れる)ことが時々あります。
 まー今のところ気になるほど頻繁ではないですが。

NW600、JVC(HA-FBT30)、AT-PHA05BTともに、この現象はありません。

ただ、これをおいても、ホワイトノイズを一番気にしていた私としては
SBH50が現行の製品の中で一番。間違いなく買いだと思います。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
半年前にDRC-BT30から買い替えました。製品世代が違うことを承知の上で比較してみます。

良い点:ホワイトノイズがほとんどない(これが買い替えの動機)。ノイズに強くなったようで切れにくくなった。通勤通学時に使う分には不満のない音質。FMラジオ内蔵のため、災害時に情報入手手段としても使える。バッテリー残量表示が助かる。省電力機能がよく効くためか、充電頻度は低い。ペアリングはスムーズで問題発生ゼロ。

改良希望点:クリップ装着時にアクションボタンを押してしまい毎回イライラする。DRC-BT30もそうだったが、操作ボタンのレイアウトに思慮が足りない。光沢タイプなので汚れが目立つ。ボタンをもうちょっと大きくして欲しい(手袋付けていたら絶対に操作できない)。感度の高いイヤホンでは電源ON/OFF時のビープ音が耐えられないほど大音量で聴こえる。付属のイヤホンは100均レベルなので不要。最低音量レベル時にスキップボタンを押すと音楽はスキップするが音量が毎回ミュート状態になる不思議仕様。

とにかくホワイトノイズの少ない機種が大前提のため日常的に使っていますが、操作系に細々としたストレスがあるのが残念です。
2016年9月12日
別音が良いという訳ではない。決して悪くもない。かなり普通....
良いところはバッテリーの持ちと動作の安定感だろうか。ついでにソニーなので、ある程度信用出来てキワモノの臭いはしない。
もう少しお金をだして同メーカーのノイズキャンセル機能が付いてる機種の方が満足度は高そうだ。
付属イヤホンは低音も高音もスカスカでフルレンジとは言いがたいオマケレベル。
音質的には他メーカーの980円レベルかな。。。
安物でやたら高機能な謳い文句の物多いのでその沼に嵌まって散財するよりは基準値としてのポジションで買うと良さそう。
不思議なのがどんなファイルもローレゾ化してしまう?
低音と高音がそもそも聞こえないうえに、解像度も雑なエンコードをしているMP3とは大変相性が悪い様子。
液晶も本当に必要最低限の表示なので、むしろ不要な勢い。
ワンタッチペアリングも何だかんだで失敗する事が多いので手作業で設定する方が確実。これもまた不要な感じが否めない。
使い方を考えてみたら、タブレット等、鞄から出すのが面倒な端末との相性は良さそう。スマホからの音楽再生には取り回しがとても中途半端で難しい。
音質を考えたらハイエンドウォークマンを買うのが間違いない正解と言えそう。
1回しか使用してないものの、お蔵入りか誰かにあげてしまいそうな予感。
2016年9月1日
愛用していたSBH20が壊れたので、グレードアップのつもりで本製品を購入。
ところが・・・下位機種で普通にできていたMACとiPhoneのマルチペアリングができません。
いちいちPCやiPhoneのBluetooth設定画面を開いてつなぐ必要があり、大変ストレスたまります。
この時点で健康に悪い粗悪品決定です。
しかも音がよく途切れます。
操作ボタンも不自然な場所に、大きすぎたり小さすぎたり不自然なサイズ、ユーザビリティ全く考えられていません。
操作音もひどくチープでボタンを押すたびにイライラします。
本当にソニー製品なのか疑わしくなるほどひどい。
SBH20を再購入しようかと調べるとなぜか30%も値上げされてるし、、、いったいどうなってるの?ソニーさんよ!
※2台のSBH20もそれぞれ1年位で壊れました。いわゆるソニータイマー??
2013年8月22日
iOS6.14 とOSX10.84 カップリングでまったくスムーズに使用。電話もスカイプも快適。
MW600〜AT-PHA05からの買い替えですが、これは正解。
よりシンプルにユースフルに成熟している感じ。
音はソニーらしい、すきっと抜けの良い音。とても気に入りました!
2015年10月7日
スマホは鞄の中に入れて、この本体部分はポケットに挟んで(クリップ付き)使っています。主に通勤時はラジオ(これ単体で受信できるので便利)で、職場内ではスマホの音楽を聴いています。通勤は片道25分内、職場では1時間程度を使用して電池の持ちは1週間もちますね。買って正解でした。付属のイヤホンを使っていますが、特に問題なしです。別メーカーのイヤホンも付けられるので使い回しもいいと思います。
2015年7月7日
PC作業中の音声再生とその間にスマホからも着信が受けられるよう購入しました。
類似の製品をいくつか試したのですがこの製品が比較的いちばん使いやすかったです。
というのも接続状況が視覚的にわかりやすいのが大きいです。
音質はそれなりだと思います。
2014年2月15日
ペアリング時の癖とか、見た目のチープさとか、バッテリーの持ちとか、いろいろ言いたいことは有りますが、この価格で一定以上の音質を提供してくれているので、これ以上求めるのは無粋かな。
2015年1月17日
当方個人用スマホ、タブレットと会社のスマホの3台を持ち歩いているため、本当であればMW600がマルチポイント3台で最適。
MW600を3年使用し、バッテリーは1日持ったがクリップが壊れてSBH50を購入。
SBH50は1年半個人スマホ、会社スマホの2台で使用し、タブレットを使用する際はイヤホンを接続し直して使っていたが、やはりクリップが壊れたため再購入。

機能自体に問題は何もないのだが、クリップだけに不満。ネクタイやネックストラップを挟むには弱く、厚手の生地を挟むんでいると今回のように根本が壊れてしまう。SONYに耐久性を求めても仕方がないのかもしれないが、改善して欲しい。