ベスト500レビュアー2014年5月19日
母の老人性の難聴にオムロンのこの補聴器はかかりつけの耳鼻科の先生も「その商品でいい」とお墨付きの機種。実は二回目の購入です。(お風呂に入ってその補聴器のマイク部分に水にかけてしまって音がでなくなって壊れてしまったのです。)

選定理由ですけども 1ウォークマンのイヤホンのような差し込み部分が小形でやわらかいのでつけやすい のと 2デジタルホンなので音がクリアでシャーッという雑音がないことで耳に優しかろうと思ったからです。 3それと23000円で別メーカーのデジタル補聴器も検討したのですが、一回の電池で1日か2日しかもたないよりも4日5日もったほうが面倒ではないことからこの電池交換170時間のオムロンのAK05を選びました。(耳穴の個人差での大きさの違い用にイヤホンはサイズ違いの大小が用意されていました)

また 今までは方耳だけだったのが今回二本セットで両耳とも買ったのは聞こえ方の点で 両耳の聞こえ方のバランスが悪いとめまいなどを誘発する可能性があるなと思ったから、つまり、両耳が同じバランスの音量で聴こえたほうが脳の平衡感覚のためにはよかろうということです。

補聴器について思うことは マイクとアンプとスピーカーがこの小さい機械に詰まっているのですから高価なのはしかたがないでしょうけども、いい音をだすヘッドホンが少ないのといいマイクも数限られるのをみても補聴器という分野の商品はまだまだ改良の余地があるのではないかという点です。まあ今まで僕自身も母の安い補聴器の時代から実際この耳で聞いてきてこのデジタルタイプの機械が今まででのそれよりは一番よかったので購入はいたしました。補聴器は昔の眼鏡みたいなもので補聴器センターなどで30万円もするような商品もたくさんあるようですが、はっきり申して高すぎではないのかという感じをもっています。まあお金がないというのもありますが(笑)イヤホンなどはソニーさんが一番上手につくるのになんでこういうのを作らないのですかね。

一番小さいボリウムにしてみたのですが母はこれで聞こえやすくなったといっておりますので まあこれでよしとするか というところです。
僕自身は大きなボリウムにするとかなり大きな音だなと思いますが、この機械でも聴こえない人もいるようですので随分聞こえ方には人によって落差があるのだろうなと思います。

それと・・・母は自分が話をする場合に 自分の声が聞こえてしまうのだが とも言っておりますけれども、骨伝導といって自分の喉の発音振動が頭蓋骨を経由して振動がイヤホン自体に伝わるものであるので これはしかたがないものだ と伝えておりますが、周りの家族の人は知っておいていただいたらよいと思います。
2015年1月29日
機能的には、最高だと思います。但し、電源スイッチが無いため使用後電池を抜いておく必要が有ります。電池の出し入れの回数が増え、電池セット部分の根元に負荷がかかり、開閉の方向や力の加減を間違えると折れる(破損する)可能性が大きいです。一度折れて壊れ、新品を買い直しました。安い買い物ではないので、改良してほしいものです。
2014年3月4日
3月3日の耳の日に向けて 「補聴器」に関する 新聞折り込みや各種のPRを多く拝見しました

既製品からオーダーメイドまで
価格は3万円から30万円位まで  型も千差万別
とりあえず 価格から既製品からと思い オムロン補聴器 イヤメイトAK-04 アナログ方式 を購入 使用しました
 大変調子が良いので もう片方へと  オムロン補聴器 イヤメイトAK-05 デジタル方式 を購入し使用しています
着装も簡単ですし ハウリングも少なく 大変良い補聴器です

今までは PioneerーVMR-M78 femimiを使用していました

2014年2月14日
まだ早いと医者には言われていたが
ためしに買って装着してみた。
ハウリングなどは気にならないし少し耳がよくなった感じ。
心配していた”無くすのでは”は的中。
既に5度ほど家庭内大捜索を敢行してしまいました。
2013年10月9日
装着は特に必要な時のみとしている。広い会場などでの効果がはっきりしない。
装着していても、聞き返すことがあったりする。
2015年5月8日
ボリュームを上げるとハウリングが起こって感度を上げられない、
やっぱり、軽度難聴用だと思う
2014年7月10日
父の為に 買いましたが あまり 聞こえないようです 私がつけると 大きく聞こえるのですが
個人差があるようです
2016年11月20日
耳が遠くなった母の為に購入。
何か言うたびに聞き返されて、怒鳴るように言い返すのに疲れ、テレビを大音量で観るのも耐えられず、かといって高額な補聴器を買っても、無くしたり、調節しても中々合わずに付けるのやめたという知り合いなどなどの話を聞くにつけ、手ごろな価格で何かないかと色々検索した結果、この商品にたどり着きました。
特に聞こえが悪い右耳用に1つ購入しましたが、大正解でした。
装着しているあいだは会話もスムーズになり、近所迷惑にもなりかねないテレビの大音量からも解放され、母も私もかなりストレスが軽減されました。
どんなもんかと私も着けてみたところ、耳の中のちゃんとした位置に落ち着かせるまで、または外すとき、手で持っている(触っている)間はピ~音が大きく響きますが、それに耐えて(苦笑)耳に入れてしまえば(手を離せば)ピ~音は鳴りません。
ただ、台所で水仕事をすると、土砂降りの雨がトタン板にたたきつけてるようなすごい音に聞こえると言うので、音量を調整しようとしたら、そうするとテレビが聞こえなくなるからいいと言い、水仕事の時は外しているようです。
☆一つマイナスにしたのは、電池の減りが意外と早いので。使い始めてから約1か月弱の今日、3つめに入れ替えました。替えの電池付のにしといてよかったです。
装着していないときは電池を入れる部分をちょっとずらしておくとスイッチOFF状態になるので、今後もまめに電池節約を心がけて、あとはくれぐれも無くさないようにと願うばかりです。
うちの母にとっては、とても良い商品でした。(2016.11.20)
2014年4月29日
妻が軽度の難聴で、医師の診査時の話が聞きにくいと言うことで、探していました。初めはアナログ?っぽいものを購入しましたが、ノイズがひどく、実用にはほど遠い状態だったようで、デジタルなら余分なノイズがなく、音声が引き出せそうでしたので、
購入しました。結果、現在はたいへん問題なく使わせて頂いております。これより高価な機能付きのものを欲しくならないよう荷念じながら・・・
2014年3月9日
片方だけ購入しててやはり両耳のほうが良いかと思い今回購入しました
とても気に入ってます