ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in

ベスト50レビュアー2015年3月7日
音質に関しては後継機のMDR-EX31BNの方が、後発だけあって上です。音楽メインで使われる方はそちらの方が向いていると思います。
それでも、この機種も音質は悪くない製品です。音楽だけで無く、通話や、アプリ連携の情報ディスプレイなど便利な機能もあり、そちらも使いたい場合はこの機種は良い製品だと思います。
通話に関してはマイクはそんなに悪くなく、Xperia Z2/Z3/Z3 Compactとは高音質なHD通話が可能となってますので、特にお持ちの方は更によく使えるかと思います。
ファームウェアのアップデートも専用アプリから簡単にできるのも良いです。
マルチペアリングや、電池の持ちの良さ、音質にかなりこだわる方で無いならならこの機種は良い選択です。
2013年8月11日
NW600を主に使用していましたが、老朽化してきたこともあり
買い替えを決意。

SBH50に辿り着くまで、散財してしまいました。
(色はホワイト<黒は入荷待ちってこともあり>。表示面が
 黒なので、黒の方が統一感はあるかもしれません。これは
 好みだと思います)

結論
 SBH50はホワイトノイズが一番少なく、音質も申し分ない。
 ホワイトノーズを気にされる方はこれがおすすめ。
 バラード曲でもホワイトノイズが気になりません。

イヤホン:以下2つで視聴
 shure215SE、ATH-CKS1000

ihone4S:RADSON,UBioという2つのミュージック再生ソフトで再生

ホワイトノイズ順位

SBH50 < NW600 < JVC(HA-FBT30)      < AT-PHA05BT

ATH-CKS1000とAT-PHA05BTは同一メーカーだし相性いいかも?
 と期待しましたが、どのイヤホンでも、AT-PHA05BTは圏外の
 ホワイトノイズ。3位と大きく水をあけて最下位。
 ホワイトノイズを気にする人は、これはやめた方がいいです。
 購入後すぐお蔵入り。

JVCも音質は後発らしくいいのですが、かなり前に発売のNW600
 よりもホワイトノイズが気になる。これからの改善に期待?

正直、一番最後に発見し購入したSBH50にも期待してなかったのですが
 見事に、いい方向で裏切ってくれました。
 本当に無音に近いレベルです。

音質
 SBH50申し分なしです。他メーカーも音質という観点では、
 悪くないですが。

SBH50の悪い点
 あるとすると、接続の安定感が若干。
 常にではないですが、瞬断(音が一瞬途切れる)ことが時々あります。
 まー今のところ気になるほど頻繁ではないですが。

NW600、JVC(HA-FBT30)、AT-PHA05BTともに、この現象はありません。

ただ、これをおいても、ホワイトノイズを一番気にしていた私としては
SBH50が現行の製品の中で一番。間違いなく買いだと思います。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
半年前にDRC-BT30から買い替えました。製品世代が違うことを承知の上で比較してみます。

良い点:ホワイトノイズがほとんどない(これが買い替えの動機)。ノイズに強くなったようで切れにくくなった。通勤通学時に使う分には不満のない音質。FMラジオ内蔵のため、災害時に情報入手手段としても使える。バッテリー残量表示が助かる。省電力機能がよく効くためか、充電頻度は低い。ペアリングはスムーズで問題発生ゼロ。

改良希望点:クリップ装着時にアクションボタンを押してしまい毎回イライラする。DRC-BT30もそうだったが、操作ボタンのレイアウトに思慮が足りない。光沢タイプなので汚れが目立つ。ボタンをもうちょっと大きくして欲しい(手袋付けていたら絶対に操作できない)。感度の高いイヤホンでは電源ON/OFF時のビープ音が耐えられないほど大音量で聴こえる。付属のイヤホンは100均レベルなので不要。最低音量レベル時にスキップボタンを押すと音楽はスキップするが音量が毎回ミュート状態になる不思議仕様。

とにかくホワイトノイズの少ない機種が大前提のため日常的に使っていますが、操作系に細々としたストレスがあるのが残念です。
2015年10月7日
スマホは鞄の中に入れて、この本体部分はポケットに挟んで(クリップ付き)使っています。主に通勤時はラジオ(これ単体で受信できるので便利)で、職場内ではスマホの音楽を聴いています。通勤は片道25分内、職場では1時間程度を使用して電池の持ちは1週間もちますね。買って正解でした。付属のイヤホンを使っていますが、特に問題なしです。別メーカーのイヤホンも付けられるので使い回しもいいと思います。
2013年8月22日
iOS6.14 とOSX10.84 カップリングでまったくスムーズに使用。電話もスカイプも快適。
MW600〜AT-PHA05からの買い替えですが、これは正解。
よりシンプルにユースフルに成熟している感じ。
音はソニーらしい、すきっと抜けの良い音。とても気に入りました!
2015年7月7日
PC作業中の音声再生とその間にスマホからも着信が受けられるよう購入しました。
類似の製品をいくつか試したのですがこの製品が比較的いちばん使いやすかったです。
というのも接続状況が視覚的にわかりやすいのが大きいです。
音質はそれなりだと思います。
2015年1月17日
当方個人用スマホ、タブレットと会社のスマホの3台を持ち歩いているため、本当であればMW600がマルチポイント3台で最適。
MW600を3年使用し、バッテリーは1日持ったがクリップが壊れてSBH50を購入。
SBH50は1年半個人スマホ、会社スマホの2台で使用し、タブレットを使用する際はイヤホンを接続し直して使っていたが、やはりクリップが壊れたため再購入。

機能自体に問題は何もないのだが、クリップだけに不満。ネクタイやネックストラップを挟むには弱く、厚手の生地を挟むんでいると今回のように根本が壊れてしまう。SONYに耐久性を求めても仕方がないのかもしれないが、改善して欲しい。
2015年1月10日
MW600のボリュームセンサーの反応が怪しくなってきたので代替として購入。
ディスプレイ搭載が最優先でオーディオテクニカのは持ってるので選択肢はコレしかありませんでした。
作りは安っぽいけど音の解像度MW600より良いと思いますよ。
ハイレゾ対応のヘッドホンを使って聴いてもホワイトノイズは殆ど気になりません。
※ハイレゾ音源をヘッドホン直差しで聴く音質には到底かないませんので誤解のないようお願いします。
スマホなどモバイル機器で音質を調整する場合はイコライザーアプリを使うと思いますが、「イコライザーは不足してる部分を足すのではなく余分な部分を引く」ように調整すると簡単にセッティングできますのでご参考まで。

ペアリングはNFCを使わず普通に繋ぎましたが別に難しい事はありません。
通信はMW600より若干途切れやすいようです。
Wi-Fiは最新のacの帯域なら干渉しない筈なので本体性能なのかな~?
もしBluetooth4.0でディスプレイ搭載の後継機種が出たら即買いすると思います。
2013年10月7日
上記の組み合わせで使っていますので、購入を検討している方の参考になれば幸いです。
まず、SONYがWEB上で標榜している機能の内、
- Twitters Facebookの更新情報表示,
- SMS受信、カレンダーアラーム通知
- 着信履歴確認、着信履歴からの発信
等々はアンドロイドアプリのダウンロードが前提になりますので、iPhoneでは使用出来ません。(当然ですが)
それ以外の、着信通話、音楽リスニングは普通にできます。驚いたのは、音質が意外に良いこと。(添付のヘッドホンではなく、自前のJVC HA-Fx700を使用しての印象です) iPhone本体にヘッドホンを直差しした場合の音とは相当表情が変わりますので、何らかの加工をしているようですが、全体にクリアに聞こえるので、私は好きです。ホワイトノイズも殆ど気になりません。ペアリングも簡単ですが、電源を切って再接続する際に、ペアリングは出来ているのに音が聞こえないという現象が起きる事があります。(本機のボリュームがゼロにリセットされる)
操作性ですが、本体の小ささとのトレードオフで仕方ないのですが、それぞれの操作ボタンが極小で極めて使いづらいです。ブラインド操作出来るようになるまでは慣れが必要です。ですが、総じて言えば、Bluetoothリモコンとしては良い製品だと思います。良い音をそれなりに、鳴らしますし。
但し、私にとって致命的な欠点がひとつ。そもそもBluetoothリモコンを買った最大の理由が、ios7になって飛躍的に使いやすさが向上したSiriをリモートで操作することだったのですが、何と本機の丸ボタンはSiriのアクティベーションには使用出来ません。旧機種が使えるという情報があったので購入に踏み切ったのに残念です。従って、今はわざわざiPhoneを持ち出してSiriを起動して、Bluetoothにつないだヘッドホンにコマンドを話しかけるという間抜けな使い方をしています。(Siriが起動していれば、本機からの音声は伝わります) でも、この使い方じゃほとんど意味ありませんがね......同じ用途での利用を考えている方は注意して下さいね。
2016年7月28日
イヤフォンはシュアーのSE425、iPhone5をiPod代わりにして使っています。
以前はがJabra BT3030コンパクトだったので愛用していたのですが、寿命が来たので買い換えました。
ホワイトノイズはほぼありません。
音は有線にかなわないのは当たり前ですが、でも有線に近い音質で鳴ってくれています。

が、一番小さい音にしていても下品なビープ音が大音量で耳がおかしくなりそうです。曲をスキップした際になぜかミュートされた状態で再生される事もしばしば。他の操作をしようとミュージックから離れ別アプリを立ち上げると曲が止まったり…。

ソニーのスマートさや、万人が使える設計(ハードもソフトも含め)がされてないソニーに久々にガッカリしました。